Я знаю людей, которые ВСЕГДА говорят на беларускай мове, с ними я тоже говорю по-белоруски.
Так я ж и спрашиваю, где эти люди живут? И почему в Гродно ни я, ни знакомые мне люди (специально опросы проводил) ни разу этой белмовы не слышали?
Причём люди эти хорошо образованные и относятся к элите общества (это философский термин, не путать со значением слова элита - богатые, крутые и т.д.), так сказать.
Кто относится к этой элите? И, самое главное, чем определяется принадлежность к ней?
А говорить, что белорусский язык - часть русского - ерунда полная.
Согласен, ерунда. Белорусский язык - это язык белорусов. Так? Белорусы говорят русском.
Выходит, что белорусский язык и есть русский, а не его часть.
Отличий очень много,причём на всех уровнях языка.
На всех уровнях? Можно список грамматических различий русского языка и белмовы?
я вот специально просматривал учебники. И пяти различий не нашлось.
А самое главное, что менталитет белорусов очень отличается от менталитета россиян.
Нет такого народа "россияне". Есть русские = белорусы + малороссы + великороссы.
Пока русские и поляки спорят, к кому из них ближе белорусский язык, сами белорусы понимают, что их язык уникальный, впитал в себя очень многое из русского, польского, украинского, чешского... но является абсолютно самостоятельным.
Как-то хpeново они это понимают, раз говорят на классическом русском. Не находишь?
И это при том, что белмова сейчас имеет статус официального языка в Белоруссии. И знаешь почему белорусы ей не пользуются? Просто она им нaxpeн не нужна. Всё ведь просто.
Тот факт, что сейчас люди мало говорят на нём на улице, явление временное.
Всё в нашем мире временное. Белорусы говорят на русском всю свою историю. Совсем ведь небольшой период и исторической точки зрения.
Также предполагаю, что вернётся прежний герб и флаг, которые также будут подчёркивать национальную идентичность и самостоятельность народа.
Это про "Погоню" и бело-красный флаг? Неплохое подчёркивание самостоятельности, нечего сказать. Герб - вариация литовского, флаг - вариация польского...