Был сегодня как всегда в черте города. Потратив 2 часа на бесполезное полосование воды и не дождавшись ни одной поклевки решил просто понаблюдать, чем занимается стая голавлей и по возможности проверить какая приманка их сегодня интересует, подбросив воблер или вертушку, так сказать под нос.

Забрел на один перекатик и пристроился на камне поближе к воде и стал ждать, когда испуганные голавли привыкнут к новому элементу прибрежной зоны ( типа воспримут меня за куст или камень ) и приблизятся на свое старое место. Ждать пришлось недолго минут 5. Подплывшая небольшая стайка голавлей (стайка держалась дна) смешались с массой мелочи другой рыбешки, которая просто в огромном количестве скопилась возле берега :-? (видимо мелочь охотиться за мошками такими зелененькими, их жуть как много в прибрежной зоне) причем голавль вел себя дружелюбно... до тех пор, пока какая нить уклейка или верховка не поднималась на поверхность, чтоб собрать упавшее насекомое. Тут голавль молниеносно атаковал рыбешку. Ага

подумал я и нацепил воблер Зурик 33. Проводку делал по поверхности над стайкой голавлей. На удивление голавль не проявил никакого интереса к моему воблеру, а некоторые голавли просто отошли дальше, словно уступая место воблеру

Сделав несколько забросов я не добился внимания голавлей к моему воблеру и даже распугал стаю.

Ждать уже не хотелось и пришлось пройти пару метров вниз по течению где остановились голавли. Нацепил воблер Salmo hornet светлый. Опять веду под нос и опять ноль внимания

. Достал тогда еще меньше воблер Dorado (очень легкий за что и нелюбимый воблер) типа капелька с одним тройничком в хвосте темного раскраса с точечками на спине типа форель или пескарь при проводке, когда воблер начал подниматься к поверхности он был тут же атакован голавлем не из прибрежной стаи , а из другой, дальше от берега. Так молниеносно и ухватил он его поперек, я почувствовал ударчик, но голавля не засек. У меня появился азарт и я попытался поймать голавля. Воблер зачастую был атакован именно поперек и именно тогда, когда подымал его к поверхности (проводка была ступенькой и на снос, периодически ускорял и поднимал, потом задерживал и чуть отпускал). Я подумал, что в поднятии на поверхность и есть вся фишка и стал перебирать старые воблеры (Зурик, Хорнет..) имеющие тройнички на брюхе, но поклевки были только у воблера с неагрессивной игрой и темного цвета (например Зурик пугал стаю своей агрессивностью). Единственный воблер темный с тройничком на брюхе был воблер Kenart с окуневой окраской и несмотря на это голавль атаковал и его.
В итоге правда мне удалось засечь всего двух голавликов до 20 см и все.
Можно сразу сказать, что голавль (думаю не только он) при таком обилии корма (мелочи в прибрежной зоне) очень капризный и клевать не будет. Поэтому спиннинг на отдых на дней 10-14

А пока можно съездить в Озеры и половить плотвичку подлещика.