Про культ Солнца у древних славян я не говорил. А указал на то, что древние славяне предпочитали обожествлять силы природы, то что они наблюдали повседневно в своей жизни, то, что давало им пищу и кров, то, чему был подчинен их уклад жизни.... Солнце наиболее мощное и значимое проявление сил природы, с солнцем просыпается все вокруг людей, солнце дает свет, тепло.... жизнь всему живому.
Вообще основой древнеславянского пантеона богов являлась принадлежность и соотнесение божества к одной из 4-ех основополагающих стихий: огненной, воздушной, водной, земли.
Реформатор киевский князь Владимир, прославившийся крещение Руси, очень уж постарался сократить пантеон старых богов в 980 году. По-этому из сотни богов от оставил и утвердил только десяток.
Тем не менее, на Руси было известно четыре огненных бога: Хорс, Перун, Яровит и Ярило. Хорс - менее изученный бог, о нём практически нет никаких сведений, но распространённость корня -хор- в таких известных словах как "хоровод", "хор", "хорошо" (от слова "хорсо") указывает на его большее отношение к человеку, чем к стихии. Перун-громовержец был почитаем как главный бог, поскольку во владимирской реформе именно он поставлен во главу Пантеона.
Есть мнения, что исходя из того, что на древнеиранском языке "хорсед" означает солнце, Хорса считать индоиранским заимствованием и вообще чужим богом. Но, корень ХОР сохранился во многих древних русских словах, охватывающих широкий спектр значений: ХОР, ХОРовод, ХОРомы, ХОРугвь (знамя), ХОРунжий (знаменосец, впоследствии офицерский чин), ХОРониться (волховское умение становиться невидимым), ХОРошо, т.е. Хорс был богом пения, танцев, знаний, хранителем праздничных и бытовых традиций. Он также покровительствовал волховским и военным искусствам. Почему Хорс должен быть чужим богом для древних славян?
Перун. Большинство учёных истолковывают его однозначно, как бога грозы (громовика), культ которого был общим для всех славян. То, что он стоял во главе Владимирского Пантеона, позволяет говорить о нём как о боге, возглавлявшем мир богов. Именно по этой причине к нему чаще обращались, чем к другим богам. Перун стал основным богом у дружинников и после христианизации подвергся особому вытравлению из памяти и сознания народа. ПЕРун - ПЕРвый

Согласно представлениям древних славян первопричиной всего является огонь, начало года могло приходиться только на огненный месяц: март, июль или ноябрь. Ярилов день - 21 марта. Громовный день (Перунов день) - 20 июля. Праздник Хорса приходился на ноябрь. Новый год в древних славян наступал 1 июля в час ночи и начинался праздником богини Прави. В этом же месяце праздновали Перунов день