Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 17:25:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Системы воспитания детей.  (Прочитано 58899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
НеЯ
Гигафлэймер
*****

Репутация: +4742/-2
Offline Offline

Сообщений: 36020


S Просмотр профиля
« Ответ #90 : 23 Январь 2009, 23:31:13 »

Не знаю куда отнести эту статью... решила сюда.

Почему мы порой не рады своим детям?
 В одной из прошлых рассылок я затронула тему радости, которую получают родители, воспитывая своих детей. Хочу сегодня поговорить о причинах того, что мы, взрослые, теряем эту способность - наслаждаться общенем со своим ребенком. Согласитесь, что умение радоваться своим детям, ценить их, воспринимать как благо, за которое следует быть благодарным Богу и жизни, как раз и составляет рецепт родительского счастья. Какие же преграды могут возникать на этом интересном и увлекательном пути?

Думаю, что есть два главных врага родительской радости. Первый - это отсутствие дисциплины в доме, хотя бы примерного, а лучше - четкого распределения обязанностей среди всех членов семьи (и детей в том числе). Если нет четких правил, принципов, на которых основана семейная жизнь, то такая семья напоминает государство без законов, где каждый пытается добиться своего и никто не хочет уступить другому. Дети капризами добиваются исполнения своих желаний, родители требованиями и угрозами заставляют детей делать то, что хотят взрослые. Такая жизнь не проходит гладко и тихо. В такой ситуации не то что о радости, а мире и спокойствии говорить не приходится. Каждый в семье измучен отношениями с близкими и наверняка мечтает отдохнуть от всей этой кутерьмы где-нибудь в более спокойной обстановке.

Естественный способ решения возникшей проблемы - установить необходимый порядок и ввести четкие правила, распределить семейные обязанности и стараться их исполнять. Здесь не обойтись без родительского авторитета, но уверена, что он как раз и существует для подобных ситуаций.

Кому-то может показаться, что простое устранение беспорядка в сфере семейных взаимоотношений не приведет к установлению атмосферы взаимной любви и радости, но деятельность в этом направлении хотя бы уберет преграды на пути к семейному счастью. Например, если дети будут знать, что капризами не добиться желаемого, то перестанут так сильно раздражать отца и мать своими душераздирающими воплями. А родители больше задумываясь о реальных потребностях своих детей, смогут смягчить завышенные требования, стараясь лучше понять внутренний мир ребенка. Меньше крика и скандалов, больше вероятность того, что вы и дети смогут радовать друг друга.

Второй причиной потери радости в семье является эгоизм, укоренившийся очень глубоко либо в сердце родителя, либо у ребенка. Эта проблема очень опасна и требует обязательного решения. Когда в семье процветает эгоизм, то между людьми нет связей, общение нарушено, каждый проживает день за днем, но не испытывает радости от того, что рядом с ним - близкий и родной человек. Да, взрослые очень много делают для своих детей, зарабатывают деньги для их обеспечения, защищают от врагов, болезней, развивают, развлекают - да чего только не делают! Жертвенность - очень распространенный тип поведения многих пап и мам. Но задав себе вопрос: "Действительно ли я рад своему ребенку каждый день?", многие скорее всего ответят отрицательно.

Что же делать? Мне кажется, что здесь поможет такое совет - общайтесь, стройте связи от своего сердца к сердцу ребенка. Открывайтесь, пусть ваш внутренний мир станет доступным для маленького человека, дайте ему возможность довериться вам и открыть свою душу, не занимая оборонительную позицию. Искренность - вот основа для строительства связующих нитей с детьми.

И что важно - эти душевные связи требуют постоянного обновления. Не достаточно наладить эти связи с ребенком в одном возрасте и не вспоминать об этом. Товарищество между вами должно укрепляться изо дня в день. Когда сын или дочь станут подростком, то крепкая дружба с родителем будет надежным якорем в бушующем море жизни, в которое подросший ребенок окунется с головой.

Надеюсь, что вы легко справитесь с этими врагами семейного счастья и радость от общения с маленькими членами вашей семьи будет постоянным гостем в вашем доме.
Записан

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Страниц  : 1 2 3 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,165 секунд. Запросов: 21.