Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Сентябрь 2025, 05:33:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 ... 41 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Я не хочу быть толстым  (Прочитано 76351 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Moroder
Гость
« Ответ #60 : 01 Сентябрь 2009, 13:56:25 »

10 самых распространенных мифов о похудении

 
   
Миф N1. Все диеты трудны и болезненны

Безусловно, есть истощающие и изнурительные диеты, но они вредят здоровью и про них речь не идет. 90% людей, находящихся на правильно подобранной для них диете, практически не чувствуют дискомфорта. К тому же трудно обычно бывает лишь первое время, когда идет адаптация организма.

Миф N2. Таблетки помогут похудеть навсегда

Лекарственные препараты для похудения — не панацея. Их применяют в первую очередь в комплексном лечении ожирения. Если вы все же отважились их применять, помните: без специалиста здесь не обойтись. Чтобы не купить подделку или опасный для здоровья препарат, соблюдайте следующие правила:

покупайте препараты только в аптеках;

не стесняйтесь требовать гигиенические сертификаты, подтверждающие безопасность;

обязательно изучайте состав препаратов, а если у вас возникают вопросы — смело задавайте;

проверяйте срок годности и дату изготовления;

внимательно читайте не только рекомендации производителя по дозе и графику применения, но и противопоказания и побочные действия. На свой страх и риск действовать не нужно.

Следует уяснить, что обычная программа для снижения веса, помимо лекарств, включает еще и диету, физическую нагрузку, физиотерапию, витамины и психотерапию. Разве можно обеспечить себе весь этот комплекс в домашних условиях? Кроме того, все лекарства имеют побочные эффекты, избавиться от которых бывает сложно.

Миф N3: Много есть можно, если физически себя нагружаешь

К сведению: чтобы сжечь калории, которые содержатся в небольшом бутерброде с сыром (без масла!), нужно делать физзарядку в течение часа, а чтобы «расплатиться» за шницель с жареным картофелем, придется пройти 20 километров. Движение скорее препятствует нарастанию веса, чем помогает его снизить. Специалисты полагают, что формула успеха в снижении количества потребляемых жиров на 30% + хорошая физическая нагрузка.

Миф N4. Поздний ужин — диета насмарку

Диетологи считают, что поздний ужин никак не отражается на фигуре, стоит лишь соблюдать некоторые правила:

не переедать;

не превышать суточную норму калорий;

поздний ужин не должен быть единственной трапезой за день!

Огромное значение имеет и то, какие продукты поглощаются вечером. Иногда люди приберегают самое вкусное на вечер, а этого делать не стоит. Самое вкусное и калорийное можно съесть до обеда. Есть два отличных правила: не нужно есть за 2-3 часа до сна, а сам ужин не должен напоминать трапезу великана!

Миф N5. Во всем виновата генетика

Предполагается, что если родители имеют ожирение, то ребенок практически обречен на лишние килограммы. Да, дитя полных родителей как минимум склонен к полноте. Но при соблюдении правил рационального питания набора веса может и не быть. И наоборот, если питание изобилует жирами и углеводами, он может поправляться, даже не имея к полноте никакой склонности.

Миф N6: Целлюлит = ожирение

На самом деле это разные вещи. Дело в том, что закупорка целлюлитных каналов происходит при изменении гормонального фона, а также при нарушении водно-солевого обмена в организме женщины. Произойти это может даже тогда, когда вы решили активно худеть и сели на диету. А потому не стоит думать, что, активно сбрасывая вес, можно избавиться от целлюлита.

Миф N7: Чем быстрее худеешь, тем лучше

Сбрасывая больше 3 кг в месяц, наряду с жиром вы теряете недопустимо много не жировых тканей, а, например, мышц. Исключение составляет первый месяц диеты, когда потеря веса за счет выведения избыточной воды может быть несколько большей. Говорить об эффективности метода похудания бессмысленно, не принимая в расчет его переносимость и безопасность.

