у нас дома уход за ребенком и воспитание лежит на нас двоих. да, папа работает, но я тож на диване не лежу. и он такой же родитель, как и я. после работы папе никто ребенка не вручает, папа после работы просто ДОМА. соответственно, и кашу может сделать, и памперсы поменять (раньше, но менял всегда сам по своей инициативе), и в туалет отвести, и ночью встать, и гулять пойти, и переодеть. он же ПАПА. вечерний ритуал и тот у нас внегласно поделен - я кормлю и укладываю, а папа пижаму одевает, зубы чистит, чебурашку ищет, спальный мешок раскладывает. а выходные дни у нас тоже семейные. наша личная жизнь во время сна ребенка - днем 2-3 часа папа играет за компьютером, и вечер наш. бывает, я на выходных одна с ребенком в бассейн хожу - это тоже время папы, хотя они частенько вдвоем потом на площадку идут - это мое время. иначе себе и не представляю. это и есть семья. а деньги зарабатывать можно и вдвоем потом, когда дети в саду-школе будут..
Замечательно, мне нравится, вполне нормальный расклад ... для немецких (если не ошибаюсь) мест. Но у нас "только очень небольшой социальный слой может себе позволить 8 часовой рабочий день одного из супругов для нормальной жизни семьи" ... собственно, не потому ли вы уехали?

Речь не идет о каком-то сверхзарабатывании денег, а лишь о более-менее сностном существовании семьи ... большинству здесь для этого вовсе недостаточно 8 часов в день. И вот далеко не все жены способны осознать, что для улучшения ситуации необходимы усилия и с их стороны ... начитаются вот таких постов и не понимают, что у нас для достижения того же нужно гораздо больше усилий. И я не говорю, что отец совсем не должен уделять времени ребенку. 1-2 часа в день уделяюся полюбому, хочешь ты этого или нет

я просто не представляю как этого можно физически избежать живя вместе. Больше - по обстоятельствам (зачастую больше, особенно по выходным). ... но вот учреждение "отцовских дней" - нездоровый симптом, на мой взгляд.