девочки, может у когго есть перечеть алергенных продуктов, выложите плиз..
никто вам такой перечень, к сожалению, не предоставит. Это потому, что аллергеном для конкретного человека может стать все что угодно, даже то, что общепринято считается гипоаллергенным продуктом. Обратите внимание даже на название:
ГИПОаллергенный-- приставка ГИПО обозначает "пониженный", то есть с низкими аллергенными свойствами; нет ни одного в мире
Ааллергенного продукта (то есть абсолютно без аллергенных свойств).
Есть лишь приблизительный перечень продуктов, которые становятся аллергенами чаще других:
-- белки-- все сильнейшие аллергены-- белки. А белки в больших количествах содержатся в мясе, рыбе, бобовых, злаках, молоке и его продуктах. В остальных продуктах они содержатся в меньших количествах, но все равно присутствуют. Чаще аллергенами становятся белки коровьего молока, телятины, рыбы.
-- апельсины и пр. цитрусовые
-- морковь, тыква
-- шоколад
-- сахар
-- все искусственные добавки обладают высокой аллергенностью (консерванты, красители, ароматизаторы и пр.)
-- копчености
-- лекарственные препараты
-- любые средства бытовой химии (в т. ч. любое мыло, шампунь, стир. порошок, ср. для посуды и т. д.)
Но это ведь все в лишь некоторая вероятность. Никто не даст Вам гарантии, что у конкретного человека обязательно будет аллергия на шоколад и не будет на гречку. Все может быть.
Поэтому при вводе прикорма и потом первые годы жизни ребенка, когда его пищеварительная и имунная система не развиты окончательно важно вводить каждый продукт понемногу, по возрасту и тщательно следить за реакцией. Только так Вы сможете составить свой список аллергенных продуктов..