... риччии (неужели у нас она растет в природе?)
Наташа, риччия таки да! Растет у нас в некоторых водоемах. Лет 20 тому назад, когда я ее первый раз нашел, то был очень удивлен. А затем несколько раз находил в разных местах. Не очень понятно эндемичный это вид или интродуцированный. Нужно покопать просторы на эту тему... да как-то руки не доходят.
To Night Bird как там Ваши креветки? Мои линяют потихоньку и растут, действительно заметно - те что линяли заметно крупнее нелинялых, а вот окраска пока никак

, на одной чуть заметные полосочки красноватые появились. Писала хозяину, он сказал зависит окраска от грунта и растений (типа у него яванский мох на лаве и они яркие, а на стекле будут никакие) чего-то слабо мне верится во все это.
Креветки растут потихоньку, пролиняли практически все. Окраска, очень бледная, согласен.

У одной креветки немножко с розовым уклоном, но не более того. Те, которых я в Питере видел, в океанариуме, смотрелись гораздо ярче. Я не помню, был ли там темный грунт, по моему просто мелкая галька бурого цвета...но никак не черная...
Ну, как Вы говорите: ... поживем увидим..."
Да, вот, вопрос морякам.
А эти живые камни можно из любого моря брать (балтика например) или определенных только теплых? И как их перевозить лучше? (Я все не теряю надежды вырваться на море этим летом)
Теперь по камушкам и зверушкам. Сразу китайское предупреждение: Из Египта - ни-ни!

Эти нехорошие граждане за живой камушек элементарно в тюрягу садят. Без приколов! На многих форумах обсуждалось.

Жутко строго!
Из Черноморских. Привезти можно. Возили актиний конских, крабов разных и раков отшельников. Живучее всех крабы. Но растут - просто в монстров. Бегаю по проводам и режут стеклянные трубки, при соответствующем размере. Ну и элементарно дохнут, зашкерившись из аквы куда-нибудь за шкаф. Короче, не камильфо. Конские актинии - залезают в самый темный угол аквы и так и висят. Зачастую вниз головой.

Что там смотреть - не понятно. Интереснее из всех раки отшельники. Но довезти морока еще та! Нужен низкий уровень воды, пару см, и подмены по возможности. Трава, без сильного света в нормально запущенной акве гниет и дохнет, после чего обычно ложится биофильтр (если много травы). И после биофильтра наступает кирдык собственно акве. От легкого, до полного, вплоть до перезапуска. Поэтому из Черноморской фауны, ежели что-то везти, то только под заказ, при запущенной морской банке, под ответственность заказавшего человека. По принципу - напросился, сдохло, сам дурак. Ах, да... чуть не забыл всех зверей еще нужно переводить под океаническую соленость, потому-как чисто черноморская банка - там смотреть особо не на что. ИМХО. Рыбки есть прикольные, но обычно в серо-голубовато-черных тонах. Территориальны, душат особей как своего, так и других видов. Короче сложно подобрать. Разве что претендента в одиночную камеру...
Из Балтийских... очень похоже на Черноморских. НО фауна еще, на мой взгляд беднее и серее...а вода еще более пресная. Пожалуй, с такими заморочками я себе лучше щуку заведу...куда как прикольней, да и повозиться есть с чем.
Из заморско-тропических... Это да. Если дорога занимает сутки-двое., то шанс довезти зверье есть и большой. Но только не в багажном отделении. Иначе 99,9%, что будет в виде эскимо. В пару новых полиэтиленовых пакетов и воздуха туда 2/3 объема. Ну все как обычно, не мне Вас учить как рыбсов возить. Разных йожегов - не нужно. Довезти очень сложно. Все будет в дырдочку, от руко-попов, до емкостей и оборудования. Разве что трусы и рукавицы из нержавейки прикупить!

Шучу! Очень интересны уже упоминаемые раки-отшельники, есть очень яркие и мирные. Но по поводу их фэйс-контроля я не силен. Также много интересных мелких улиток. Доезжают хорошо, живут хорошо и даже размножаются. Но бываю ядовитые виды, особенно среди конусов. Посему осторожно. Ну и так из пористого камушка размером с кулак может столько всего вылезти! От зверья, до растюх. Андрей подтвердит, надеюсь.