karifan
|
"Базовый курс НЛП" на языке не НЛПиста или Нахрена это тому, кому это не нужно.
Мне нравится так - блаженны те, кто любит попугаев, ибо их есть царствие глупости  Нужно ли навязывать кому-то что-то, вопрос конечно спорный, и каждый имеет на него свой ответ, и в каждой ситуации разный. Вот задачка, например. Человек каждое утро выходя из дома, спотыкаться о порог. Ему это не нравится, он страдает от этого. Давайте рассмотрим варианты решения этой проблемки. Главные действующие лица и переменные (смысл ниже) - порог и человек, и в том состоянии, в котором они находятся они конфликтуют. Решить проблему можно только изменив одну из переменных в нашем уравнении (это был смысл). Можно убрать порог, опустить его, короче, изменить порог. * Сразу хочу прибить на месте тех, что уцепившись за мой порог будет кричать, что-то типа "а мне пофиг пороги, я никогда не психую, меня не беспокоят такие мелочи...". Конечно, мой пример прост до безобразия, но я лишь описываю механизм нашего поведения на этом примере. Для себя лично вы можете вместо переменной "порог" подставить любое другое значение. Например "начальник", "тёща" или "муж, который никак не приучится снимать носки во время секса". Согласитесь, к этим трём вариантам тоже можно применить первое решение - убрать, или опустить  А если порог не меняется? Если вы помните, мы обсуждали понятие "стать стеной"? (или я не рассказывал об этом.. не помню). Это когда наша первая переменная никак не хочет меняется. Придется меняться человеку, если он хочет решить свой кофликт с порогом. * Снова отступление в краткий курс психологии Зачастую, сталкнувшись с такой стеной, мы всё-же не хотитм мириться с ситуацией. Например, жалуемся на начальника, на свою судьбу, на любимого, который нас бросил. Происходит этакий сладостный процесс самобичевания, через переживания, обвинения. Почему-то мы не убиваемся от того, что за окном март, а полно снега и мороз, что каждый день мы стареем. Это жизнь, говорим мы, и живем счастливо не думая об этом. Вы считаете, что сравнивать погоду и начальника нельзя, потому что одно невозможно изменить, а другое можно? С погодой тоже уже кое-что люди научились делать, и кое-какие процессы старения уже замедляются, но я сомневаюсь, что те, кто добился этого, плакал от этих проблем и заливал своё горе водочкой. Возможно, что некоторые не посчитают "начальника" за стоящую проблему, а вот свои болячки... Женщина, не способная родить, или вы потеряли зрение. Страшно на себе представить? Да, страшно. Но какая бы ситуация у вас не была, у вас всегда есть один выбор - глотать слезы до конца своих дней, мучаться, считать себя обделённым, или покончить с этими эмоциями, сказать себе раз и навсегда - это жизнь, она не плохая и не хорошая, она просто есть, у меня такая, у тебя другая, у всех разная, выйти под этот дождь и идти по жизни дальше, счастливым. В общем, если вы ищите ответ в моих словах на свои проблемы, то вот он - измените своё отношение к проблеме. А лучше к жизни вообще  Банально, правда? Но я надеюсь, что сейчас вы это прочувствовали гораздо грубже Наш личностный рост, на самом деле, не состоит в открытии чего-то нового для себя, он в переосмыслении того, что мы узнали впервые открыв глаза, когда нам перерезали пуповину. Но об этом в другой раз... Итак, порог не изменить, нужно меняться человеку.Как реагирует человек на такую ситуацию? Прошел первый раз, споткнулся, выругался и забыл. А чё помнить, он тут проходит раз в пол года, например. А если чаще? Конечно он постарается запомнить, что здесь высокий порог, чтобы в следующий раз не споткнуться. Он будет ещё долго об этом помнить, но вскоре он будет уже переступать этот порог недумая (или не замечая того, как он об этом подумал) - это станет для него привычным движением. Очень правильно мыслишь. Респект. Я не часто встречаю людей, которые мыслят как я. Или я мыслю как ты. В принципе это нестоль важно. Скажем просто - я с тобой соглашусь... Пока что.
|