Погуглял немного. На тему паспорта нашел только статьи о получении гражданства (двойного)
Если ВЫ располагаете желанием получить ГРАЖДАНСТВО ПОЛЬШИ, то в настоящий момент существует лишь один способ легального получения названного юридического статуса. В основе этого способа содержится процедура идентификации человека с польской нацией, подразумевающей наличие у него польского этнического происхождения, польского культурно-языкового самосознания.
1 января 2000 года в Польше вступил в силу ЗАКОН О РЕПАТРИАЦИИ РП. Закон определяет основы для получения польского гражданства путем репатриации, права репатрианта, основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям.
Репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло в Польшу на основании репатриационной визы с целью поселения на ПМЖ. О получении репатриационной визы могут ходатайствовать лица польского происхождения, не имеющие польского гражданства, в день вступления в жизнь Закона постоянно проживающие на территории РФ.
Лицом польского происхождения является лицо, хотя бы один из родителей которого или дедушка/ бабушка (прадедушка/ прабабушка) являлись лицами польской национальности. Такое лицо должно также сохранять знание польского языка, культивировать польские обычаи и традиции.
Репатриационную визу выдает Консул РП после получения согласия руководителя Управления по делам репатриации и иностранцев. Виза вклеивается в паспорт репатрианта и является действительной в течение 12 месяцев со дня выдачи.
Лица, прибывающие в Польшу на основании репатриационной визы, получают ГРАЖДАНСТВО ПОЛЬШИ в момент пересечения государственной границы РП. Факт пересечения границы подтверждает штамп пограничного контроля. После прибытия в Польшу репатрианты получают помощь из государственного бюджета.
Репатриант после прибытия в Польшу на место поселения должен обратиться в соответствующую воеводскую Администрацию, чтобы заверить получение ГРАЖДАНСТВА ПОЛЬШИ, получить документ, удостоверяющий личность человека, паспорт гражданина Польши, а также прописаться на месте своего постоянного проживания.
Получивший ГРАЖДАНСТВО ПОЛЬШИ имеет все права граждан РП, в том числе и право на получение пенсии и пособий от Управления социального страхования по месту жительства. Чтобы получить пенсию в Польше женщина должна достичь 60-летнего возраста и иметь 20-летний стаж работы, а мужчина достичь 65-летнего возраста и иметь 25-летний стаж работы. При получении репатриантом пенсии в Польше в стаж работы засчитываются годы, проработанные за границей, которые учитываются как время работы и страхования в Польше.
Репатриант, получивший ГРАЖДАНСТВО ПОЛЬШИ, имеет внутренний паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, карточку социального страхования и пенсионного фонда. При получении паспорта имя и фамилия человека могут быть заменены на аналогично звучащие польские.
Для предоставления ГРАЖДАНСТВА ПОЛЬШИ необходимо располагать:
Удостоверением личности (паспорт РФ).
Заявлением о предоставлении гражданства РП с указанием причин для его получения.
Заявлением об ознакомлении с правилами, касающимися получения ГРАЖДАНСТВА ПОЛЬШИ.
Автобиографией.
Свидетельством о рождении.
Документами о личном семейном положении (свидетельство о браке, разводе и т. д.).
Справкой об отсутствии судимостей.
Справкой с места работы, любыми иными документами, показывающими источники финансового обеспечения.