... ведь речь идет о ситуации, когда муж работает, а жена в декретном отпуске? Вот если отбросить период прорезания зубов, какой смысл отцу вставать ночью? Ночью вставать на регулярной основе когда надо? Правильно, в период грудного вскармливания, по той банальной причине, что малыш хочет есть. И как тут может помочь отец? Может у немцев от "любви и уважения" после рождения ребенка лактация начинается? ... тогда да ... а вот у наших я такого не замечал

... вот не хотим мы грудью кормить, "возможно это просто нежелание.."

... к тому же у мамы с ребенком есть возможность спать утром пока не надоест и еще днем потом. Папа же просыпается, например, начало седьмого. Хорошо если он на свежем воздухе канаву капает, а если он головой работает ... Если ложиться в 24 и просыпаться в 6 с копейками и при этом просыпаться раза 3 за ночь, то дня через 3 в плане умственного труда человек превратится в бесполезного зомби с нулевой эффективностью, топо поглащающего кофе (я вам это ответственно заявляю

) ... опять же хорошо если он на госпредприятии работает ... а если в коммерческой организации, то у семьи есть неплохой шанс лишиться источника дохода ... Вы, кстати, в курсе какое пособие здесь государство платит матерям?

не смешите меня. и не канавы капает, и не умирает. и работы не лишается. и не указывайте мне на размер пособия. Вы в курсе, что в Германии его после года вообще нет? и что треть зарплаты идет на квартиру, а еще треть на ясли/няню, а так как я учусь, то в первый год ребенка получаю в месяц 80 евро на обеды?
или Вы думаете, что если бы Вашему мужу повысили зарплату, то он бы со все ног бросился к ребенку?
встает и когда ребенку кошмар приснится, и когда чебурашка из кровати выпадет, и бутылочку подержать, и даже на ГВ помочь мне памперс переодеть. и, что странно, по собственной инициативе. мол, чередоваться надо или помогать. в декрете я, правда, только 2 месяца сидела, но и эти 2 месяца помогал.
и вообще, к чему спор. Вам нравится, что муж Вам не помогает и пытаетесь все вместе это оправдать - флаг Вам в руки. но это не значит, что это нормально, что всем нравится, и что это у всех так.