kiska-katia, а зачем Вам это!?
то, что она причмокивает ни о чем еще не говорит
вот не могу найти статью: исследования проводил один российский институт по поводу раннего ввода сока, так руководитель этого проекта говорил, что ввод сока до 4 месяцев однозначно вызывает нарушения в организме ребенка (там приводились цифры, конкретные расстройства)
вот еще цитата
рассказывает педиатр медицинского центра «Экомедсервис» к.м.н., доцент Людмила МАЧУЛИНА.
Что плохого в раннем введении прикорма для здорового ребенка? Допустим, вы решили дать малышу мясо или творог в три-четыре месяца. В это время его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался. Однако ранний прикорм провоцирует его ускоренное развитие в ущерб развитию других систем. Согласно природной программе созревания ребенка, в три-четыре месяца должна формироваться сердечно-сосудистая, а не пищеварительная система. И раз программа нарушена, значит, рано или поздно у ребенка возникнут проблемы с сердцем.
Какие еще постулаты педиатрии подверглись переоценке?
- Раньше мы рекомендовали с восьми месяцев давать ребенку коровье молоко. Сегодня выяснилось, что коровье молоко и кефир вызывают у детей до года диапедезные кишечные кровотечения, что зачастую является причиной снижения гемоглобина и анемий. Поэтому сейчас в качестве традиционного третьего прикорма в восемь месяцев мы назначаем не коровье молоко, а адаптированные молочные смеси с цифрой «2» - т.н. «последующие».
Сильно изменилось отношение к творогу. Раньше педиатры рекомендовали вводить его в питание малыша в пяти-шестимесячном возрасте. Сегодня же, если ребенок здоров, правильно развивается физически и нервно-психически, мы стараемся не назначать творог вплоть до года. Творог - белковый продукт, а ребенку вполне достаточно белка, который он усваивает из материнского молока или молочной смеси. Ведь если белка в питании слишком много, возникает большая нагрузка на почки. Конечно, это далеко не всегда ведет к развитию заболевания почек, но тем не менее они работают с напряжением, и в этом нет ничего хорошего.
http://www.kid.ru/pregnancy/index104.php3вот здесь еще почитайте
Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма
Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
http://medi.ru/doc/j01080981.htmну вообще не сложно найти похожую информацию
и еще раз спрошу: зачем?
или Вы как одна моя знакомая: ему же не интересно есть одно молоко - никакого разнообразия