Быть верующим это лишь тока верить в бога, или кроме этого еще ходитть в кастелы, церкви, соблюдать посты, молиться и т.д.?
Мне кажется, что в первую очередь именно верить. Хотя одной веры, конечно же, недостаточно. Нужны ещё и добрые дела, как доказательства того, что вера действительно изменила человека, и он стал хоть немного добрее... Что касается посещения костёлов, церквей и др., то лично я понимаю это как атрибутику, т.е. внешнюю, не основополагающую сторону веры. Но тут надо заметить, что если долгое время не ходить в церковь, можно ослабеть в вере (по своему примеру знаю). Апостол Павел писал в одном из посланий, чтобы мы не оставляли своего собрания, церкви, видимо, зная эту особенность человеческого духа. И ещё большое значение имеют таинства: сам Христос говорил, чтобы мы вспоминали Его великую жертву, принимая евхаристию (вечерю Господню, преломление хлеба - альтернативные названия этого таинства). В таинствах же мы участвуем в церкви (костёле, доме молитвы). Поэтому хотя бы иногда нужно ходить в церковь, если вы действительно верите в Бога. А если вы найдёте хорошую, добрую церковь, которую искренне полюбите, почему бы не посещать её постоянно?
А молитва - это разговор с Богом. Не знаю, как вам, а мне кажется, что не стоит очень строго придерживаться составленных текстов молитв, ведь настоящая молитва - это исповедь человека, крик его души, и поэтому в первую очередь должна быть искренней. Если Бог действительно существует, то человек всегда будет подсознательно искать Его, стремиться к Нему, будет нуждаться в молитве как средстве прямой связи со своим Создателем.