Я вот за бугром видела какую-то линеечку в детском отделе. Но как ей пользоваться не поняла.
обычно такие пластиковые, как подошва с пяточкой. к пяточке ножка придвигается и по носку значение считывается

А меня смущает, что там стелька не ортопедическая :- Или пофик это для тапочек? Ортопед мне как-то очень настойчиво объяснял, что обувь для деток должна быть ортопедической.
ортопедическая обувь - это обувь, которая делается по заказу, специально под ножку, когда проблемы есть. а так просто подобрать сложно. у нас детская обувь, каждый размер, делится еще и на 3 полноты, но это тоже только у безумно дорогих (от 70 евро). нужно просто смотреть, чтобы подошва была гнущейся, ножка в ней устойчивой (пятка не болталась), ребнок не косолапил и в сторону ножку не подгибал, ну и чтоб хорошо дышала - никакго сочетания резины и синтетики.
дома вообще лучше в чешках или носках ходить.
Добавлено: 14 Март 2009, 12:58:53
Эх, цивилизация...
Померяла ножку - 13см, ну 13,5 если уж придираться...так мы и не маленькие...уже может где-то под 80см будем

Большие вы однако!!
Юнона, только в обуви это так важно, 14, 13 или 13.5, особенно в первой (когда ходить начинаешь). Она никогда не должна быть в притык, а также больше, чем на 1см от конца пальчиков. Иначе будет косолапить, загибать носки, спотыкаться или подгибать внутрь стопу. Отсюда неравномерная нагрузка на ножки и на позвоночник.