Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 05:02:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как научить ребёнка основным правилам безопасного поведения?  (Прочитано 50359 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataniel
Мегафлеймер
*******

Репутация: +6072/-15
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 23713


Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« : 22 Июнь 2008, 02:46:39 »

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Дом понимания - комната понимания для детей, подвергшихся насилию или свидетелей преступления.
Работает с ними психолог. Насилие любого характера и эмоциональное(например травля в школе или дома)
 телефоны :
165 -это телефон доверия.
 41-65-70
« Последнее редактирование: 12 Май 2015, 15:27:30 от Lily » Записан

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
darjush_ka
Почетный гродненец
*****

Репутация: +634/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1968


I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Август 2009, 10:02:25 »

Я задалась этим вопросом тогда, когда будучи уверенной, в том, что мой ребенок (девочка 6 лет) знает, как себя вести в той или инной ситуации с незнакомыми людьми, увидела следующую картину...
Мне нужно было на пару минут забежать в магазин (купить пластелин). Машку с велосипедом тащить в магазин не хотелось, да и она сама была против. Я поставила ее около входа и сказала никуда не уходить, ни с кем не разговаривать. Меня не было минуты три. Выхожу и вижу следующее... Стоит моя Машка там, где я ей сказала, около не стоит мужчина лет 60-ти, что-то ей говорит, а она плачет навзрыд.

В итоге выяснилось, что мужчина этот решил, что ребенок потерялся, подошел, чтобы помочь.
А Машка настойчивых вопросов ненакомца типа "Чего ты девочка тут стоишь одна?" просто испугалась и не знала, что ей делать  Шокирован

Поняла, надо работать над ошибками в воспитании ребенка...

Вот нашла статью. Выкладываю. Может и вам пригодится! Кроме того, предлагаю пополнить тему собственными примерами, советами и т.п.

"Согласитесь, любая мать хоть раз, да говорила своему ребёнку – не разговаривай с незнакомыми людьми, не бери ничего у чужих людей, не уходи никуда с незнакомыми…
И тем не менее, чудовищные преступления совершаются снова и снова. Почему это происходит? Почему дети не слушаются? Да именно потому, что слушаются!

Да, мы говорим своим детям, что нельзя доверять посторонним. Но гораздо чаще малыши слышат: «Старших надо слушаться!» От мамы, от папы, от бабушек и дедушек ребёнок слышит это почти каждый день. А садик? А школа? «Ты ещё маленький!» «Делай, что тебе говорят!» «Не спорь со старшими!» И дети слушаются…

Учтите, дети далеко не обо всём рассказывают родителям. Вы ведь не знаете, как разговаривает с детьми воспитатель, когда родителей нет рядом. Что могут позволить (и позволяют!) себе нянечки… А запуганные дети молчат. Мир взрослых воспринимается ими зачастую как враждебный и непонятный, правила взрослого мира нелогичны с точки зрения ребёнка. Разговаривайте со своими детьми! Задавайте вопросы и, главное, выслушивайте ответы. Внимательно выслушивайте.

Ребёнок должен знать, что он не беспомощен. Родители на его стороне, они объяснят, помогут, защитят. Чувство собственного достоинства – вот что может уберечь вашего малыша!

Запомните, ваш ребёнок должен твёрдо знать, что никто не имеет права: кричать на него, прикасаться к нему, бить его, унижать – как бы малыш ни провинился. Об этом мало рассказать, это надо объяснять снова и снова. И не надо говорить о воспитании и о манерах. В семье воспитанных родителей хам не вырастет, а жизнь и здоровье ребёнка дороже тонкостей этикета.

Но одного знания мало. Необходимо умение постоять за себя. Маленькому ребёнку трудно быстро сориентироваться в незнакомой ситуации и принять верное решение. Помогите ему, выработайте навык правильного поведения. Действия вашего малыша должны быть отработанными, привычными и неожиданными для негодяя!

Например, недостаточно просто говорить, что нельзя принимать подарки и угощения от незнакомцев. Как будет действовать малыш, когда незнакомец (незнакомка) предложит конфету (мороженое, поиграть со щенком, покататься на машине и пр.)? Скажет, что мама не разрешает? И что увидят люди со стороны? Мирно беседующих взрослого и ребёнка, которые потом куда-то пошли. Ситуация не вызовет подозрения, не привлечёт внимания.

И совсем другое дело, когда на соответствующее предложение от незнакомого человека ребёнок заорёт во всё горло: «МАМА!» Моя трёхлетняя дочь именно так и поступила когда-то. Я успела увидеть только спину убегающего мужчины… Что именно кричать, выбирайте сами. И отрепетируйте. В форме игры, конечно, чтобы не запугать ребёнка.

Следующая проблема. Некоторые дети, даже зная, как надо поступать в опасной ситуации, молчат. Потому что стесняются. «Не шуми!», «Веди себя прилично!», «Хорошие дети так себя не ведут!» Знакомо, правда? И ребёнок не кричит, не сопротивляется. А педофилы и прочие выродки очень тщательно выбирают жертву, они точно вычисляют робких и неуверенных в себе малышей. Именно поэтому действия вашего ребёнка должны быть отработанными до автоматизма.

Когда моей девочке было лет восемь, ей снова пришлось постоять за себя. В битком набитом троллейбусе мы возвращались домой. На освободившееся место я протолкнула дочку, а сама стояла неподалёку. На одной из остановок место рядом с ней освободилось, и на него тотчас же плюхнулся какой-то мужчина. Сначала он заговорил с дочкой. Она не ответила, только глянула на меня. Я подмигнула и улыбнулась ей. «Не бойся, я рядом!» Мужчина тем временем положил руку ей на колено, продолжая о чём-то говорить. Малая снова глянула на меня, потом вздохнула… и ОЧЕНЬ ГРОМКО сказала: «Я не знаю этого дядю, а он меня трогает!»

Реакцию пассажиров вы можете себе представить. Мужик, что называется, вышел через закрытую дверь. Дочь мне потом рассказала, что ей было очень страшно. Она боялась не этого мерзавца, нет, мама ведь была рядом. Страшно было именно громко произнести нужную фразу. А я-то была уверена, что уж моя девочка знает, что делать...

Вы понимаете, почему они не зовут на помощь? Они приучены не шуметь, они стесняются привлекать внимание…

И, наконец, ещё одна трудность. Это касается мальчиков. Знаете, как отреагировал восьмилетний сын моей знакомой на мамины советы? «Мама, ну как же я могу кричать «помогите»? Я же мужчина…»

Мне кажется, что мужественность проявляется всё-таки несколько иначе. И папы должны объяснять это своим сыновьям. Чтобы те успели вырасти. И стать мужчинами."


Источник: информационное интернет-издание digest-news.ru
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2009, 21:42:15 от darjush_ka » Записан
Страниц  : 2 3 ... 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,084 секунд. Запросов: 22.