ну и я расскажу
Купила я горшок, когда сыну было месяцев 8-9. Попытались мы его потиху приучать сидеть на нем. Но не тут то было. Нет, он не плакал, но в силу своего темперамента он никак не мог посидеть на одном месте даже минуту. Решила, что начнем попозже.
Когда читала отчеты об освоении горшка Валерии, вернее, Ярославом

(ну наши сыновья близки по возрасту), то начинала думать: вот как у них класно, а я вот такая-рассякая и как-то стыдно даже становилось. Но потом понимала, что постоянно голопопить (а теперь понимаю. что это не обязательно) , как писала izolda, я не выдержу.
Ближе к году я придумывала всякие отговорки: то то, то это. Да это просто Лень "говорила". Хотя я Лень не люблю, терпеть не могу, когда ленюсь, хотя она и меня не обходит стороной. ( Но я отвлеклась. )
Уже после года решила, что начну в год и 1. Сын уже самостоятельно ходил, я увидела, что теперь он поймет что к чему. Начала высаживать после сна и прогулки. Теперь он спокойно сидел на горшке и делал свои дела. А через неделю он нас удивил: начал проситься на горшок (и по-маленькому, и по-большому). Ну как проситься... он просто приносил горшок и пытался на него залезть.

Первые недели это было 1-2 раза в день. Правда, попозже Игорь решил, что проще говорить "сь", чем самому таскать горшок

Теперь (ему 1.3) он просится, но не всегда (но с каждой неделей дела обстоят все лучше,ттт, чтоб не сглазить). В гостях на унитаз может сходить. Бывает, что за день ни одних мокрых штанишек и ни одного использованного памперса (кроме, ночи, конечно), а бывает наоборот.
Но памперс я не отменяла, т.е. иногда часть дня ходит в памперсе. Причем это не вляет на количество "прошений". Очень расстраивается, когда "получаются" мокрые штанишки, сразу пытается их снять. Но его нельзя усадить, когда он не хочет. Хотя если на мой вопрос отрицательно качает головой, то точно не будет, а когда просто утекает, то может быть под сомнением

.
Вот. Я довольна. Можно было, наверно, на какой-нибудь месяц-полтора и раньше начать, но как получилось, так получилось.