Во времена Царской России происходил обратный процесс. Поляков превращали в Беларусов. Поляку предлагалось перейти в православие, в замен он не призывался на службу в Царскую армию, срок службы которой составляло 25 лет!!!! Согласитесь, это весомый аргумент, чтоб перейти в православие.
Советская власть не смогла как следует сбить спесь с Польского национального самосознания. Наоборот, при советах поляки ощущали себя людьми более высокого сорта, культуры (Вспомните, как популярны были Польские Рок группы, их популярность среди молодежи было выше советских, а такие группы как Леди Панк, вообще можно было считать культовыми.. Поляки так же несмотря на запреты, посещали костелы и на занятии в большой религиозный праздник они не ходили...). Произносить Я Поляк было престижно. Я вспоминаю Начальную школу при СССР. Тогда существовала графа НАЦИОНАЛЬНОСТЬ. И вот преподаватель спрашивает нас учеников, какая у тебя национальность. Мы дети, которые воспитывались на Советских военных фильмах

, большинство говорили - Я - Русский, но среди Я - Русский всегда звучало - Я - Поляк, Я - Еврей. Конечно, мы после этого шли домой и спрашивали у родителей, какой мы национальности. И через год, НАКОНЕЦ ТО!!! Начали звучать - Я - Беларус, Я - Украинец. Хочу сказать, что в этом возрасте ощущение принадлежности к какой то нации ГОВОРИТ О МНОГОМ. Прежде всего, как общество закладывает фундамент национального самосознания. Евреи и ПОЛЯКИ при СССР точно знали КТО ОНИ, можно сказать с самых пеленок. А вот другие.....