JuBi, просто я достаточно долго жила в Англии, а теперь и в Германии. Но уезжала и туда, и туда сама, с суммой в 200 евро (фунтов) в кармане. без знакомых, полноценных документов в кармане, а в Германию и без знания языка. и отлично помню чего мне стоило добиться того, что имею сейчас. сколько обиваний порогов, сколько условностей, часов в очередях, разрешений-запретов и прочего. а сколько из этого было впустую. и те же уговоры, унижения иногда.. а скольким знакомым не хватило сил и терпения на все это.
и еще.. например, тот же, по идее, вопрос по устройству ре в сад или школу. Вы действительно считаете, что он решается по-другому в Германии и Беларуси? поэтому из написанного Вами выше склонна думать, что жизненными вопросами по устройству-выбиванию и пробиванию чего-то Вам тоже заниматься не приходилось. или Англия с Германией уж так отличаются? (про Англию глубже сама сказать не могу. жизнь беззаботной и пофигистичной студентки - это одно, а взрослая жизнь мамы-жены-хозяйки - это другое)
зы. а ежегодная подача налоговой декларации - это вообще убийство.
поэтому ехать и смотреть, как У НИХ все небюрократично - лучше не стоит

)
вот отношение к человеку - это да. учиться, учиться и еще раз учиться.