Сколько раз я слышала - "Ой, мне это белое платье нафик не надо и свадьба тоже, достаточно банкетика и вечернего платья" = подтекст - просто не хватает средств на свадьбу и дорогое свадебное платье...
У каждой фразы есть свой подтекст... Его легко можно найти и тут:
Для меня важна личная свобода, у меня образ жизни "перекати-поле", я не люблю перед кем-то отчитываться, я не люблю быть обязанной, от кого-то зависеть, а семья подразумевает каждодневный изматывающий труд над отношениями, поиск копромиссов и многие другие факторы, которые действуют на меня угнетающе... Возможно я не созрела для семьи, а возможно, и не созрею... по крайней мере в том необходимом для полноценной семьи объеме... Глядя на до мозга костей домашних женщин - у меня просто падает настроение... Представив себя на секунду в таких уловиях, и инфаркт мне обеспечен... Обвинять меня в том, что просто не понимаю - нельзя...
А может вы так говорите потому, что нет у вас спутника...нет детей... и возраст без пяти триццатник... и многочисленные подруги ваши уже по второму беременны...и счастливы, потому что есть кому готовить пищу.... есть с кем посмотреть вечерний фильм.... есть с кем почитать сказки... И вам просто нужно придумать отмазку, почему вы не как все...
Ведь, если я все правильно помню это же не вы от мужа сбежали...а он от вас... да к кому? К "суповому набору"... Странно....
Потому эту фразу
Реплика "Мне замуж не надо, мы прекрасно живем "гражданским браком" уже много лет и нас все устраивает, у нас другие приоритеты" - лукавая.
можно перефразировать:
"Мне семья не нужна, я не созрела" - тоже лукавая.
Прошу простить, что внес мрачность и скуку в столь оживленную и жизнеутверждающую дискуссию.