Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 10:17:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > Строительство города
(Модераторы: Sagit, Der Schatten, sembat) > Тема:

АЭС в Островецком районе...

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 19 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: АЭС в Островецком районе...  (Прочитано 96531 раз)
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #390 : 11 Октябрь 2009, 07:18:45 »

АЭС это хорошо,но не в Российском исполнении...
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #391 : 11 Октябрь 2009, 19:17:24 »

Российский бюджет готов поддержать белорусскую АЭС
Проектом бюджета России на ближайшие три года предусмотрены средства на финансирование строительства АЭС в Беларуси. Об этом заявил 9 октября в Островце, где проходят общественные слушания по поводу воздействия на окружающую среду белорусской АЭС, первый вице-президент российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов.
По его словам, "в проект бюджета РФ заложено финансирование строительства АЭС в Беларуси. В течение 3 лет на эти цели планируется выделить не более 9 млрд долларов. Вместе с тем А. Глухов заметил, что проект бюджета пока не утвержден, но сумма вряд ли превысит утвержденную в контракте. Однако конкретный объем предусмотренного финансирования первый вице-президент так и не назвал.
Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк напомнил, что "договоренность о выделении российского кредита на строительства АЭС в Беларуси достигнута на уровне президентов двух стран. Поэтому сейчас идут работы в этом направлении".
А. Глухов отметил, что тендер на строительство АЭС, по сути, не проводился, так как американская и французская компании не внесли свои предложения. Это сделал лишь Росатом.
М. Михадюк сообщил, что готовится соглашение с Россией по строительству АЭС, в котором "предусматривается возможность закупки топлива и в РФ". Планируется, что это соглашение будет подписано в конце октября.
А. Глухов, в свою очередь, отметил, что "в проект строительства АЭС включены сооружения по переработке жидкостных отходов и резервуары для их хранения. Они будут находиться на территории атомной станции и рассчитаны на первые 20 лет функционирования АЭС".
Белорусский чиновник напомнил, что проект строительства АЭС в Беларуси предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью до 1,2 тыс. МВт каждый. Первый блок планируется ввести в 2016 году, второй - в 2018 году. Он отметил, что в перспективе возможно строительство третьего блока на коммерческой основе. В частности, официальный Минск предлагал Литве присоединиться к этому проекту. "Однако из Литвы никаких предложений пока не поступало", - ответил М. Михадюк.
Кастусь ЛАШКЕВИЧ, Тут
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #392 : 13 Октябрь 2009, 14:29:01 »

http://news.Тут/149632.html

"...отходы БелАЭС после переработки будут находиться в резервуарах на территории атомной станции, рассчитанных на первые 20 лет функционирования АЭС" - озвучено впервые.

Могильник радиационных отходов "...создаст многовековую потенциальную угрозу для ... населения всей республики в целом, а также прилегающих территорий Литвы, Латвии и Российской Федерации. Нельзя не учитывать и возможные аварии, масштабы которых могут превысить урон чернобыльской катастрофы и вызвать серьезные социально-экономические и политические проблемы. Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить еще одной ошибки." Но это если строить его в Литве. А у нас все по-другому.

sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #393 : 13 Октябрь 2009, 19:01:06 »

То же самое: http://kp.by/online/news/554567/?geo=3

"...- «Критические замечания…» - это не агитационные листовки типа «долой АЭС!». Это была часть исследования, экспертное мнение. Я думал, что люди собрались на общественных слушаниях именно для того, чтобы обсудить проблему строительства. А при входе мне выдали брошюрку, гласящую «Белорусской АЭС быть!». Разве это нормально?"
Раз власти боятся любой критической информации, может стоит задуматься, а так ли всё хорошо с будущей АЭС, как нам говорят с экранов  БТ ?

