helen_perla
|
 |
« : 25 Февраль 2008, 17:25:56 » |
|
Реальна ли дружба между Вашей мамой и мамой Вашего супруга (супруги)? Как в Вашей семье складываются такие отношения и есть ли они в принципе? Какую позицию занимаете лично Вы и Ваша вторая половина?
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2008, 17:26:36 от helen_perla »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
raduga
|
(а я бы сказала, что даже и не для мужа-- мужья приходят и уходят, а дети остаются-- только ногами не бейте Не будем бить! Я это выражение от первый раз услышала от женщины у которой 3 детей от трех мужей, уже четвертого нашла. И нормальная, благополучная дама меж прочим, наверно ей виднее  . А про мужей и детей, это уже отдельная тема, предлагаю переместиться!
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
НеЯ
|
Nataniel +1. Это истинная правда.
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
Мои мама и свекровь не то, чтобы дружат, но у них хорошие деловые отношения. Недовольства друг другу не выражали ни разу еще. Потому что мало общаются, только по делу. Отношения нашей семьи (я и муж) с ними тоже хорошие, а когда возникают какие-нибудь недоразумения, назревает конфликт, мы договорились с мужем так - ты объясняешь все сам своей маме, а я своей - сама!
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Мои мама и свекровь не то, чтобы дружат, но у них хорошие деловые отношения. Недовольства друг другу не выражали ни разу еще. Потому что мало общаются, только по делу. Отношения нашей семьи (я и муж) с ними тоже хорошие, а когда возникают какие-нибудь недоразумения, назревает конфликт, мы договорились с мужем так - ты объясняешь все сам своей маме, а я своей - сама!
Отличная тактика. А по поводу деловых отношений между родителями, я считаю, что это самые правильные отношения. Ну, когда цапаются, ясное дело, что плохо, а, когда из одной тарелки хлебают, тоже ничего хорошего не жди, так как следующий этап - цапаться.
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Здравствуйте, девочки. У меня вопрос к вам, как к дамам опытным и много знающим. Как посоветуете совладать с будущей свекровью? Сейчас мы активно готовимся к свадьбе, и она влазит в каждую мелочь. Всё навязывает, всё выспрашивает, до всего есть дело. Причём её "рекомендации" являются именно категоричным насовыванием своего мнения, но никак не дружелюбным советом. Жених избрал тактику: молча слушать и сделать по-своему. Если уж совсем задолбёт, то может и огрызнуться. Я же себе такого позволить не могу, это ж не моя мама, чтоб поставить её на место. И она, видя, что толку от него не добьёшься, принялась обрабатывать меня...Звонит на работу, достаёт по-всякому. Видимо, дело в том, что не далее как год назад она женила второго сыночка, и тот со своей невестой выступили этакими паиньками, за которых всё-всё решили, а они за это преисполнились благодарности. Ну а мы с ней ссоримся, она обижается, ничего не понимает, отношения уже хуже некуда.Не понимает ну никак, что я не против её, а против предлагаемых ею решений. Может, кто был в такой ситуации, особенно на этапе подготовки к свадьбе?
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Cranberry, в целом есть 2 варианта, 1- послать подальше, сделать все как хочется Вам- в итоге отношения разладяться окончательно, может больше вообще никогда лезть не будет, будите тихо ненавидить друг-друга или воевать, это как карта ляжет... 2 вариант, уступить, пусть все на самотек, наступить себе на горло- в итоге сохраните отношения, но добекать будут постоянно, с "делными советами" как и чем кормить мужа, во сколько его спать укладывать, потом как детей растить начнет учить и так пока не отправиться в тур на Аульс.. Я бы предпочла вариант №3 называется "БЫТЬ ХИТРОЙ И УМНОЙ", тактика очень простая, ументь лавировать...ну пусть она возьмет часть свадебных забот, подумайте, что наимение важно для Вас и пусть этим занимается, причем подчеркивайте ее "неоценимцую" помощь..., в конфликты не вступайте, на это поле битвы кидайте вашего будущего мужа, (то что она простит иму, Вам никогда), сразу четко определите для себя, а потом и для нее манеру общения и границы, за которые ни она ни Вы заходить не будите...А вообще хочу Вамсказать , что свадьба, все 1 день, а жизнь очень большая и всякое в ней случается и чем грамотней Вы построите отношения со своими будущими родственниками тем лучше для Вас. Ведь если свекровь действительно любит своего сына, то из старой заразы, может превратиться в неплохую помошницу в жизни!!!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Mr.Punk
|
у меня тёщи нет, а женф говорит что нам повезло со свекровью! 
