Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 05:03:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Што такое беларуская мова на сенняшні дзень?
Субкультура. - 6 (7,8%)
Беларуская мова - мова старажытных атлантаў, а беларусы - іх нашчадкі. - 2 (2,6%)
Бяўорускі ензык - то ензык моей ойчызны! - 1 (1,3%)
Гэта мова якой я, прынцыпова, карыстаюся ў паўсядзенным жыцці, а каб падтрымліваць неабходны ўзровень, кожны дзень чытаю беларускіх класікаў. - 5 (6,5%)
А там дзе я вырас усе ітак размаўляюць па-беларуску. - 1 (1,3%)
Не было никогда беларуского языка! Выдумала кучка ура-патриотов и задурили людям головы! - 9 (11,7%)
Сапраўдная беларуская мова гэта тарашкевіца і менавіта яна павінна быць дзяржаўнай! - 5 (6,5%)
Я бы хотел разговаривать по-беларуски, но не получается. Наверное, надо изменить отношение властей к нашему языку... - 23 (29,9%)
У нас два языка. Кто на каком хочет, тот на таком и разговаривает. - 25 (32,5%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 3 4 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Што такое беларуская мова?  (Прочитано 40102 раз)
chernoyarec
Гость
« Ответ #30 : 03 Март 2009, 16:01:47 »

Ваша позиция понятна: белорусский язык - это диалект русского. Какие научные источники, кроме глубокоуважаемого нами и конечно же вами г-на Вассермана, вы можете привести в доказательство вашего утверждения?

Начни, пожалуй с учебника грамматики русского языка. А потом сравни с грамматикой белмовы. Это учебники 5-6 класса средней школы.
Ну а после можешь ознакомится со всеми уважиемой (даже, что характерно, защитниками белмовы) работой Евхимия Карского "Белорусы". Достаточно научный источнк?

кстати в польше есть тоже какойто или диалект или язык на котором говорит часть поляков, живущих вроде гдето в районе варшавы, точно не знаю. другие поляки ихнюю речь не понимают.

И не только в польском. Такая ситуация существует, в большей или меньшей степени, во всех языках (даже в той несчастной Литве есть четыре диалекта, различия между которыми на порядок больше различий между русским и украинским языками). Во всех, кроме русского. Это уникальнейшая ситуация, когда население на огромнейшей территории (от Немана до Анадыря) говорит на одном языке и без труда друг друга понимает. Подобного нет нигде в мире. Но на Руси так есть! "Велик и могуч" - так говорят. И неспроста.
Вот только русофобам такое положение вещей - как кость в горле. Вот и издеваются изподтишка над русским языком, новые языки придумывают, народ разделяя.

2 Черноярец:
 То есть вы клоните к тому, что если бы человек (белорус) всю свою жизнь (с самого детства) говорил бы на белорусском (а еще лучше - жил бы в окружении говорящих на нем), то его поведение стало бы отличаться от поведения "русскоязычных" товарищей (то есть нынешних белорусов)...

Я ни к чему не клоню, а в явном виде позиционирую свою позицию относительно отдельно взятой темы. И впредь прошу комментировать только то, что было сказано, а не свои, неясно откуда взявшиеся, домыслы.

А пример я приводил не про африканское, а южноамериканское племя. Пираха. Будь внимательней.

P.S. Это все не изменяет факта, что сегодняшний белорусский язык является отдельным языком восточнославянской группы.

Не "является", а его выделяют в эту группу. Почему так выделяют - я описывал. Дело в системологии. Но позиция, что белорусский язык - диалект русского, более устойчива и менее противоречива, нежели "белмова - самостоятельный язык". Иначе только для одной Германии нам бы пришлось десятка полтора языков. А это никому не нужно.Так и с белорусским. Нет смысла (кроме как для разделения русского народа) его выделять отдельно.

Я имел в виду преподавателей, деятелей культуры, музыкантов, некоторых студентов, плюс просто люди, говорящие на белорусском, относящиеся к абсолютно разным прослойкам общества.

Ну да... интеллигенция. Говно нации - © Ленин
А вообще, их хоть триста человек на наш город наберётся? Ну, чтобы хоть один процент населения составить. Что-то я сомневаюсь. Или они шифруются так грамотно, что с белорусами только по-русски говорят...

Впрочем, во время моего обучения тоже видел подобных деятелей. Одна из них понтовалась, что не зачтёт мой реферат, так как он был оформлен на русском. Но понты у интеллигентов обычно дешевле половой тряпки... :о) Кстати, она была полькой...

Почитай в учебнике по философии определение термина "элита". Прежде всего это высокообразованные люди, принимающие решения по развитию страны, нации. Их решения определяют дальнейшую судьбу народа. Своеобразные базис и надстройка.

Элита - политический термин. Ты как раз даёшь его политическое определение. Но в то же время заявляешь, что "элита" у тебя не относится к политике. Противоречие. Прясни, я не понимаю, о чём идёт речь.

Явно в университете логику не изучал. 
Если американцы говорят на английском, значит они англичане? Если канадцы говорят на французском, они французы? Скажи какому-нибудь шотландцу, что он англичанин. Думаю, тебе не поздоровится. Хотя шотладцы вполне спикают по-английски.

Упомянул про логику и тут же допустил логическую ошибку. Молодец! Из моего сообщения никак не следует твой вывод.
Кстати, про логику. Можешь провериться: http://www.hr-portal.ru/pages/hu/logika.php. У меня 29 из 30. Не идеал, конечно, но всё же.

И ещё: американцы и кандцы - это вовсе не народы. Это государственная принадлежность. Политонимы. А создали их как раз таки англичане :о)
Страниц  : 1 3 4 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт