Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 23:50:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Што такое беларуская мова на сенняшні дзень?
Субкультура. - 6 (7,8%)
Беларуская мова - мова старажытных атлантаў, а беларусы - іх нашчадкі. - 2 (2,6%)
Бяўорускі ензык - то ензык моей ойчызны! - 1 (1,3%)
Гэта мова якой я, прынцыпова, карыстаюся ў паўсядзенным жыцці, а каб падтрымліваць неабходны ўзровень, кожны дзень чытаю беларускіх класікаў. - 5 (6,5%)
А там дзе я вырас усе ітак размаўляюць па-беларуску. - 1 (1,3%)
Не было никогда беларуского языка! Выдумала кучка ура-патриотов и задурили людям головы! - 9 (11,7%)
Сапраўдная беларуская мова гэта тарашкевіца і менавіта яна павінна быць дзяржаўнай! - 5 (6,5%)
Я бы хотел разговаривать по-беларуски, но не получается. Наверное, надо изменить отношение властей к нашему языку... - 23 (29,9%)
У нас два языка. Кто на каком хочет, тот на таком и разговаривает. - 25 (32,5%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 3 4 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Што такое беларуская мова?  (Прочитано 39734 раз)
Agent Kuper
Почетный гродненец

Damn fine coffee

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 03 Март 2009, 16:35:39 »

Janacka
А как вы тогда объясните, что украинцы заговорили, литовцы те же? У меня дядя в Вильнюсе живёт. Ему пришлось выучить литовский в 90-е, чтобы остаться на своей работе.
Если на государственном уровне будет принят указ, что все официальные документы, бланки и т.д. необходимо печатать и заполнять на белорусском, телевидение сделать процентов на 90 белолрусскоязычным, школы и вузы перевести на белорусский, хотя бы 50/50, то и в деловых компаниях со временем заговорят на белорусском, уверен.  Улыбка

DarAvanger Хорошо, что вас в школе научили, что по-белоруски погода - это надвор'е, а не пагода. А вот в Русско-белорусском словаре, переизданном в советские времена даётся "Погода ж" - пагода, надвор'е". Пагода стоит на первом месте, как русифицированный и более предпочтительный вариант.
По поводу того, почему слово "расплыўчаты" ближе к русскому, чем "расплывісты", потому что суфикс -чат более характерен русскому языку. Это лингвистический вопросЮ поэтому чтобы дискутировать на тему языков, и особенно правил грамматики, лексики и т.д., вам нужно иметь соответствующее образование и почитать соответствующую литературу. А также иметь способность проанализировать разные источники и сопоставить  Подмигивающий А то что вы не видите разницы, не значит, что её нет  Подмигивающий

Черноярец
Не внимательно читал мой пост. Я ведь указал несколько авторов. Там целые учебники, где различия показаны на всех уровнях языковой системы: фонетической, морфологической, лексической и синтаксической. Я не могу здесь цитировать по странице или две литературу.  Смеющийся Ну вот тебе пара примеров из грамматики: для белорусского языка не характерен ряд суффиксов (-цель, -чык-шчык, -ірава .... для них есть белоруские соответствия -нік, -ц-а, -ец, -ава....), для бел.яз не характерно употребление причастий (слова на учы-,ючы) ... Вобщем, если хочешь убедиться, посмотри литературу, кот. я указал.

Но с тобой, в частности, мне дискутировать не особо хочется и неинтересно. У тебя в голове своя идеология какая-то и ты не хочешь видеть факты. Смотри, на форуме с тобой практически никто не согласился. Или ты думаешь, что ты такой провидец, а все остальные глупые  Непонимающий

Меня больше интересует дискуссия с теми людьми, которые родились в Беларуси, считают себя белорусами, но по какой-то причине не уважают родной язык.

Честно говоря, мне очень неприятно читать высказывания людей о ненужности или неспособности к возрождению белорусского языка. Елки палки, вы где живёте? В российской губернии или в самостоятельной стране? У нас два языка - и отлично. Я, как говорил выше, абсолютно не против русского. Но зачем же унижать свой родной?
Мне интересно, если у таких людей иностранец спросит: "Ты из Беларуси? Расскажи мне про свой народ и его уникальность.", что этот человек ответит. Думаю, ничего толкового. Если ты живёшь, не зная своего языка, не уважая его, значит ты не уважаешь сам себя.

Когда едешь куда-нибудь в Европу - ту же Польшу, или на юга, например в Турцию, всегда можно увидеть, как иностранцы вывешивают национальную аттрибутику на окнах своих номеров в гостиницах, или небольшие флажки на машинах и т.д. Много вы видели такого от белорусов, если не считать акции БРСМ? Думаю, нет. А почему? Потому что а) люди не уважают себя, не имеют национальной гордости б) не питают никаких чувств к нынешней гос. символике. Она не вызывает у них никаких патриотических чувств.

Добавлено: 03 Март 2009, 16:54:19
Интересная позиция у Черноярца

Все линнгвисты, языкоыеды, изучающие белорусский язык (а самое глвное, выделившие его в самостоятельный восточнославянский язык) являются фальсификаторами. Ну куда же им, этим несчастным недалёкми профессорам и докторам наук, как белорусским, так и корефееям европейской лингвистики (ведь то, что белорусский язык - восточнославянский говорят все, влючая лингвистов Европы), до Черноярца, который готов поспорить со всеми ими, открыть их глаза и переписать историю  Смеющийся А, ну да, они же интеллигенция - говно, как процитировав Ленина (не указав источника), утвердил Черноярец  Смеющийся К той же категории он причислил музыкантов, деятелей культуры, студентов...

А как же ты прокоментируешь факт существования белорусского литературно языка? Сущестует и успешно переиздаётся и обновляется Тлумачальны слоўнік беларускай літаратурнай мовы.
Как, по твоему видению, литературный язык может являтся диалектом другого языка?  Шокирован

А ещё интересно узнать о твоём образовании? Откуда такая уверенность в своих лингвистических познаниях?
« Последнее редактирование: 03 Март 2009, 16:54:20 от Agent Kuper » Записан

Страниц  : 1 3 4 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?