|
|
|
|
На вкус и цвет товарищей нет! 
|
|
|
Lily
|
Cranberry, у моего мужа есть хороший  универсальный ответ: "Посмотрим" как вариант, скажите, что рассмотрите это предложение, что да, так, возможно, будет неплохо , а потом, когда сделаете по-своему, скажите, что вот получилось вот так (ну придумайте какие-нибудь причины) или что уже договорились и вот с этим и вот с этим,уже и залог внесли короче, вешать лапшу на уши хотя в таком случае человек может годами не понимать и не отстанет со своими советами до конца жизни
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Punk
|
Мои друзья каждые пол года минимум кочуют от одних стариков к другим и везде парят моск! 
|
|
|
|
На вкус и цвет товарищей нет! 
|
|
|
Net
|
Жених избрал тактику: молча слушать и сделать по-своему. Если уж совсем задолбёт, то может и огрызнуться. Я же себе такого позволить не могу, это ж не моя мама, чтоб поставить её на место. И она, видя, что толку от него не добьёшься, принялась обрабатывать меня...Звонит на работу, достаёт по-всякому. Отправляй ее к своему будущему мужу, говори что этот вопрос решает он, ты не чего не знаешь, бла, бла, а там он пусть отмалчивается или огрызается, отстаивая ваше решение. А тебе портить отношения и спорится совсем не стоит, лучше молча посылай отсылай к ее сыну, а то будешь во всем виноватой и самой плохой  хытрай нада быть 
|
|
|
|
Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг ВидеоклипыПрофиль ВКонтакте
|
|
|
Bubo bubo
|
Cranberry, это наука, хоть и нехитрая, но все это нужно пройти  У меня свекровь очень заботливая (чересчур), советы раздавать любит, а я хитрю - к телефону не подхожу, прошу мужа. Если приходится с ней по телефону говорить - молчу, она даже спрашивает - слышу ли я ее  . Если отвечаю - то немногословно, ничего не обещаю (в смысле, принимаю к сведению и только). Ну и если разговор затянулся (более 3 минут) - я его прекращаю под предлогом, что мы уже одеты, идем на прогулку, или пора кормить ребенка, или спать укладывать или в туалет его отвести...  Хитрю. Она не сразу поняла, за какие границы и рамки ей можно заходить. Но со временем и я, и мой любимый муж ей дали понять - где ее хотят слышать и видеть, а где - нет. Муж прямо сказал - Мама, это тебя не касается... Я завидую своей невестке - моя свекровь научилась в общении со мной как нужно себя вести с нами, невестками  Ее так не достает, как меня когда-то...
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Я завидую своей невестке - моя свекровь научилась в общении со мной как нужно себя вести с нами, невестками
Я тоже завидую ей...  Вот только моя свекровь тоже научилась с первой невесткой. Я уже писала,та выбрала для себя роль послушной угодливой овечки,на всё согласной и всем довольной.Свекровь нарадоваться на неё не может. Можете представить,как на её фоне выгляжу я, капризная, вздорная, непокладистая 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
У моего мужа такое же волшебное слово как и у мужа Lily. В 99% случаев оно означает "Нет". Послал, а вроде как все интеллегентно. А вообще Net права: его мама, а он отмалчивается. Значит надо сделать так, чтобы не отмалчивался. Ведь вся жизнь впереди, Вы же не буднтн все время за него "грязную работу" делать?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
У меня свекровь очень заботливая (чересчур), советы раздавать любит, а я хитрю - к телефону не подхожу, прошу мужа. Если приходится с ней по телефону говорить - молчу, она даже спрашивает - слышу ли я ее  . Если отвечаю - то немногословно, ничего не обещаю (в смысле, принимаю к сведению и только). Ну и если разговор затянулся (более 3 минут) - я его прекращаю под предлогом, что мы уже одеты, идем на прогулку, или пора кормить ребенка, или спать укладывать или в туалет его отвести... У меня такие же отношения с тетей мужа (она мне вместо свекрови). Правда, она успела в свое время пару раз довести меня до белого каления. Муж на моей стороне и это главное. Собака лает - караван идет. А как она меня на людях люююбит...
