Директор заказника “Сарочанские озера”: Перенесите АЭС!Игорь Пастухов, директор ландшафтного заказника «Сарочанские озера», расположенного примерно в 5 км от Островецкой площадки, обратился в Совмин и Минэнерго. Он призывает не строить АЭС вблизи особо охраняемых природных территорий.
И.Пастухов отмечает, что в Беларуси осталось не так много не затронутых радиоактивным загрязнением мест. В частности, чистым остался Нарочанско-Вилейский озерный край, куда входят особо охраняемые природные территории «Сарочанские озера», «Голубые озера», «Швакшты», Национальный парк «Нарочанский», а также озера Свирь и Швакшты, где сегодня планируют разместить АЭС.
Директор обращает внимание, что заказники не выдержат антропогенного воздействия только от появления городка атомщиков с населением в 30 тысяч человек.
В Островце уже начато строительство жилья для будущего города атомщиков. В то же время это решение не имеет законных оснований - Президент не подписал Указ о размещении АЭС
, - говорится в обращении.
Эколог считает, что строительство АЭС принесет непоправимый ущерб уникальным природным территориям — излюбленным местам отдыха белорусов. Уже сейчас инвесторы и туристические кампании, которые раньше планировали долгосрочное сотрудничество, отказываются от вложения денег в развитие заказника. Поэтому Пастухов направил письмо в Минэнерго с требованием компенсировать заказнику нанесенный ущерб и обратился в международные экологические организации с открытым письмом, где выразил свое беспокойство о судьбе вверенной ему охраняемой территории.
Кроме того, в письме обращается внимание на отсутствие экологического воспитания у молодых беларусов:
Три поколения людей нашего общества выросли невежественными. Эти факты известны любому натуралисту, как от брошенного в лесу мусора, так до безразличия строительства АЭС и его хранилища у порога собственного дома. И примеры этого невежества видны повсюду
.
http://blog.grodno.net/2009/07/20/direktor-zakaznika-sarochanskie-ozera-perenesite-aehs/Украинские экологи подали жалобу в ООН из-за строительства предполагаемой белАЭСПравительство Беларуси решило строить два атомных реактора, не посоветовавшись со странами-соседями - Украиной и Литвой. По этому поводу украинская экологическая организация подала жалобу в ООН.
Как сообщает радиостанция «Немецкая волна», ровенская организация «Экоклуб» подала жалобу о несоблюдении Беларусью Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте. В жалобе в адрес комитета по имплементации конвенции в Женеве отмечены грубые нарушения со стороны Беларуси и необходимость проведения консультаций с общественностью стран, на которых может повлиять АЭС.
«Директивы Лукашенко, как и эта, принятая еще в 2007 году, обычно воплощаются в жизнь», - сказал председатель «Экоклуба» Андрей Мартынюк.
По словам эколога, в этом решении белорусской власти есть и положительные моменты, например, о стимулировании энергоэффективности в бюджетной сфере, и это уже реализуют в Беларуси. Вместе с тем, Беларусь никогда не имела АЭС, а теперь решила построить до 2016 года.
Предварительно утвержден участок для строительства расположенный в 20 км от границы с Литвой и на расстоянии около 200 км от Украины.
В «Экоклубе» ожидают, что соседние с Беларусью страны будут внимательней следить за событиями вокруг строительства двух блоков атомной электростанции. Надеются, что это обусловит большую безопасность во время сооружения и эксплуатации станции. При этом, добавляет Мартынюк, в Украине ядерные блоки не отвечают требованиям безопасности эксплуатации атомных блоков в Евросоюзе.
В свою очередь, председатель «Зеленого Мира» Александр Степаненко отмечает, что опасность для украинцев от белорусской АЭС не больше, чем от строительства реакторов в Украине.
«Но процедуры по информированию и участию общественности относительно этого проекта должны быть соблюдены», - считает он.
Ровенские активисты из охраны природы понимают - вряд ли эта одна жалоба вынудит белорусское правительство прекратить работы по сооружению ядерного реактора. Но, по их мнению, следует по крайней мере привлечь внимание к этой деятельности.
Комитет по имплементации Конвенции об оценке влияния на окружающую среду уже получил жалобу от украинцев. В июле он ее рассмотрит и обратится за объяснением к белорусской стороне.
«Насколько нам известно, это первый случай, когда отечественные экологические организации жалуются на другое государство», - говорит председатель “Экоклубу” Андрей Мартынюк.
// Немецкая волна