Девы.
Я балдю с этого слова))) Правда, долго привыкла))
Нашла таблицу ВОЗ по вехам(если я правильно milestones перевожу на русский) физ развитию ребенка.
Про перевороты там ничего не сказано, но про ползание есть.
Вот ссылка
Она на инглише, но, думаю, все понятно. Ползание у них начинается в 5 мес и продолжается до почти 14-ти мес. Отсюда логично, что не переворачивание в 4-ре месяца, не является патологией. Это я к тому, что пеленание тормозит переворачивание, хотя из выложенной мною статьи, видно, что пеленание
свободное не влияет на торможение развития ребенка.
Вот еще одна табличка, но уже русская, взята с российского сайта здравоохранения(пдф файл для педиаторов):
Здоровый ребенок в 4 месяца
Должен уметь:
Лежа на животе, удерживать голову под углом в 90 градусов
Громко смеяться (3 2/3 месяца)
Следить за перемещаемым объектом
Вероятнее всего умеет:
В вертикальном положении удерживает голову
На животе, опираясь на руки, приподнимает грудную клетку, переворачивается
Хорошо держит погремушку или себя за пальцы
Обращает внимание на мелкие предметы (4 ¼ месяца)
Достает предметы
Верещит от удовольствия
Возможно умеет
Удерживать голову, когда за ручки переводят тело в положение сидя
Поворачиваться на голос, особенно мамин
Говорить агу и др. похожие звуки, подражать
Там сказано, что в 4-ре месяца ребенок вероятнее всего умеет переворачиваться, но никак не должен))
Добавлено: 20 Август 2009, 15:00:39
Про роддом и слинг.
У нас в роддоме есть разные палаты - для одного человека, для двух и для трех мамочек.
Я лежала в палате для трех. В столовую ходить надо было самим, в палате есть разрешали только тем, у кого кесарево. Когда девочки уходили в столовую, то деток оставляли в кроватках, в это время приходили какие-то люди в халатах(мож врачи, мож медсестры) брали эти оставленых детей и уносили куда-то. Когда мамы возвращались из столовой, детей не было. Девочки начинали бегать по роддому и искать детей. Потом оказывалось, что деток взяли на обследование, кому-то уже успели дать смесь "он же плакал", кому-то брали кровь на обследование из головы (не для ребенка, а для общей статистики). Короче дурдом. У нас какая-то советская система и чуть что, сразу пихают смесь. Я являюсь консультантом по ГВ и слингомамой, мы уже несколько лет боремся в нашими роддомами за ГВ, добились того, что они пускают наших консультантов в роддом помогать налаживать ГВ. Сертификаты консультатов по ГВ нам дает наше министерство здравоохранения, только после сертификатов наши роддомы нас признали.
Мне в роддоме слинг очень помог, я ребенка никуда без себя не отпускала. В столовку, в туалет, везде с ним. Мне так было безопасней. + В слинге удобно кормить, никто ничего не видит.
Возвращаться из роддома домой тоже удобно в слинге - донести до машины и переложить ребенка в автокресло.