Нет, там другая семантика. Совесть - со_весть. Другими словами то, что с вестью, то есть с информацией. Информация формирует знание. Со_знание. Никакой верой и никаким богом слово "совесть" даже и не пахнет. Его нет.
Ок. На мой взгляд слова "совет" и "весть" несут одно и то же функциональное значение. И это слово пахнет не верой и Богом, а душой. Чтобы было понятно попробуй следующее (только давай договоримся не все тупо отридцать, а искать истину):
Сядь, успокойся и попробуй не думать, вообще не о чем.... Не получилось? Значит в тебе есть источник мыслей, который не подчиняется твоей воле. Правильно? Т.е. признаем, что источник (пока не важно с кем связан) есть.
Теперь давай понаблюдаем за своими мыслями и подумаем, какие они приходят. Если хоть немного понаблюдаешь за ними, увидишь, что приходят разные, даже противоположные друг другу. Правильно? Значит в каждом из нас не один, а как минимум два источника. Разбирая мысли по "сортам" получишь, что одни из них строго направлены на удовлетворение биологических (животных) желаний, другие - их полная противоположность и как правило направлены на развитие. Ведь биология стремится только удовлетворится и спать, ей для существования нет никакой необходимости делать еще что-то.
Теперь рассмотрим второй источник. Ему зачем то нужно развитие (ведь он то же подбрасывает мысли). А как мы можем захотеть развиваться, чего-то добиваться? Только с верой. Я сначала ВЕРЮ, что у меня это получится - потом я начинаю это делать. Сделав - я ЗНАЮ, что это так есть. Иначе не логично - делать то, во что я не верю. Теперь вполне логично признать, что второй источник существует и очень четко выражен. Правильно?
Теперь смотри: у первого источника есть "хозяин" - биологическое тело. Значит и у второго источника то же должен быть. Иначе как? Остается только его как то обозначить для себя. Можешь назвать духовностью, энергией, душой или Богом - от этого функциональный смысл твоего существования не поменяется.