Крипты растворяют листья при резкой смене РН. Это называется криптокориновая болезнь. Реально при переводе в другую воду или подаче СО2, либо смене большой части воды на имеющую другой РН. Ну и в магазинах сейчас затишье, как всегда в летний период.
Реально Андрей прав, РН влияет на крипты в первую очередь, у себя я правда не меряла, но на своих криптах (уже лет 10 им) заметила - неплохо начинают расти посаженные в свежую воду (особенно если корни подрезать слегка), но при добавлении соли (как-то гупей лечила) стремительно начинают разрушаться листья. Но в несколько приемов заменив воду на свежую без соли, разрушение листьев остановилось также быстро (это не криптокориновая болезнь). И теперь те старые листья которые разрушались от соли так и стоят (уже несколько месяцев) - совершенно здоровые и зеленые, но без отгнившего кусочка (выглядит как-будто ровно отрезали кусочек листа, при крипт.болезни разрушился бы весь лист с черешком до конца).
А в свежезапущенной акве будет расти нормально.
Встает вопрос: почему у Gullita на третий день листья побледнели и в трубочку свернулись? Я такого просто не видела..
Народ! У меня родители в Москву поехали, хочу заказать креветок-вишен (в частности, взрослые по 50р, подростки 1см по 20р), нашла объяву о продаже в нете в Москве
, списалась с производителем (там есть и других много разных креветок), можно договориться, может кому еще надо? Он их пакует и высылает куда угодно, а тут доставка бесплатно выйдет (так стоит 800р=65 руб. 75 коп.)...
И вообще стоит с этим затеваться?
Андрей!У тебя есть, как они в содержании в общем?