Непонимающим немцам я всегда советую представить ,как Я запираю в сарае всю ЕГО семью и сжигаю.
Фантазия малоприятная,но эффективная.
Непонимающим я советую вспомнить, что война в Гродно началась не в 1941, а в 1939. Славная оборона города была в 1939. Советские танки с привязанным маленьким гродненцем (ребенок 13 лет) вьехали сюда именно в 39. До 1941 года огромная часть жителей города уже была вывезена. Подумайте, откуда в городе взялись государственные дома в частных секторах?
А сейчас представьте, как запихивают всю ВАШУ семью, семьи соседей, друзей и знакомых и в переполненных вагонах вывозят в лучшем случае в Казахстан (всего из Гродненщины и Брестчины вывезено 320 000 человек). А из Гродно вывезена огромная часть населения именно потому, что город оборонялся.
Живущая сегодня во Вроцлаве довоенна гродненка показала мне свою школьну фотографию. Училась она в здании сегодняшнего университета. Спрашиваю, какая судьба бала у всех этих детей (класс около 35 человек). Период 1939-1941 пережила тоько одна ученица и моя собеседница, которая в августе 1939 поехала с родителями в Люблин и домой уже никогда не вернулоась. Что случилось с ее семьей, которая осталась в Гродно? За ними пришли очень быстро. Вывезли всех. Вернулась (уже в сегодняшнюю Польшу) только одна тетя.
Что касается массовых изнасилований немок красноармейцами, то даже Сталин этого не отрицал и возмущенному М. Джиласу ответил, что солдаты имеют право поразвлекаться с женщинами.
Добавлено: 11 Май 2009, 11:22:18
Про Дрезден конечно забывать не надо. Как и про 250 тыс. погибших, хотя некоторые утверждают, что это число завышено. Вот только стоило бы помнить в результате чего они погибли. Тем которые "не зубудем, не простим" google в помощь.
Действительно "не зубудем, не простим".
Тем, кто за советскими учебниками утверждает, что Красную армию здесь встречали с цветами, советую пойти на старый мост и посмотреть чья могила перед самым мостом. Красноармейцу погибшему в 1939. Почему он погиб в 39, если война по учебникам началась в 1941, а в 1939 были только встречи с цветами? Его что, цветами забросали?