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #394 : 15 Октябрь 2009, 11:02:55 »

То же самое: http://kp.by/online/news/554567/?geo=3

"...- «Критические замечания…» - это не агитационные листовки типа «долой АЭС!». Это была часть исследования, экспертное мнение. Я думал, что люди собрались на общественных слушаниях именно для того, чтобы обсудить проблему строительства. А при входе мне выдали брошюрку, гласящую «Белорусской АЭС быть!». Разве это нормально?"
Раз власти боятся любой критической информации, может стоит задуматься, а так ли всё хорошо с будущей АЭС, как нам говорят с экранов  БТ ?
Похоже, БТ в качестве девиза (а заодно и гимна) выбрало песню Сердючки "Хорошо, всё будет хорошо".
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #395 : 15 Октябрь 2009, 20:41:06 »

"Оригинальное" мнение:
"Из обсуждения АЭС: «Кому не нравится - шуруйте на Кавказ!»
Решение практически принято. «Белорусской АЭС быть!» - раздавали волонтеры красочные брошюры всем, кто приехал 9 октября на общественные слушания по поводу строительства АЭС в г.п. Островец. Вот только дата начала строительства пока остается тайной."   http://kp.by/daily/24378.3/558663/?geo=3

Panzer
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #396 : 15 Октябрь 2009, 22:12:16 »

Самое главное создать видимость всенародного "проведения" общественных слушаний, поголовно срежессированных по принципу "всенародный одобрямс" не менее 90%.  
Правда тупоголовые товарисчи из верхов не учитывают главное - даже не кто будет строить, а кто в дальнейшем будет эксплуатировать. Вярхоуныя робяты не просекли одного - эксплуатация такого уровня оборудования это далеко не то, что выполнение прогнозных показателей  Смеющийся. Тут на "абнакнавенных"  ТЭС и котельных не хватает квалифицированного персонала, а тому который остался, в большинстве своем в связи с уровнем зарплаты, "от винта все".  

2 Sembat - Решение не практически принято, а давно принято жастачайшэ аканчательна.

ЗЫ От шаманских танцев с бубном вокруг АЭС "верховных жрецов" и "авторитетных" заявлений ведущих (вот только куда?) проектных институтов РБ, типа Белнипиэнергопром и БелТЭИ (которые элементарные проекты по реконструкции энергоисточников или теплоснабжению не могут сделать без массы ошибок) было бы смешно, если бы в дальнейшем не было бы так грустно. В большинстве своем проекты делаются стратегически безграмотно и оччччень дорого. А расчеты или разного рода обоснования, будь то технико-экономические, экологические вообще исходя из трех "П" - пол, потолок, палец.  
new_view
Почетный гродненец

ДаблПапа

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #397 : 15 Октябрь 2009, 23:09:22 »

пригласил сегодня домой забытого друга - толкового электрика - так вот набирают рабочие силы в Островец - и он хочет туда.....
Panzer
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #398 : 17 Октябрь 2009, 23:01:07 »

Прочел на одном из российских сайтов:   
Белорусские власти занимаются прямым обманом общественности.

