НеЯ
|
Вот прочитала сегодня интересную статейку. Для себя ничего нового не нашла. Но написано интересно. Рекомендую ОЧЕНЬ будущим мамочка.
Одна дома. С новорожденным Что греет молодую мать, весь день приплясывающую вокруг своего младенца? Только мысль о том, что ввечеру явится отец ребенка и спасет ее хотя бы на двадцать минут. Но что делать, если вечером никто не придет? Потому что у бабушек уже кончился отпуск, а папеньку срочно отправили, скажем, в командировку? Все трудности такого экстремального выживания я сполна испытала на себе, когда супруг в течение нескольких месяцев работал в режиме "две недели дома, две недели в командировке".
Цену маленьким передышкам, когда за ребенком смотрит кто-то другой, понимаешь, только если их теряешь. Даже недолгое время, отпущенное вам на то, чтобы побыть в одиночестве, не испытывая чувства вины, — это быстрая подзарядка ваших батарей для последующих свершений на ниве материнства. Поэтому самое, пожалуй, сложное, когда остаешься один на один с младенцем, — полная невозможность расслабиться и ощущение "дежурного по вселенной", не оставляющее даже во сне. Все остальное — вопрос установления режима и оптимизации быта. Я не говорю о ситуации, когда мама воспитывает младенца одна. Хотя и в этом случае некоторые советы могут оказаться полезны. Вопросы жизнеобеспечения мамы
Можно часами носить плачущего ребеночка по дому, будучи, как говорится, "в трусах и слинге" — неумытой и голодной, если вечером у вас появится возможность поесть и привести себя в порядок. Но в ситуации "одна дома" придется сменить тактику. Невозможность принять душ, сходить, пардон, в туалет и поесть хотя бы пару раз в день — все это сильно выбивает из колеи и лишает сил физических и моральных. Поэтому драма "Я за весь день не присела, потому что малыш не соглашался остаться в кроватке ни на минуту" не для вас. Вам в ближайшее время не на кого рассчитывать. Значит, в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы нормально функционировать самой.
Скажу невозможную для большинства трепетных мам вещь: за две минуты с малышом ничего не случится, если кроватка стоит в безопасном месте. А вы успеете почистить зубы и почувствовать себя человеком. Если вам требуется удовлетворить телесные нужды, просто делайте это. По возможности во время детского сна. В противном случае — удобно и безопасно устроив малыша там, откуда он точно не может упасть. Не хотите оставлять ребенка одного в комнате — возьмите с собой в ванную, тщательно пристегнув в детском шезлонге или в автокресле. Играйте с ним в "ку-ку!" из-за занавески. Согласитесь, чистая голова стоит того, чтобы помыть ее столь идиотским способом.
Кроме того вам нужно регулярно питаться. На приготовление разносолов времени, скорее всего, не будет (если у вас малыш, который спит дважды в день по три часа, а потом еще всю ночь, эта статья точно не для вас). Забейте морозилку продуктами, которые вы можете приготовить за считанные минуты. Такой НЗ, кстати, можно сделать еще до родов, эти запасы здорово выручают. Мясо и рыбу сразу разделайте на порционные куски. Из фарша налепите котлет и фрикаделек. Держите в запасе несколько пакетов с замороженными овощами — из них получается вполне себе "быстросуп" и "быстрогарнир". Макароны, сахар, крупы и тому подобное купите заранее, чтобы хватило на весь период "одиночного мамства". Если у вас есть время /желание иногда чистить картошку, имейте в запасе несколько кило. Уместными окажутся несколько пачек молока длительного хранения, если вы пьете молоко. На крайний случай пригодятся несколько пачек хрустящих хлебцев. Суть в том, чтобы по возможности не нуждаться в серьезных закупках продовольствия, пока не подоспеют помощники с полными сумками продуктов.
На знакомый всем начинающим мамам вопрос "Как же выкроить минутку, чтобы поесть?" есть простой ответ. Вы должны принять волевое решение и просто питаться регулярно, независимо от настроения младенца. Надеяться, что деточка проникнется, осознает и даст возможность, почти бесполезно (если уж вам достался младенец, который требует к себе перманентного внимания). А еще вам нужно более ли менее нормально спать, ведь ночами принять у вас вахту некому. Поэтому выбор между пунктами "совершить бытовой подвиг" и "поспать часок" лучше делать в пользу сна. Быт или не быт?
Стиральная машина — ваша лучшая подруга в это время. Берегите ее и любите как члена семьи. Она экономит ваши силы и время, хорошо делая свою работу. Больше того: в принципе она выполняет всю необходимую работу по уходу за младенческими вещами. Я намекаю на то, что гладить пеленки и распашонки после стирки необязательно. Понятно, что вы "не представляете себе, как можно спать на неглаженых простынях", и "как это можно надеть на младенца ползунки, не отутюжив их?". Но на всякий случай сообщу: в роддоме вашего новорожденного подмывали водой прямо из крана! И он выжил. Так что польза от "стерилизации" пеленок утюгом сомнительна. Подумайте о том, что микробы снова осядут на детских вещах буквально через пару минут после глажки. Если в течение дня у вас нет времени на поддержание ваших былых высочайших стандартов в области глажения белья, то ни один утюг не стоит того, чтобы предпочесть его часу-другому сна.
|