Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 20:12:31
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 10 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Размышления ко Дню Победы  (Прочитано 28645 раз)
lenin
Гость
« Ответ #30 : 12 Май 2009, 00:13:16 »

Хайнц Вильгельм Гудериан: «В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест; такое решение министерства мы считали невыгодным… В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться… Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов… Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагов в присутствии комбрига Кривошеина».
   Семён Моисеевич Кривошеин: «В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслись над трибуной десятка два самолетов. Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, проезжали по второму разу…».
  Под звуки Бранденбургского марша печатали шаг советские и немецкие солдаты. В 16.45 на площади, где проходил парад, под звуки национальных гимнов был приспущен военный флаг Рейха. Затем, после заключительного слова комбрига Кривошеина, политкомиссар под звуки «Интернационала» поднял красный флаг.
«Дружба, скрепленная кровью!» – скажет позднее Сталин в телеграмме Гитлеру.

Гейнц Гудериан в своих мемуарах так описывает вывод немецких войск из Бреста:
    Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина

Кривошеин в своих воспоминаниях пишет, что он настоял на следующей схеме:
   В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знамёнами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши
Страниц  : 1 3 4 ... 10 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт