В выходные была на свадьбе, у невесты было платье с подстегивающимся шлейфом. Отстегнули его в загсе, может еще на фото-прогулке (не знаю, т.к. нас туда не звали). В принципе, удобно то, что его убрать можно, только свидетельнице много заморочек - отстегни, пристегни, расправь, ну это мелочи

На второй день подол платья конечно чистым уже не был, но думаю это не то шлейфа зависит)) и еще, совет тем, кто в церкви венчается, не нужно шлейф отстегивать на службе, а то мы в начале хотели, чтоб он так красиво тянулся за невестой, но в итоге оставили подстегнутым, и слава Богу, т.к. корону над невестой было бы трудно держать. Ну и, если не подстегивать шлейф, то его можно еще в руке держать за петельки, правда не знаю, на сколько это удобно.
З.Ы. На примере невесты убедилась, что платье с кольцами (у нее одно было) лучше не брать, а то неудобства в дамской комнате будут
Ulybochka, думаю невеста не особо будет чувствовать дискомфорт от пристегивания-отстегивания шлейфа, т.к. сама она этого и так сделать не сможет, а для помощи все приглашенные будут

у меня в мечатх платье со шлейфом, и после этой свадьбы все равно не откажусь от него