May be
Ой, в каждой славянской стране - по-разному, в Беларуси невеста дарила родне мужа пояса, вышиваные ручники, шубы-сапоги - это от дохода зависилои от времени, аткие большие подарки стали дарить уже в веке19, в конце,
а вообще, если уже говорить о традиции - в первую очередь подарки были символическими, а потом материальными

Если говорить о подарках сейчас, то свою свадьбу мы делаем для себя. И приглашаем только друзей, по обязаловке, кого НАДО мы и не приглашаем, и никогда не думали про это... Чтобы не было потом злости, что дескать подарили по 50 тысяч, такие ляляляля.... Нет, мне такого не надо... И у меня есть подруги, у которых материальное положение желает лучшего, и я знаю, что они подарят максимум 20 баксов, но я это знаю, и люблю своих друзей не из-за подарков, а просто люблю... И приглашаю их на свой праздник, чтобы они разделили с нами нашу радость и наше хорошее настроение..
А вообще не все дело в деньгах... Мы как-то с мужем были на свадьбе родственницы моей и я была свидетельницей. А в то время мы только стали вместе с мужем жить, бюджет наш трещал по швам... мы еще учились, приработки были случайными. Я невесте так и сказала - знаешь денег нет особо, подарили 25 баксов и красиво завернули два вытканных беларуских пояса (сама делала

) с красивыми символическими узорами, которые обозначали долголетие и счастливую семейную жизнь.
Знаете, прошло уже года 4 с той свадьбы, а помняться и храняться наши пояса. И каждый раз о них мы говорим... Так что вот так...