|
|
|
|
|
|
|
php
|
Думал ужасные тещи только в анекдотах бывают-ошибался.
|
|
|
|
|
|
|
Милошка
Молодой Гродненец
|
Cranberry. Сочувствую вам. Лучше сразу все расставить по местам и дипломатично объяснить свекрови, что у вас с мужем СВОЯ семья, не такая, как была у нее, а другая, и поэтому ТОЛЬКО ВЫ С НИМ знаете, что для нее лучше, и только вам решать. Вы – не она(свекровь), поэтому вам нужно не то, что нужно ей, а знать, что нужно вам, можете только вы. И то, что и как удобно делать ей, вам может быть не удобно. И если вам будет нужен совет, вы сами за ним обратитесь. Лучше сразу это сделать, потом будет намного тяжелее, потому что бесконечные объяснения войдут в ваш образ жизни. У меня была аналогичная ситуация. Пыталась быть «хитрой и умной» 4 года. Не получилось. Видимо из-за того, что живем в одной квартире, и никуда от нее не скроешься. Все, что она «советует», нужно делать незамедлительно у нее на глазах, а если начинаешь спорить, то ты молодая, глупая и должна быть благодарна, что тебя старшие жизни учат. Оттого, что свекровь любит своего сына, вам легче не будет, о вас она не подумает и не пожалеет, и союзницей она будет только в вопросе максимального облегчения жизни своему сыну. В итоге вы станете этакой «рабочей лошадкой». Если что-то нужно вам, это растрата семейного бюджета, если мужу – необходимость. Будете жить не для себя, своих детей, а для вашего мужа, свекрови и т.д. У меня попытка быть хорошей невесткой и при этом соблюсти свои интересы обернулась нервным истощением и испорченными отношениями с мужем, надоело по любому мелочному поводу объясняться, почему я что-то делаю не так, как семья мужа. Год назад я попыталась раз и навсегда объяснить, что только я знаю, что для меня, моей семьи, моего ребенка лучше и удобнее, и только мне решать. А нужен будет совет, я сама спрошу. Была холодная война, свекровь меня в квартире в упор не видела, вся родня мужа и соседи обсуждали, как бедную свекровь невестка обижает. Зато дома была такая тишина и спокойствие. Потом она отошла. Стала разговаривать. Я заметила, как только начинаешь с ней нормально общаться, опять начинается: ходит за мной по всей квартире, смотрит как я что-то делаю и критикует. И выдается это все за большую любовь и желание помочь. Помощь ограничивается советами. Начинаешь себя с ней вести холодно, начинаются обиды и сплетни. Но молчит и не лезет. Когда звонят родственники мужа, чтобы избежать бесполезных разборок, уже просто не беру трубку. Извините, что так много написала. Просто хотелось поделиться, во что вылилась похожая ситуация. Может, чем поможет.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Нет, я бы так не смогла. Лучше найти дополнительную работу, но снять квартиру и жить отдельно
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Нет, я бы так не смогла. Лучше найти дополнительную работу, но снять квартиру и жить отдельно
Согласна.
|
|
|
|
|
|
|
lenas
Гродненец
Жизнь прекрасна!
|
Согласна. Да, я тоже полностью согласна Мы живем отдельно от родителей, они к нам в гости приходят, поэтому у нас нормальные отношения  Да и между родителями тоже вроде бы хорошо, встречаемся , все праздники праздники отмечаем вместе, выходим в лес на шашлыки
|
|
|
|
|
|
|
Nesti
|
Вот и я в случае чего говорю мужу "твоя мама-ты и разбирайся",а сама красиво отмалчивюсь. По-моему,чем меньше родители с обоих сторон знают,тем лучше.Каждой матери хочется,чтобы муж доченьке во всем помогал,"на руках носил",но в тоже время другой хочется чтобы жена сыночка не напрягала и ухаживала не хуже мамы... Отсюда вывод "не выносите сор из избы",ваши отношения касаются только вас,вы-отдельная СЕМЬЯ!
