Julianne, в том что нужно уважать маму мужа никто не спорит, и обзываться на нее тоже плохо и ругаться тоже не есть хорошо!!!! НО если все-время молчать и носить в себе то, что тебя раздражает, в итоге растить в себе обиду под соусом ненависти?! Я уверена, нет просто убеждена. Мы люди, Бог дал самое дорогое-язык, мы можем общаться, договариваться, высказывать свою точку зрения(вопрос в какой форме, но об этом уже говорила). Так почему же не сказать, вы знаете может в этом вы не правы и сосвоим ребенком я не хочу допустить такой ошибки. И если свекровь мудрая женщина, искренне любит сына и внуков, то обязательно примет к сведению!
У нас был похожий пример (как у Валерии). На юге я готовила, свекровь мыла посуду, однажды я попросила помыть посуду мужа, она кинулась наперерез, я сама, пусть сыначка отдохнет. Я не грубила и не дерзила, а просто сказала, что он не перетруживаеться, идите на пляж, мы сами разберемся кому ее тут мыть. Отдыхайте раз есть такая возможность!

Не знаю, что она тогда подумала. К вечеру пришла сказала спасибо :сыну за вымытую посуду, мне за лишнюю возможность отдохнуть от бытовых забот!
По поводу воспитания, всегда тоже говорю, мы вместе обсуждаем многие моменты, она сама порой признает ошибки, иногда я. И вот это все к чему я, да к тому, что надо говорить и выговаритваться-но как люди, в прямом смысле этого слова!