у нас есть учебник какой-то для 1го класса, предмет не помню. Так вот, там есть и глава и безопасном поведении: как злодей заманивает ребенк в машину, как заманивает конфеткой, предлагает сфотографироваться, еще о том, что нельзя в лифт входитьнаедине с незнакомыми, что нельзя двери открывать чужим... Герману самому ну оооочень нравятся эти эпизоды, там все в картинках, ну мы пересматриваем их по много-много раз. Вот была такая история: сосед на мотоблоке (это такой маленький одноместный траторочек) по своему участку цемент перевозил, а за воротами у него еще стояла бетономешалка. Мы пошли с сыном смотреть, как работает бетономешалка. Тут сосед как раз подъезжает за очередной порцией бетона и предлагает Герке прокатить его на мотоблоке. Сын отказывается категорически, мол, с чужим дядей нельзя кататься. Я рада. Хоть что-то. Надеюсь, так и дальше будет.
Вот что меня в таких ситуациях бесит, так это реакция взрослых. Они такие упорные становятся, начинают обижаться, или хитрости какие-то придумывают... К нам гости приходят, некоторые приносят с собой Герке угощение-- шоколадку там, конфету. Герман очень любит сладости, но не берет у чужих. Первое время люди удивлялись, но мы им объясняли, что работаем над тем, чтобы сын у чужих не брал ничего. Те, у кого с мозгами порядок, понимают и одобряют, отдают конфеты мне, а я уж потом их сыну даю. Но есть такие, для которых чуть ли не дело чести-- добиться, чтобы ребенок взял конфету из их рук. И им пофигу все наши объяснения и предостережения.
Сейчас еще сын смотрит на меня-- если я киваю, можно, бери, то он сам возьмет. Но иногда я говорю: нет, нельзя, тебе таколе вредно кушать, ты еще маленький, это только для взрослых такая еда (это когда ему какую-нить кобасу копченую предлагают, или чипсы нехорошие, или еще какую гадость)-- то он отказывается и говорит, что мама мне сказала такое кушать нельзя

Вот только я пока еще не могу быть на сто проц уверена, что так всегда и будет. Ну, такое воспитание нужно поддерживать постоянно, до самой взрослости, наверное.