неа, но рядом
Если бы мне не нравились отношения свекрови с моим ребенком, я бы с ней почти не встречалась. Пусть даже она рядом живет.
Если бы мне было необходимо оставлять ребенка свекрови, то я бы не вмешивалась в их отношения с ребенком. Если бы эти отношения меня не устраивали, я бы ребенка свекрови не оставляла.
В любом случае последняя фраза, сказанная свекрови грубовата. Она все-таки мать вашего мужа и только поэтому заслуживает уважения и вежливого отношения.
По поводу - стол оказался не в том месте - ваша свекровь совершенно права. Во-первых, она не винит ребенка, а винит стул - у ребенка не снижается самооценка из-за того, что он невнимательный. Он внимательный, просто он еще очень маленький. Во-вторых, история разруливается достаточно весело и, действительно без слез. Контролировать ребенок обязательно научится. Но не ждите от него этого в год.
По поводу - будет бить вещи - все зависит от действий взрослого, после того, как он произносит "стол оказался не на том месте", если бьет этот стол, то и ребенок будет бить стол, если не бьет, то и ребенок бить не будет. Короче, твердая 10-ка вашей свекрови