Миф N8. Люди, потерпевшие неудачу в попытках похудеть, должны бросить эту безуспешную затею

Большинство полных людей, пытавшихся сбросить вес, смогли достичь успеха с нескольких попыток. Мораль состоит в том, что нельзя унывать и надо пытаться снова и снова, подбирать способ похудения под свой организм!

Миф N9: Уж если худеть — так худеть

Большинство людей думают, что если избыток веса порядка 20-30 килограммов, то нет никакого смысла в снижении веса только на 5-6 килограммов. С медицинской точки зрения существенного улучшения здоровья можно добиться уже при снижении массы тела на 5-10% от исходного уровня. На деле чаще всего это и есть те самые 5-6 килограммов.

Миф N 10: Следует худеть в любом случае, если вес отличается от идеального

С точки зрения медицины снижение веса рекомендуется, если имеется отчетливо связанное с избыточным весом заболевание. Чаще всего это артериальная гипертония, атеросклероз и/или сахарный диабет. А если вы молоды, здоровы, бодры и имеете капельку лишнего веса — не стоит себе забивать голову!

Добавлено: 01 Сентябрь 2009, 13:56:52
6 мифов о меню, диетах и витаминах

 

   
Официально термина «здоровое питание» в медицине не существует — научно подтверждённых данных в этой области пока немного. Поэтому их заменяют мифы, которые не всегда оказываются справедливыми.

Миф 1. Самая полезная еда — свежие овощи и фрукты

— В свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, чем в термически обработанных, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис Суханов. — Но во всём нужно соблюдать меру. Сырая клетчатка усваивается хуже, чем термически обработанная. Для здоровых людей оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60 на 40%.

Миф 2. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости в день

Действительно, в сутки нам требуется около 2 литров жидкости.

— Но около 60% необходимой жидкости мы получаем с пищей, — поясняет доктор биологических наук Елена Терешина. — Так что трёх стаканов в день достаточно.

Самый надёжный индикатор потребности организма в жидкости — жажда. Ещё один показатель — цвет мочи. Если она светло-жёлтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если она тёмно-жёлтая — требуется добавка жидкости.

Миф 3. Когда принимаешь пищу, нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор

— Как раз наоборот, — утверждает профессор Суханов. — Отвлекаясь во время еды, человек ест медленнее и жуёт тщательнее, поэтому пища усваивается на ура. А вот те, кто предпочитает еду на скорую руку, действительно могут заработать язву и гастрит.

Миф 4. Алкоголь — напиток вредный

В больших количествах — без всякого сомнения — это так. Тем не менее исследования, проведённые в Бостонском медицинском центре, показали, что умеренное потребление некрепких алкогольных напитков снижает вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза кровеносных сосудов, артериальной гипертензии и т. д.

Красное сухое вино богато антиоксидантами. Небольшие порции алкоголя (170 мл вина или 350 мл пива) для взрослого человека могут быть даже полезны.

Миф 5. Соль вредна

— Избыток соли действительно опасен. В этом случае происходит задержка жидкости в организме, что ведёт к повышению артериального давления, истощению кровеносных сосудов. Чрезмерно солёная пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем. Тем не менее соль — важный элемент обмена веществ, — рассказывает доцент РГМУ Александр Карабиненко. — Её составные части — натрий и хлор — помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Дневная доза соли, рекомендованная врачами, — около 5 г (это примерно половина чайной ложки).

Миф 6. С едой невозможно получить необходимое количество полезных веществ. Даже здоровым людям нужно принимать витамины в таблетках

— Если человек следит за своим питанием и в его рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины ему не нужно, — считает профессор Павел Воробьёв, заведующий отделом стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. Сеченова. — Витамины в таблетках назначают лишь беременным женщинам и людям, страдающим пищевыми расстройствами, а также при авитаминозе.
Записан
Страниц  : 1 2 4 5 ... 41 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,152 секунд. Запросов: 20.