Правда я уже на свою скромную акву в 60 литров угрохал около 1.052 руб. 00 коп., при том, что еще не брал актиний там и кораллов нормальных, пенника и помп течения. Вобщем если все купить, то минимальная цена за литр моря, как и говорили спецы, выходит не менее 10 баксов за литр. Обидно блин, с такими ценами море еще не скоро станет массовым у нас, а при большом количестве любителей всегда можно обменяться чем нибудь из кораллов-полипов-актиний и т.д. Кстати Валера, а что за пенник ты брал, и где? Вроде писал что 184 руб. 10 коп.? Это приемлемая цена в принципе, у знакомого видел за 400 евро...Я на такие подвиги пока не готов, а вот за 70 можно взять было бы.
Андрей, ну вот, по ценам ты сам сделал выводы.

Со временем, поднабравшись опыта, ты более осознанно сможешь подходить к морской акве. И разберешься, где можно сэкономить, а без чего не обойтись. Та картинка, которую ты видел в моей банке - это одно из возможных состояний аквы при минималистском пути, по которому ты пробуешь идти.

Она не идеальна, но в банке на данный момент все устаканилось и очень стабильно. Все обитатели живут и потихоньку размножаются. А самое главное, я разобрался за 9 лет существования моря, как можно мелкими, ненапряжными для семейного бюджета шажочками, выводить существование банки на более высокий уровень.

Опять же повторюсь, то что ты видел - это банка после, примерно, полугодичного существования без подмен и без пенника. Все показатели по 0-м, за исключением уровня фосфатов.

Вот из-за них гадов и циано полезло после того, как лет 5-к я его в глаза не видел.

Просто трэйсеры, которые добавляются в воду явно марки не ХЧ, а с избытком фосфатов. Но пока, без наличия пенника или антифоса, я эту беду побороть не могу. Обещали привезти и то и другое. Ждем-с ... до первой звезды.

Пенник у меня был немецкий... какой-то фирмочки, которая даже не на слуху - VISI-JET-PS. Помповый, на 300-400л. Из недостатков - куча супер-мелких пузырей, которые он гнал в акву. Из-за этого, в первую очередь, и пришлось сооружать САМП. Ну все это в прошлом. Помпа сдохла на 9-м году непрерывной эксплуатации. Думаю, что и так много продержалась.

Можно ли такой привезти сейчас, я даже и не знаю... столько лет прошло. Лично я хочу поставить что-либо более производительное...
А по поводу дороговизны моря.

Ты же сам, своими руками и наработанным опытом пробуешь доказать всем, и себе в первую очередь, обратное. И тут я тебя 100% поддерживаю! Чем больше народа будет в теме, тем проще будет тем, кто пойдет по нашим стопам. Ты просто не представляшь, как архисложно было разбираться в морской тематике 10 лет тому назад. И очень многое изменилось за эти годы в лучшую сторону. Явный показатель - замечательные морские аквы, которые ты видел в Минске.
У меня в голове уже давно сидит концепт низкобюджетной банки. Надеюсь, что уже в этом году смогу такую запустить... Так что, не все так печально, как кажется на первый взгляд.