После освобождения из Островецкого ИВС российский физик дал эксклюзивное интервью.
Напомним, что эколог был арестован на общественных слушаниях по поводу строительства в Беларуси атомной электростанции, которые прошли 9 октября в Островце. За то, что Андрей Ожаровский попытался пронести в зал «Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС», его обвинили в совершении «мелкого хулиганства» и арестовали на 7 суток.
-- Андрей, почему, по-вашему, вас арестовали на этих слушаниях?
-- Очевидно, что против меня была организована провокация. И это свидетельствует о том, что организаторы слушаний настолько боялись, что мы предадим гласности прямой обман, сфальсифицированные ими данные в оценке АЭС в Беларуси, что они решили использовать сотрудников милиции в штатском, которые написали по приказу, что я совершил хулиганство.
Эти сотрудники в штатском пытались не допустить меня в зал слушаний, хотя я был зарегистрирован как участник. Абсурд в том, что в постановлении суда мое правонарушение описано как «попытка прорваться на общественные слушания».
При этом действовали милиционеры как бандиты. Я только в суде узнал, что люди в штатском, которые меня схватили, оказывается, сотрудники милиции. Что я должен был думать при аресте? Похищения никто не отменял. С таким беспределом я никогда не сталкивался -- ни в своей стране, ни в вашей. Подобные провокации – это какое-то белорусское нововведение.
-- Как вы вообще оцениваете это мероприятие -- «общественные слушания» по поводу строительства в Беларуси АЭС?
-- По международным стандартам – это не слушания. Это проведенное сторонниками атомной энергетики собрание в Островце с участием трудовых коллективов. Многих независимых экспертов в зал слушаний вообще не пропустили, не давали слова большинству противников АЭС, меня арестовали за то, что я пытался пронести в зал научные исследования. Вместо этого зал заполнили специально привезенными людьми.
Знаете, что меня поразило? Зал очень сильно контролировался сотрудниками, видимо, милиции, в штатском. Они зорко наблюдали за происходящим, а в их ушах торчали средства связи. Начальник РОВД Дамуч сидел в зале с бэджем «Оргкомитет» и большую часть времени не пускал и отталкивал людей от двери.
Вот такие методы используются здесь. В России, по крайней мере, пока не устраивают таких представлений. Хотя, может, и у нас к следующим слушаниям будут поступать также. Боятся они – в этом все дело.
-- А чего так боялись белорусские власти?
-- Всем было ясно, что общественные слушания – не только реклама атомной энергетики, на них может быть раскрыт обман. А мы в своих «Критических отзывах относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС» заявили – белорусские власти занимаются прямым обманом общественности.
Прежде всего, мне кажется, они боялись, что мы расскажем, что ими в тысячи раз занижены размеры аварийного выброса, например, цезия-137. Мы сравнивали с международными аналогами, как оценивают эти размеры на строящейся АЭС в Финляндии. Выяснилось, что у финнов расстояние воздействия -- 1000 километров, а в Беларуси, пойдя на подлог, сказали, что воздействия возможно на расстоянии трех километров! Кстати, совсем рядом граница с Литвой, а реальное расстояние воздействия – почти до Смоленска.
-- Зачем же власти вообще проводили эти слушания?
-- Слушания проводились для «галочки», чтобы показать формальное соблюдение закона. Они хотели показать, что Беларусь выполняет Орхусскую конвенцию и конвенцию ЭСПО. Но по международным стандартам – это не общественные слушания! Зал заполнили специально приглашенными людьми, чтобы продолжать врать. По форме все правильно, по сути -- издевательство.
-- В каких условиях вам приходилось отбывать арест?
-- Я сидел в изоляторе временного содержания Островецкого РУВД. Два человека в камере – соседом был местный крестьянин. Было очень холодно, пар даже шел изо рта, но я знаю, что тогда еще во всей стране отопления не включили. Меня спасло, что мои друзья передали теплые вещи, а то меня арестовали в одном пиджаке и рубашке. И самое важное, что передали спальный мешок, потому что иначе можно было околеть. Вообще отношение в изоляторе было уважительным, не унизительным. Еда нормальная, правда, за нее пришлось заплатить. Меня это удивило, потому что в России государство берет на себя заботу об арестантах.
-- Какой вам показалась белорусская Фемида во время прошедшего над вами судебного процесса?
-- Милиционеры в штатском препятствовали доступу в здание суда свидетелей и правозащитников. Одного человека буквально выбросили из суда силой – падая, он ударился головой о железную ограду. Эти люди в штатском устроили в суде настоящую давку.
На процессе было видно, что судья Янковский понимает, что в моих действиях нет состава преступления. В показания милиционеров было сказано, что я пытался пройти на слушания, но это не преступление, у меня были с собой материалы – это тоже не криминал, я требовал представителей оргкомитета – и это не преступление! Но после этого на меня напали люди в штатском и приволокли в суд. Милиционеры назвали мое поведение «вызывающим». Это и стало основанием для моего ареста.
Судья задавал наводящие вопросы. Например, он спрашивал: «Было ли поведение гражданина Ожаровского вызывающим?» А милиционеры радостно отвечали: «Да! Да!».
Я не хочу проявлять неуважения к суду, но я не могу сказать, что суд отнесся критически к показаниям свидетелей – этих странных людей, переодетых в штатское, которые напали на меня, не представляясь и не предъявляя никаких документов.
Я подал жалобу в областной суд на решение районного суда, но, думаю, вряд ли областной суд примет объективное решение, скорее всего, проштампует решение Островецкого суда, потому что в противном случае им придется извиняться и признаваться в полном попрании закона.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #399 : 18 Октябрь 2009, 07:31:20 »

Да, интересные дела разворачиваются...  Плачущий

Sagit
Moderator

Я

Просмотр профиля
« Ответ #400 : 19 Октябрь 2009, 10:49:25 »

а вы ждали чего-то другого? Учитывая массштабы строительства и суммы планируемые на все это? А если вспомнить как депутатов повыкидывали из парламента в начале властвования (Причем САМ этоне раз признавал, говоря что это произошло по его команде), то то что тут произошло - так, мелкое недоразумение.