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
kamila, в любом случае мама , это мама!!! Не обижайтесь на нее, она уже заслужила уважения, так как родила Вас и воспитала, разве этого мало!?  Я тоже свекровь называю мамой, мне так проще с ней общаться(имя отчество-язык свихнешь), она прекрасная женщина и ОЧЕНЬ сильно нам помогает и финансово и морально, НО мама для меня всегда самое дорогое и любимое, теплое и родное! Она кстати помогает нам гораздо меньше, такоей вертолет как она просто не способна помочь, все время в делах, ходит в бассейн, на шейпинг, на всякие мероприяти, к подругам и т.д-для себя! Но она это заслужила, вырастила меня и сестру, и разве она не заслуживает пожить для себя!? Если есть желание, помогай, нет ну и спасибо, что не забываете!!!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Nataniel
|
kamilaк сожалению, я ВАс очень понимаю-- у меня похожая была ситуация. Только не сразу, сначала меня так затюкали мои своей помощью избыточной, что у меня просто голова кругом уже от них шла, я даже не могда ни на час прилечь передохнуть-- сразу паника, что со мной случилось, почему трубку не беру...  И вообще помощь поступала в такой нвязчивой, агрессивной, безапелляционной форме, что я в итоге попросила, чтобы чуть-чуть ослабили оброты-- на что мне такая обида, что, мол, ах так, ну тогда мы вообще умываем руки...  Ну и все, на этом мои родители исчезли из поля зрения вообще, хорощо, если раз в неделю звонили спросить, как дела... Ну и в результате на одном семейном сборище, когда мои родители в очередной раз пели байки о том, как они любят внука и как проводят с ним все свое свободное время, и как постоянно его навещают и все такое-- я потеряла терпение и высказала все, что думаю по этому поводу... Короче, был скандал, после которого мы почти полгода не разговаривали вообще, но я была обижена до глубины души, так как мне надоело, что из меня делают идиотку, и не шла на примирение первой... И неожиданно ситуация дала результат-- мои родители полностью изменили свое к нам с сыном отношение и стали, наконец, нормальными бабушкой и дедушкой, и теперь они у Германа действительно любимые... А свекровь у меня нормальная, к счастью. Если есть возможность, всегда и мне поможет, и с Германом погуляет, ну и вообще у нас с ней лад. Свекор меня подгружает тем, что лезет со своим мнением, когда мне это не интересно, а у меня характер дрянь, я очень не люблю непрошенных советчиков... Ну да ладно, пусть это будет самое плохое в наших взаимоотношениях... 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
А у нашей свекрови недавно показательное выступление было. Собралась небольшая компания, свекры и их родственная семейная пара, с которыми видятся редко достаточно. И у которых внуки примерно такого же возраста, как наши. Свекровь начала уси-пуси, дети не поняли, что с ней случилось. В жизни то она себя по-другому ведет. Родственники умилялись, как бабушка внуков любит. Смотреть было реально смешно, потому что дети на руках у нее сидеть не хотели, не привыкли они к такому поведению бабули.  Особенно, если учесть, что до этого она всей семье выписала пилюлю за то, что не усмотрели, как дети какой-то цветок растоптали(дело на даче было, и трава растущая возле бочки с водой оказалось чудо-цветком, о чем никто кроме нее не догадывался). В итоге, как только бдабушка их отпустила они стали играть с другой бабушкой-родственницей, которая реально видно, что любит всех детей, она говорит даже на их языке, было понятно, что и детям и ей, общение в удовольствие. А недавно новая фишка была. Свекровь позвонила и сказала, что соскучилась по детям. Привезите мне их, посмотреть на них... Знаете в каком варианте? Я должна взять детей, после работы ехать с ними к ней, она попьет чаю с ними, угостит печеньем и я повезу их домой. Потому что ей с работы заехать к нам тяжело 2 остановки. А мне же легко после работы приехать домой, забрать детей из сада, потом везти их к ним домой, потом в 9 вечера возращаться домой.  Мне очень стыдно, что я тут жалуюсь, но просто когда вспоминаю ухмылка сразу на лице, не ну разве не прикольно?
