|
GT_FantO
|
Разбор полетов. Lancia Thema 2.5TDS 1994 г.в.
По динамическим характеристикам Lancia Thema 2.5TDS способна дать фору не только многим дизельным, но и некоторым бензиновым моделям, выпускавшимся с ней в одно и то же время. 115-сильный турбодизель объемом 2,5 л разгоняет этот автомобиль, имеющий снаряженную массу 1320 кг, с места до 100 км/ч за 11,0 с и позволяет машине двигаться с максимальной скоростью 195 км/ч. Оборотная сторона медали - расход топлива на 0,5-1 л/100 км превышает показатели моделей других марок примерно такого же размерного класса с двигателем аналогичного типа. Lancia Thema
Однако, если скоростные характеристики или, что также не редкость для итальянских машин, слишком уж соблазнительная цена не являются главными побудительными мотивами покупки Thema 2.5TDS, то есть смысл подумать, стоит ли связываться с машиной, надежность которой ниже, чем у рыночных соперников. А с ремонтопригодностью Thema 2.5TDS и наличием в продаже запасных частей, как и вообще с приспособленностью этой модели к эксплуатации в условиях Беларуси, существует большой вопрос.
Интересуют все неисправности? Нет проблем, вот их список: сцепление и его гидропривод - ускоренный износ ведомого диска, течи жидкости по рабочему цилиндру; механическая коробка передач - износы синхронизаторов и люфты в кулисе переключения, течи по уплотнениям приводных валов; подвеска - кроме обычных износов сайлент-блоков, шаровых шарниров и стоек стабилизаторов на турбодизельных версиях еще и проседают передние пружины; рулевое управление - износ рулевых наконечников, течи из гидроусилителя руля и корпуса рулевого механизма; тормозная система - из-за коррозии заклинивают направляющие суппортов; ходовая часть - выход из строя подшипников ступиц. Много хлопот доставляет электрооборудование: разъемы в проводке чувствительны к окислению, что вызывает потери контактов; отказывают электростеклоподъемники, центральный замок, контрольные лампы.
По турбодизелю отдельно: существует постоянный риск поломки турбокомпрессора и топливного насоса высокого давления. Кроме этого, для турбодизеля Thema характерны повышенный расход моторного масла на угар, ненадежные узлы системы охлаждения, проблемы с холодным запуском. Еще хорошо, если эти проблемы связаны с отказом свечей накаливания, и очень плохо, когда они обусловлены общим износом силового агрегата.
Lancia Thema
К типичным неисправностям добавим то, что называется особенностями со знаком "минус". Лакокрасочное покрытие кузова неважного качества и после нескольких белорусских зим теряет былой блеск. Антикоррозийная защита слабая, поэтому ржавчину, кроме традиционно уязвимых на всех автомобилях днище и колесных арках, можно обнаружить также на рамках лобового и заднего стекол. Шумоизоляция недостаточная, чтобы сидящих в салоне не раздражал работающий турбодизель. Свою лепту в общий звуковой фон вносят скрипящая педаль сцепления и дребезжащие панели внутренней обивки салона. Не редкость - люфт в салазках сидений.
Хотя в большей степени вышеперечисленные проблемы успели проявить себя на Thema первых лет выпуска, нет сомнений, что по мере увеличения пройденного километража с ними столкнутся и владельцы машин 1994 года выпуска.
Для сведения: Thema появилась в 1985 году, как плод совместного проекта компаний "Fiat" и "Saab". Кроме Thema этот же проект явил автомобильному миру также Fiat Croma, Alfa Romeo 156 и Saab 9000. Все указанные модели построены на унифицированной платформе, поэтому многие их узлы являются взаимозаменяемыми. Возможно, эта информация окажется полезной при поиске запасных частей к Thema.
блин а я то думаю как это турбины подходят от сааба.
|