Если что-то работает, не трогай это

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
JUNGLE
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #401 : 19 Октябрь 2009, 11:16:05 »

Я был в Островце и всё видел от начала и до конца, причем за 4 часа до начала проведения мероприятия. Те, кому необходимо было выступить - дали право выступить, даже не смотря на явно перевозбужденное эмоциональное состояние докладчика. Но когда, к примеру, явная противница строительства АЭС, приехавшая из Минска, просто истерично машет у трибуны своей жалкой стопкой бумаги, невнятно объясняя публике, что она обладает грозным компроматом в защиту экологии, но при этом отказывается зачитать его, извините, складывается мнение, что данная особа просто отрабатывала свои деньги, как и этот российский эколог, которого посадили в каталажку. Не надо песен, это была просто дешёвая провокация.
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #402 : 19 Октябрь 2009, 11:52:01 »

Я был в Островце и всё видел от начала и до конца, причем за 4 часа до начала проведения мероприятия. Те, кому необходимо было выступить - дали право выступить, даже не смотря на явно перевозбужденное эмоциональное состояние докладчика. Но когда, к примеру, явная противница строительства АЭС, приехавшая из Минска, просто истерично машет у трибуны своей жалкой стопкой бумаги, невнятно объясняя публике, что она обладает грозным компроматом в защиту экологии, но при этом отказывается зачитать его, извините, складывается мнение, что данная особа просто отрабатывала свои деньги, как и этот российский эколог, которого посадили в каталажку. Не надо песен, это была просто дешёвая провокация.
Провокация с какой целью? Принизить всемирно-историческое значение островецкого плебисцита в глазах прогрессивной мировой общественности?

Добавлено: 19 Октябрь 2009, 09:54:36
Кстати, этот доклад Ожаровского можно где почитать?

Добавлено: 19 Октябрь 2009, 11:17:35
"Андрей Ожаровский также обратил внимание на то, что количество возможных опасных отходов во время проектной аварии на АЭС значительно занижено. По его мнению, белорусские разработчики снизили выбросы в 4 тысячи раз по сравнению с аварией, которая уже произошла на том же реакторе водно-водяного типа.
Андрей Ожаровский счел, что белорусские разработчики осуждают на смерть часть населения в том случае, если произойдёт авария. Также в этом случае не стоит рассчитывать и на спасение нации, потому как разработчики документа рекомендовали не принимать никаких мер по спасению населения, потому что в докладе утверждается, что любая авария на белорусской АЭС не сможет оказать воздействия на территорию дальше 3 километров от самой станции."

Добавлено: 19 Октябрь 2009, 12:20:22
"...российский эксперт усомнился в надёжности российских реакторов, которые белорусы выбрали для своей АЭС. Опыт показывает, что новые российские реакторы, построенные в Китае в 2007 году, были остановлены на ремонт уже в течение года.
А белорусский эксперт, физик Георгий Лепин напомнил, что возможные цены на электроэнергию Островецкой АЭС не обязательно будут низкими. В качестве примера он привёл Турцию, где россияне строили такую же станцию, которая планируется в Беларуси. Там стоимость атомной электроэнергии — 21,16 цента, при том, что стоимость общей электроэнергии в Турции — 6 центов
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2009, 12:20:22 от DVL » Записан
JUNGLE
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #403 : 19 Октябрь 2009, 13:14:18 »

Провокация с какой целью?
Провокация очередного спектакля по известному сценарию, в котором власть якобы затыкает рот этой прогрессивной общественности. По очевидным причинам превращать общественные обсуждения республиканского собрания в цирк никто не позволит, хотя, как я сказал выше, «клоуны» всё-таки выступили.
старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #404 : 19 Октябрь 2009, 19:28:03 »

А вы их "жастачайшэ"
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #405 : 20 Октябрь 2009, 11:47:52 »

Также в этом случае не стоит рассчитывать и на спасение нации, потому как разработчики документа рекомендовали не принимать никаких мер по спасению населения, потому что в докладе утверждается, что любая авария на белорусской АЭС не сможет оказать воздействия на территорию дальше 3 километров от самой станции."
Вот это жесть
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #406 : 20 Октябрь 2009, 14:29:06 »

