Днвочки, вот недавно читала статью Мишеля Одена на эту тему-- и была ооочень удивлена! Оказывается, что он на основании всего своего накопленного опыта пришел к выводу, что ПРИСУТСТВИЕ МУЖЧИНЫ НА РОДАХ-- ЭТО МОДА, новое веяние, а на самом деле это дополнительный стресс для рожающего материнского организма...

Что мол, испокон веков женщины прятались от мужчин для родов, что часто мужчины даже из деревни уходили в поле, когда женщина рожала. Обосновывал он своё мнение многолетними наблюдениями на практике, когда видел, как женщины, подвергшись влиянию моды, подруг, СМИ брали на род мужа, и оказывалось в итоге, что его присутствие только затруднило ход событий, так как при присутствии мужчины в родзале уровень адреналина у женщины повышался и, соответственно, уровень окситацина, так необходимого нам в родах, понижался... Короче, там было такое выражение: "Окситацин-- робкий гормон"...
В общем, я была удивлена. я то-считала, что это просто я такая вся неправильная и закомплексованная, что не понимаю всех плюсов и не горю желанием брать мужа на роды (который сам, к тому же, не горит таким желанием), и муж у меня такой неправильный, не понимает всей важности процесса и т.д. и т.п. Оказывается, нет тут ничего необычного, это даже естественно, не хотеть совместных с мужем родов...