Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 15:30:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 40 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Развитие демократии в Украине.  (Прочитано 72515 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
toronto
Гость


Email
« Ответ #750 : 04 Июль 2006, 23:07:13 »

МНЕНИЕ: Проклятие дороговизны
Корреспондент.net

30 Июня 2006, 14:27

Впечатляющий рывок Киева в рейтинге самых дорогих городов мира не должен забавлять киевлян, пишет Игорь Луценко в журнале Корреспондент.

26 июня украинская пресса растиражировала результаты исследования компании Mercer Human Resource Consulting, согласно которому Киев совершил гигантский скачок в рейтинге самых дорогих городов мира. По уровню дороговизны мать городов русских подскочила с 54-го на 21-е место.

Ужасно, что столица страны, где средняя официальная зарплата составляет 526 руб. 00 коп., становится в один ряд с Токио, Лондоном и Нью-Йорком.

Цены в Киеве растут совершенно нездоровым образом - этот рост скорее похож на развитие раковой опухоли. Денег все больше, но реальное благосостояние растет отнюдь не пропорционально.

Можно грешить на методологию исследования и другие факторы, повлиявшие на гигантский скачок Киева в мировом рейтинге городской дороговизны. Но суть остается прежней - столица Украины неприлично дорога.

Во-первых, Киев поднялся в рейтинге благодаря ревальвации гривны. Наверняка 4,6% удорожания национальной валюты по отношению к доллару помогли ему продвинуться позиций на пять-семь. Однако весь феномен ревальвацией не объяснишь.

Во-вторых, Mercer Human Resource Consulting, очевидно, собирала цены отелей, недвижимости, стоимость товаров отнюдь не первой необходимости. Миллионы киевлян, которые живут в столице, наверное, никогда в жизни и не покупали того, что включила в свое исследование консалтинговая фирма.

Тем не менее не стоит думать, что отели, аренда авто и прочие услуги для высшего класса не значат ничего для украинцев со скромными доходами. Высокая позиция Киева - это свидетельство его низкой позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Как только иностранец начнет задаваться вопросом, насколько дорого в Киеве стоит основать серьезный бизнес, он тут же придет к разочаровывающим открытиям. Оказывается, что нормальные офисы, нормальные интернет и связь, наконец, специалисты отдельных профессий очень труднодоступны. Для того чтобы получить нужную услугу или товар на мировом уровне, приходится либо переплачивать, либо довольствоваться компромиссом.

Дело в том, что два важнейших компонента для создания офиса - помещение и телекоммуникации - находятся под неусыпным контролем государства. То есть — вороватых чиновников, которые лоббируют приближенные к ним бизнес-структуры. Примеров - бесконечное количество.

Один из самых престижных отелей Киева платит взятки чиновникам, чтобы те блокировали экспансию его конкурентов. В итоге в столице не хватает отелей бизнес-класса - цены на них просто заоблачные. Впрочем, не хватает и недорогих отелей - потому что их строить очень дорого, нужно получить кучу разрешений местной власти.

Взятки - необходимое условие для строительства. А ведь есть риск, что даже при щедрости по отношению к чиновникам нет никакой гарантии, что следующая власть не постарается выделенную не совсем честным путем землю перераспределить. Получается патовая ситуация.

То же самое и с суперзарегулированной отраслью связи. Преимущества получают те предприниматели, которые имеют "концы" в Укртелекоме и Минтранссвязи. В результате огромная госмонополия теряет интереснейшие сегменты рынка из-за коррумпированности своих менеджеров, а честная конкуренция (как и снижение цен) маловозможна.

Да что там говорить - где это видано, чтобы для того, чтоб дать соседу с помощью интернет-соединения поговорить с Америкой, необходимо иметь лицензию? Таким образом, создаются абсолютно искусственные препятствия на пути к нормальному развитию рынка и, соответственно, к нормальным ценам.

То же касается и потребительских товаров. У киевлян есть выбор - или покупать дорогие европейские товары, или довольствоваться китайским ширпотребом. При этом цены на все европейское почему-то в два раза выше, чем в Европе.

К сожалению, Киев - не самый жуткий пример бюрократического централизма. На первом месте в рейтинге дорогих городов находится Москва. Там гремучая смесь из нефтяных сверхдоходов и беспощадной коррупции привела к еще худшим явлениям.

Недвижимость Москвы давно стала мировой легендой. В Нью-Йорке в дорогой элитной квартире с отделкой (такую покупают дельцы с Уолл-Стрит, до которой 20 минут) 1 кв. м стоит $ 7 тыс. В то же время в Москве квартира в панельном доме, без отделки, где-то на окраине стоит $ 3-3,5 тыс. за "квадрат". Неужели средние москвичи лишь вдвое беднее финансовых воротил Нью-Йорка?

Суммы взяток в Москве не менее фантастичны. К примеру, чтобы подключить предприятие к электросети, необходимо отдать чиновникам до полутора миллионов долларов. Теперь ясно, кто и за какие деньги скупает недвижимость.

Увы, Киев идет по стопам Москвы и стремительно приближается к ней в рейтинге. К сожалению, в рейтинге инвестиционной привлекательности он лишь падает вниз.
Записан
Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 40 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,078 секунд. Запросов: 20.