To mamik & nataniel: Возможно вы обе правы. Я не могу быть на 100% объективен не зная ситуацию изнутри (да и вообще не могу

).
1) Я хотел показать, что, как говорят французы, "дьявол кроется в деталях"

Вы не можете контролировать на 100% свое поведение. При постоянных взаимоотношениях обязательно вылезет истинное отношение. В фразочках, мелких реакциях, подсознательном дистанциировании через поведение. И она это чувствует.
2) С другой стороны, если все, как вы описали, свекровь
скорее всего натура властная по сути. И она такими способами пытается обратить на себя внимание. Ей
хочется быть в центре внимания. В том числе в центре внимания детей. Быть признанной. Это очень частая ситуация с истероидными женщинами. В молодости красотой могут брать внимание, а в возрасте это становится сложнее. Ну а как привлечь внимание? Можно хорошими способами, проявляя свои лучшие качества, в которых нуждаются люди. Но не у всех такие качества хорошо развиты. Поэтому часто люди бессознательно применяют тактику "Внимание любыми способами". Пусть даже негативное, но главное внимание. И тут поехало. Цветок рос около бочки, не совсем искренние уси пуси на людях и т.д. Харрактерный признак этой ситуации фразы типа "Да я для вас жизнь свою положила, а вы заехать в гости не можете".
Для себя она объясняет свое поведение "проявлением заботы" о вас и не видит в этом ничего плохого.
Что делать в этой ситуации. До глубины души и искренне простить ее за то, что она такая и принять такую какая она есть. Понять, что она из своих лучших побуждений делает это все. Вот так неуклюже, так коряво, но так она ищет признания у вас. Она же вам по жизни помогает? И наверняка готова на жертвы.
И когда вы простите ее, ваше отношение к ней изменится. Дарите ей внимание, старайтесь быть благодарными, демонстрировать благодарность но не забывать, что вы отдельная семья. И вежливо это ей тоже показывать если она заходит слишком далеко. И потихонечку (не ждите быстрх результатов) ситуация сдвинется.
Иначе будет вооруженный до зубов мир.
Не забывайте, что выравнивание отношений ВСЕГДА начинается ТОЛЬКО с себя. С перемены отношения к человеку.