Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 12:58:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Што такое беларуская мова на сенняшні дзень?
Субкультура. - 6 (7,8%)
Беларуская мова - мова старажытных атлантаў, а беларусы - іх нашчадкі. - 2 (2,6%)
Бяўорускі ензык - то ензык моей ойчызны! - 1 (1,3%)
Гэта мова якой я, прынцыпова, карыстаюся ў паўсядзенным жыцці, а каб падтрымліваць неабходны ўзровень, кожны дзень чытаю беларускіх класікаў. - 5 (6,5%)
А там дзе я вырас усе ітак размаўляюць па-беларуску. - 1 (1,3%)
Не было никогда беларуского языка! Выдумала кучка ура-патриотов и задурили людям головы! - 9 (11,7%)
Сапраўдная беларуская мова гэта тарашкевіца і менавіта яна павінна быць дзяржаўнай! - 5 (6,5%)
Я бы хотел разговаривать по-беларуски, но не получается. Наверное, надо изменить отношение властей к нашему языку... - 23 (29,9%)
У нас два языка. Кто на каком хочет, тот на таком и разговаривает. - 25 (32,5%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 3 4 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Што такое беларуская мова?  (Прочитано 39764 раз)
chernoyarec
Гость
« Ответ #30 : 03 Март 2009, 15:53:35 »

Старобелорусский языковедами теми употреблялся не как определение белорусского языка, каким он был пока не эволюционировал в сегодняшнюю форму, а как язык, который дал начало другим ( сам он, естественно произошел от другого, еще более древнего языка).

Славянские языки произошли от праславянского. Называть его (старо)белорусским - есть подтасовка. Поэтому языковеды твои суть обыкновенные фальсификаторы.

Но, раз ты уже заговорила от старобелорусском... Помнится, в школе велась речь о нём. Говорят Франциск Скорина на нём Библию напечатал. Обидно только, что сам Скорина об этом ни разу не догадывался и пологал, что напечатал "Библию Русскую", о чём, собственно, и не забыл упомянуть на обложка своей книги. Не белорусскую, не старобелорусскую, а самую что ни на есть русскую. Сейчас этот язык неполитизированными языковедами называется старославянским. Но полякам, конечно же, виднее, правда?

Литовский относится к балтийской группе и никаким боком его к славянским языкам не припишешь, как ни старайся.

А это и не я стараюсь, а всевозможные "белорусские" литвины. Их много на форуме - у них спрашивай.

Черноярец, не смешите меня своими филологическими познаниями. Диалекты - это удел не только деревенских жителей, в городах их еще больше (например социальные, профессиональные и т.д.).

Да не собираюсь я спорить.  Захочешь, сама узнаешь, что зачит слово "диалект", не захочешь - не судьба. Я просто констатирую: так есть! В городах диалектов не бывает! Бывает просторечие, образовавшееся под влиянием местных диалектов.  Это просторечие  называют жаргонным словом "трасянка". И очень удивительно слышать здесь это слово от тех, кто инемует себя филологом. В ГрГУ этот Agent Kuper, по всей видимости учится...
И "профессиональным" никакой диалект просто по своему определению быть не может. Профессиональным может быть жаргон (сейчас любят его заменять мождным словом "слэнг")

Новые языки и появляются из диалектов, когда между основным языком и диалектом появляется слишком много отличий.

В том-то то и дело, что между русским языком и белорусским его диалектом разница ничтожна. По сравнению с различиями в диалектах немецкого, например, или итальянского языков, белорусский язык даже диалектом сложно представить, не говоря уже о самостоятельном языке.

Я вот тут намедне попытался дипломный свой проект на белорусский перевести. И знаешь, что получилось? Тот же русский, только с орфографическими ошибками. Диплом на падонковском интернет-жаргоне :о)

Если вы уж так взялись за русский, в нашей стране классического русского не услышишь почти нигде.

Конечно! И не только в нашей. И всё потому, что он классический, что значит образцовый (кла́ссика - от лат. classicus — образцовый). Любой классический заведомо искусственен, а живые говоры всегда находятся под влиянием местных диалектов. В Белоруссии - под влиянием белорусских диалектов. Всё верно

Честно говоря, про старобелорусский язык как про праязык я упомянула лишь для того, чтобы некоторые люди могли почувствовать гордость за свой язык и т.д.

С этого и надо было начинать. Знаешь, как тебе можно почувствовать ещё большую гордость? Заявить, что от белорусского произошли вообще все языки на плянете. Украинцы сейчас как раз этим и санимаются. Причём на государственном уровне. И, кстати, такая идея будет не многим более бредовой, чем которую ты представляешь сейчас.

беларусы - коренная нация, они имеют право на свою историю, культуру и язык, именно беларусский,
а не какой-нибудь другой, на котором это коренное население и разговаривает, хорошим тоном для остальных является знание этого языка и по крайней мере - уважительное отношение к нему

Отношение, как к языку белорусов, так и к диалектам этого языка, как раз таки уважительное. А белмову пусть поляки уважают. Она им больше нравится.
Кстати, знаешь, что слово "мова" - польское. Белорусы до такого извращения сами не додумались :о)

Всякие есть, но чтобы закрывать глаза на очевидные факты - увольте - высшая форма тупизма Шокирован

Факт один: белорусы - русскоговорящий народ. Это слишком очевидно, чтобы обсуждать подробнее. И про "тупизм" лучше рассказывай тем, кто этого не видит.
Страниц  : 1 3 4 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт