Вообще нефиг трепаться за рулем, что с гарнитурой что без. Кучу экспериментов проводили, разговариваешющий за рулем даже с гарнитурой хуже пьяного, внимание уходит в разговор а не на дорогу, и сам неонократно замечал, и за другими и за собой, когда едешь на автопилоте, за городом в совей полосе то может и проблемм нет, но в городе слишком часто надо перестраиваться, да и тебе в бок могут перестроиться, а ты разговаривая не можешь оценить всю обстановку.
Разговор разговору - рознь.
Одно дело, когда мне звонят по какому-нибудь поводу типа "Слушай, у меня с компьютером проблема, я тут что-то нажал, а он завис и теперь..." - сразу обрываю и говорю, что я за рулем, приеду домой или на стоянку, перезвоню.
И совсем другое дело, когда жена, забрав малых из сада, звонит, чтобы сообщить, чтобы я их подобрал там-то и там-то. В этом случае "нефиг трепаться" абсолютно не катит, ответить надо обязательно. И вот тут есть выбор - тянуться за аппаратом в поясной чехол, выковыривать его из-под ремня безопасности, после чего подруливать
х... коленкой, и переключать передачи локтями, или же нажать кнопку приема звонка рядом с рулем и 5-10 секунд поговорить "в воздух", слушая звонящего из колонок авто.