прочитав ваши советы миграции приложений под linux у меня сложилось впечатление, что вы никогда и не занимались программированием, и не понимаете, что значит мигрировать\портировать приложение под другую ОС.
м... а научи autoit портировать под линух и объясни зачем мне это

ну давай порассуждаем про червей... я лично с трудом представляю как можно написать вирус который бы поражал бы все сборки линукса... ведь выше писалось нарекание что мол линуксов то много и все они разные... т.е. если скажем бует написано чтото что поражает комп через уязвимость ккой либо службы... то поражению будет подлежать только часть компов с установленной версией данной дырявой службы, а еще надо откинуть все те компы на которых она не будет запущена... линукс же не винда... тут нету принудилова... и я могу остановить все службы которые держат открытыми какие либо порты без ущерба функциональности сборки... далее... перенос вирусов посредством внешних накопителей вообще невозможен... так как незнаю я таких бровзеров файла которые бы запускали что либо без моего ведома с диска при его открытии да и к томуже опять ГУИ у пользователей может быть разное KDE3, KDE4, Gnome, XFCE, Fluxbox... ну так какие будут идеи по поводу линукс вируса?

Господа линуксоиды... подключайтесь... как написать вирь который работал бы на любом линухе?

бла-бла-бла.... вот ты и рассказал о проблемах и недоступности линуха простым пользователям, сам того не заметив.
Ну.. то что тебе повезло... не значит что так оно со всеми... это раз... во вторых... поставь я это рукоделье второй раз... пришлось бы ставить и третий... потому как человек я уже далекий от виндоншных свистелок и перделок которым потоянно требуется какая нить переустановка, ключи, хаки. Обновление и установку софта я привык делать из респозитория... а не шарить просторы нета в поисках ключыка к касперскому. И единажды установленный и настроенный он безусловно работает. Не так как винда... единажды настроенная она работает но только при условии что на ней стоит антивирус с самыми последними обновлениями, на ОСи не проиводиться частая смена софта, и не используется стандартный бровзер для серфинга в нете ито... не факт...
По поводу винды с софтом - сделай, настрой, откатай образ - и всегда можешь вернуться. (Я сам так давно уже не делаю, а говорю в противовес твоего утверждения, что винда долго не живёт) Это как таблетка для тех у кого проблемный компьютер или руки... незнаю... У меня винда по нескольку лет легко работает. А потом для профилактики полезно переустановить или для того, что бы не забывать, как это делается.
Антивирус - касперский-это для диких юзеров, мне бессплатного аваста поуши хватает, как собственно и большинства софта. Антивирус - это то, чем приходиться платить за удобство пользования и
интуитивно понятный интерфейс. Не смейтесь с последней фразы, ведь винду действительно можно изучить методом тыка и с нулевыми знаниями, чего не скажешь про линух
никогда.
По поводу того, что на сборке с линхом большинство полезного софта - так я сам сделал такую сборку с виндой. А не умеешь сам - можешь скачать с нета чужие сборки.
Кста, софт под винду не надо так часто обновлять, как у вас по линуксов (из твоих слов), проги, скачанные года 2 назад прекрасно работают по сей день.
Мой вывод:
Пока под линух не будут переведены приложения, к котроым привыкли виндошные пользователи
пока не появится одна едениственная сборка линуха, которая станет основной
пока не появится единый нормальный, не глючный, полный gui (на сколько знаю такого даже близко пока нет)
пока не начали запускаться последние игры - линукс останется операционкой для энтузиастов.