Занялся разработкой водяного знака. К вопросу подхожу очень серьезно.
С одной стороны, хотелось бы чтобы водяной знак как можно меньше портил изображение, с другой стороны, надо чтобы достигалась основная цель наложения водяного знака - это большая сложность в удалении водяного знака, если кто-то захочет его где-либо опубликовать.
Хотелось бы чтобы водяной знак был красивый. Чтобы даже при его присутствии на картинке, он не портил общего впечатления.
Предлагайте свои идеи - как может выглядеть водяной знак.
Есть у меня парочка идей. Одну из них я уже реализовал, вот пример:

на подходе вторая, попроще, это будет просто адрес галереи "толстыми" буквами
ЗЫ: есть один ньюанс, небольшой но есть. Изображения у нас разного размера. Бывают 400х300 пиксеелй, а бывают и 5000х4000. А водяной знак фиксированного размера. Поэтому накладывать водяной знак будем так: что-то должно быть обязательно посередине изображения(напр.адрес галереи), и по бокам на одинаковом расстоянии тоже что-то будет. Вояной знак в этом случае будет большого размера, например 1024х1024, и если изображение около 800х800 пикселей, то виден будет только центральная часть водяного знака (ФФФ). А еси изображение будет больше, примерно больше, чем 950-1000 пикселей по большей стороне, то будут видны и боковые.
Так вот, фишка в том, что центральная часть(ФФФ) и боковые части(001,002,003,004) могут бысть совершенно разные. Более того, они могут вообще все друг от друга отличаться, напр одна будет белая, другая серая, треться черная, четвертая только контурная, и каждая из них может отображать разные объекты-картинки.
В процессе работы выявился еще один ньюанс: если водяной знак больше, чем картинка, то водяной знак накладывается, начиная с левого верхнего угла. Т.о. 001 будет показываться всегда, ФФФ практически всегда, а 002,003,004 на маленьких картинках не будут показываться.
|-------------------------------------|
| 001 002|
| |
| |
| |
| ФФФ |
| |
| |
| |
|004 003|
|---------------------------------------
Добавлено: 25 Август 2009, 04:12:38
Вот еще один пример предыдущего водяного знака на цветном изображении:

Добавлено: 25 Август 2009, 08:03:28
Ну вот, пожалуй я родил второй вариант, оптимальный по вышеперечисленным критериям: и минимально виден, но все же виден.
Вот пример на ч/б снимке:

и вот на цветном снимке:

Водяной знак называется d01_20-20.png
Админы, можете попробовать поустанавливать остальные водяные знаки на любом из изображений, которые я закачал (около 15 штук, они все начинаются с букв напр q,w,ss,s,t)
Основные два отличия: 1) степень прозрачности окантовки букв 2) степень прозрачности внутренней области внутри букв
Напр. вот тут:

и вот тут:

я использовал d01_20-50.png
степнь прозррачности внутри букв 20%, степень прозрачности окантовки букв 50%
Можно варьировать степень прорачности. Мне, из моих экспериментов показалось что оптимально 20% и 20% (водяной знак d01_20-20.png)
Добавлено: 25 Август 2009, 09:23:06
Вот еще варианты с двумя водяными знаками:

Обязательно посмотрите варианты в максимальном рарешении.
Добавлено: 25 Август 2009, 13:36:03
Подумав, выделил три возможных варианта для наложения водяных знаков. Картинки с водяными знаками я присоеденил, на них виден принцип расположения элементов водяных знаков.
Их же я загрузил в галерею под такими же именами: variant1 variant2 variant3
Админы, можете попробовать поустанавливать на выбранные изображения(Загрузили картинку и в левом выпадающем меню выбираете Настройки Фото, затем вкладку Водяной знак).
Я больше склоняюсь к варианту номер 2. И вот почему: если изображение небольшое, то "печать" в левом верхнем углу будет слишком большой, на все фото. Если изображение большое, то боковые и нижние печати будут как раз кстати.
Можно сделать маленькое улучшение: надпись OLD.GRODNO.NET в лев.верхнем углу можно сделать в 1,5-2 раза меньше(центральную оставить как есть)... а может и такой оставить.
Ну вот, коллеги, у меня по существу вопроса ВСЕ

Что думаете по этому поводу? Жду ваших комментариев, советов, мыслей.