хорошо
БрУтальный пошутил)) ток не очень весело)
to
доктор Хайдер: да не волнуйтесь вы так, никто малолеткам ничего страшного не внушает)) Сказка была у меня: я писала о мировоззрении 10-15 летней девочки, которой я являлась в то время. Это было мое представление о Родине и мое счастливое детство
и никому его у меня не отнять 
Не нужно впадать в крайности. У каждого государства, как и у каждого человека свой путь, своя судьба. И то, что является лучшим для кого-то, вовсе не означает, что будет таковым и для вас. Родись я где-нибудь во Франции, я бы тоже, конечно же, гордилась своей страной (не без основания, причем), но это уже другая история. Сейчас же, в силу менталитета, воспитания и т.д., я горжусь своими именно славянскими корнями и для меня неприемлим капиталистический путь развития, основанный на приоритете денег и всеобщей (я бы сказала - повальной) глобализации, которая стирает не только национальные черты (под видимостью культивирования оных на первом этапе), но и обезличивает... превращая в серую массу, чтобы удобнее было манипулировать ею. Ради чего? Ради кошелька единиц избранных. Если десять лет назад мы с упоением слушали сказки о красивой западной жизни, то сегодня и слепому котенку, по-моему, ясно к чему велась вся эта расчудесная пропаганда. У вас невзначай не случился валютный кредит? А у многих случился. Раздает щедрая Америка Франклинов с Вашингтонами всем нуждающимся:"Живите красиво, господа!" (Господа = отдельные личности и отдельные страны), а уже совсем скоро куплю я вас вместе со всеми вашими пожитками (землями, умами, сердцами). А пока не стесняйтесь, налетайте на зелёненькое" (сыыр-р-р!) Китай - тот поумнее будет. Восток, как ни крути, дело тонкое.
Не поймите меня
правильно) превратно, я ни о чём не сожалею, что было - то было, каким оно ни было. Суть в другом. Нужно мыслить своими умами.
Ваша цитата о Московии умиляет) Хотела бы - жила бы в Москве, уж поверьте. И не мало я городов повидала на этом белом свете, лучших городов многих стран мира, восхитивших меня и оставшихся в сердце. Но самым любимым и родным для меня был и есть Гродно. Потому что в нем - моя душа, мой дом, и, как удачно заметил svv, моя маленькая Родина.
И не стоит все делить на "черное" и "белое". Единственной истиной, которую я считаю непоколебимой для себя, является то, что
самая большая ценность на земле - это Человек. И он никогда не должен становится средством. Только целью (в лучшем смысле этого слова). И учить 18-летних нужно добру, а не противопоставлять Московию Рече Посполитой и т.д. в разных вариациях и пропорциях.
Вот-с... если вкратце.
PS: кста, и китайцами становится тоже не нужно)) Восток востоком, а своя маИчка ближе к телу)