Так я ж и спрашиваю, где эти люди живут? И почему в Гродно ни я, ни знакомые мне люди (специально опросы проводил) ни разу этой белмовы не слышали?
Наверное, такой круг твоего общения.
Я имел в виду преподавателей, деятелей культуры, музыкантов, некоторых студентов, плюс просто люди, говорящие на белорусском, относящиеся к абсолютно разным прослойкам общества.
Кто относится к этой элите? И, самое главное, чем определяется принадлежность к ней?
Почитай в учебнике по философии определение термина "элита". Прежде всего это высокообразованные люди, принимающие решения по развитию страны, нации. Их решения определяют дальнейшую судьбу народа. Своеобразные базис и надстройка.
Согласен, ерунда. Белорусский язык - это язык белорусов. Так? Белорусы говорят русском.
Выходит, что белорусский язык и есть русский, а не его часть.
Явно в университете логику не изучал.

Если американцы говорят на английском, значит они англичане? Если канадцы говорят на французском, они французы? Скажи какому-нибудь шотландцу, что он англичанин. Думаю, тебе не поздоровится. Хотя шотладцы вполне спикают по-английски.
На всех уровнях? Можно список грамматических различий русского языка и белмовы?
я вот специально просматривал учебники. И пяти различий не нашлось.
Совершенно верно, потому что просматривал ты учебники или словари, написанные или переизданные ещё со времён советского союза, когда белорусский язык максимально унифицировался и искуственно приближался к русскому. Это я тебе как филолог могу сказать (хоть я больше на английском специализируюсь).
Из современных работ почитай профессора Сцяцко П.У. Культура мовы, Сцяцко П.У. Мовазнаўчы досвед. А также работы А. Кавруса - это очень уважаемые дядьки в белорусской науке. Они приводят подробное описание отличий бел.мовы от русского языка на всех уровнях языка. Также полезно посмотреть грамматики Байкова и Некрошевича, а также Ластовского, написанные в начале 20 в.
Вот пару примеров, для наглядности, как в советское время навязывались искусственноо созданные слова вместо натуральных белорусских. Сравним:
сов. белорус.
тэлевізіёншчык - тэлевізійнік
пагода - надвор'е
мовавед - мовазнаўца
упраўляючв - кіраўнік
значымасць - значнась, вартасць
служыцель - служка
прыгодны - прыдатны
расплыўчаты - расплывісты
и много других случаев. Это я только пару примеров из лексики привёл.
Как-то хpeново они это понимают, раз говорят на классическом русском. Не находишь?
И это при том, что белмова сейчас имеет статус официального языка в Белоруссии. И знаешь почему белорусы ей не пользуются? Просто она им нaxpeн не нужна. Всё ведь просто.
Открою тебе маленькую тайну - 90% белорусов говорят на трасянке. И это действительно проблема. На классическом русском говорят не больше, чем на классическом белорусском

Кстати, недавно на Тут была прессконференция старшыні Таварыства беларускай мовы. Там ОЧЕНЬ много людей задавало вопросы на белорусском и живо интересовались белорусским языком и беспокоились его притеснением. Причём люди совершенно разные, далёкие от политики.
Всё в нашем мире временное. Белорусы говорят на русском всю свою историю. Совсем ведь небольшой период и исторической точки зрения.
На русском заговорили все странны Союза. До этого белорусы пркрасно говорили и писали на белорусском. Кстати, почитай белорусских классиков. Их довольно много.
Это про "Погоню" и бело-красный флаг? Неплохое подчёркивание самостоятельности, нечего сказать. Герб - вариация литовского, флаг - вариация польского...
Хм... а австрийский или латышский - тоже вариация польского? Или вариация друг друга?
А сербский, словенский, словакский, голландский флаги тоже вариации Российского флага?
Вообще, я абсолютно не противник русского языка, как и всех других. Но считаю белорусский язык абсолютно самостоятельным и самодостаточным. Рано или поздно белорусы заговорят на белорусском.