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Cranberry
|
Мне тяжело даётся общение со свекровью. Мы совершенно разного круга люди, говорим на разных языках (естественно, в образном смысле), у нас диаметрально противоположные взгляды на все вопросы. Само собой, она считает, что имеет полное право давать нам свои бесконечные наставления и учить нас жить, ведь мы только поженились, глупые дети. Дабы минимизировать риск общения с ней, я уже даже к домашнему телефону не подхожу. и ещё она постоянно напрашивается к нам в гости, чтобы потом прийти и пилить: а чего это тут, а не здесь, а это не так надо было сложить, а почему вы не пользуетесь этим, а чего у вас на балконе то лежит, а это не лежит... И т.д. Так бесит, ведь я НИ РАЗУ НЕ ЗАДАВАЛА ПОДОБНЫХ ИДИОТСКИХ ВОПРОСОВ у неё дома. Ну вы скажите, девочки, как бы это смотрелось, если б я вела себя подобным образом с ней? Глупо, правда? Так почему же она не считает, что точно так же глупо её поведение? Только потому что она старше? Абсурд. Так завидую тем, у кого сложились тёплые отношения со свёкрами.
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Потому, что ты забрала у нее самое дорогое, что у нее есть (Кстати, он необыкновенно похож на нее внешне  ). Ну не может она пока с этим смириться, не может. Дай ей время, само утрясется. И пиление прекратится, и напрашивания в гости... Подожди. Только при нем не выражай своего неудовольствия- ведь для него она то все равно мама, мамуля и т.д. Тогда, как говорится и овцы целы, и волки сыты. ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Только при нем не выражай своего неудовольствия- ведь для него она то все равно мама, мамуля и т.д. Тогда, как говорится и овцы целы, и волки сыты. ИМХО
А вот это самое главное!!!!Говорить что мам не права НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ,даже если и муж так сам считает!!!Промолчите, но ему не жалуйтесь. Но почему? Особенно, если муж согласен? Почему не дать мужу понять, что его мама уже достала? Ведь он мог бы поумерить её пыл?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Nataniel,спасибо за поддержку :)Только я не могу высказать все в лицо(потом сама больше переживаю).По поводу воспитания дочки мои мамы уже успокоились,но мы купили квартиру и у них появился новый повод нас доставать  >:(Они лучше знают какая мебель,сантехника,бытовая техника нам нужна(их мнения между собой не совпадают  я сама переживаю очень, ты не думай, что я такая железная-- нет, я, наоборот, слабая и чувствительная, потому и терпела так долго и потому-то в результате такая нехорошая ситуация и сложилась. Но просто это уже перешло какие-то границы. А меня свекор мой напрягает. Советами своими дурацкими и тем, что лезет не в своё дело. Бесит, когда я сижу, ребенка кормлю кашей или супом, а он подходит к столу с пачкой пряников или кофет, куском колбасы и говорит: "Внучек, на, покушай пряничков"... Понятно, что ребенок сразу хочет эти сладости, а суп ему уже не интересен-- но меня это бесит, что, нельзя потерпеть пять минут, пока он доест? Или рассказывает мне, что надо ребенка воспитывать так-то и так-то-- и это человек, который своего ребенка шваброй из-под кровати выгонял и пи**ил, когда тот прятался от побоев за то, что не хотел есть клецки!
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Но почему? Особенно, если муж согласен? Почему не дать мужу понять, что его мама уже достала? Ведь он мог бы поумерить её пыл?
можно то конечно...только придет однажды время, когда он скажет Вам , что его ваша мама достала и т.д
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
tanuhas - умничка  . Все верно описала  . +1 тебе. А я сама тем высказыванием нарушила два своих принципа - никогда не давать советов, когда тебя об этом не просят и - никогда не слушать советов, в том числе и этот  . Но жизненная статистика, к сожалению показывает, что ты права на все сто.
|
|
|
|
|
|
|
|
|