Провокация с какой целью?
Провокация очередного спектакля по известному сценарию, в котором власть якобы затыкает рот этой прогрессивной общественности. По очевидным причинам превращать общественные обсуждения республиканского собрания в цирк никто не позволит, хотя, как я сказал выше, «клоуны» всё-таки выступили.
А сценарий, естественно, написан и проплачен империалистами и прочими супостатами? А не кажется ли Вам, что сценарий для этих т.н. "общественных слушаний" написан в других кабинетах, и ключевые роли в этом сценарии отданы ну очень уж серьезным и уполномоченным товарищам, ОМОНу и "абыякавай" массовке? И в этот сценарий, естественно, не вписываются разные "клоуны" вроде экологов и физиков-ядерщиков, которые пытаются внести диссонанс в могучий аккорд всеобщего одобрямса.
lenin
Гость
« Ответ #407 : 20 Октябрь 2009, 18:58:25 »

Я был в Островце и всё видел от начала и до конца, причем за 4 часа до начала проведения мероприятия.
в оцеплении стоял или в штатском шастал ?
!Olechka!
Гость
« Ответ #408 : 20 Октябрь 2009, 22:23:55 »

К величайшему моему сожалению, даже если каждый житель Беларуси наденет на себя значок с надписью "Я ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА  АЭС!!!" - это уже ничего не изменит. Захотели построить - построят и до наших переживаний абсолютно никому нет никакого дела...
    P.S.  А на счёт значков -  неплохая мысль )))  По любому вопросу твоё личное мнение у тебя на груди, всему миру видно кто"ЗА", а кто"ПРОТИВ". 
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #409 : 21 Октябрь 2009, 10:43:42 »

В Минске студентов с определёнными значками забирают куда надо и промывают мозги
!Olechka!
Гость
« Ответ #410 : 21 Октябрь 2009, 11:34:25 »

Значит, значок "Я люблю гербалайф!"носить можно,а "Я не люблю АЭС" - нельзя?  Бедная минская молодёжь... Ну,ничего,ведь это поколение старых советских маразматиков(не примите,как оскорбление, относящееся ко всем жившим в СССР) всё равно не вечно,в России вот пришли к власти адекватные,продвинутые, молодые политики.  Глядишь и у нас всё решится естественным путём.
Хадиджа
Свободная художница:)
Настоящий гродненец

Искусство-ступень к бесконечности.Халил Джебран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #411 : 21 Октябрь 2009, 11:44:08 »

Ай,товарищи,жить нам во втором Чернобыле...Советы уже один раз строили....а теперь россияне....Плохо это закончиться. Для нас.

собака лает — ветер носит,а караван идёт
Мой Блог
Мой ЖЖ
Пердящий вдаль
Котосек
*

Предупреждения: забанен на неделю

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #412 : 21 Октябрь 2009, 21:52:52 »

Ай,товарищи,жить нам во втором Чернобыле...Советы уже один раз строили....а теперь россияне....Плохо это закончиться. Для нас.

Ай да не переживай ты так! @банёт так @банёт.  Смеющийся Значиццо, судьба такая. Тем более, вон очередные мудаки доказали (научно!!!) что в 2012 очередной конец света.  Смеющийся Так до 12го года АЭС точно не пустят. Так что, семи смертям не бывать  Улыбка Что вы в самом деле? Всё хорошо будет, я верю в это  Улыбка

оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #413 : 22 Октябрь 2009, 01:07:20 »

Постучи и сплюнь
старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #414 : 22 Октябрь 2009, 10:50:35 »

А может будет так,как в притче о Ходже Насреддине,когда он взялся научить осла говорить для шаха. "За это время кто-нить сдохнет,или осел,или шах." Все может измениться очень быстро и никто про АЭС и не вспомнит.
Ачарадной пражэкт
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #415 : 22 Октябрь 2009, 14:11:54 »

Хотелось бы
Пердящий вдаль
Котосек
*

Предупреждения: забанен на неделю

no matter

Просмотр профиля Email
« Ответ #416 : 22 Октябрь 2009, 16:09:16 »

Хотелось бы

А как же в Сталкера погонять  Грустный Непонимающий

Смеющийся Смеющийся Смеющийся

оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
SVSH
Гигафлэймер

(OO\ (|||)°(|||) /OO)

Просмотр профиля
« Ответ #417 : 22 Октябрь 2009, 21:09:14 »

Ну дык чернобыль есть Смеющийся
Panzer
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #418 : 22 Октябрь 2009, 21:49:28 »

Епта, все гораздо серьезней, да и так, без АЭС, безмозглых мутантов хватает, достаточно "офисяльное" ТВ включть.
ЗЫ А в сталкере хоть кнопочки сэйф-лоад есть...
DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #419 : 23 Октябрь 2009, 13:44:54 »

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 19 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя: