По мне так правила просты. Передачи нужно компоновать таким образом, чтоб спереди и сзади использовались звёздочки, которые находятся почти в одной плоскости. Это необходимо для того, чтоб не было перекоса цепи, из-за чего гораздо быстрее изнашиваются и звёзды, и сама цепь. Получается нужно использовать комбинации из диапазона: 1 - (1-4), 2 - (3-5), 3 - (4-7). [Это для 21-скоростной версии].
Что касается усилия, то его быть почти не должно. Вернее оно должно быть умеренным. Помните - колени нужно беречь. Идеальный каденс (частота вращения педалей) - от 80 до 110. Это примерно так, чтоб в течение одной секунды сделать движение "левой-правой-левой" или "правой-левой-правой".
По прыжкам хочется сказать одно: "Меньше прыгаешь - дольше ездишь". И кошелёк будет потолще.
Ну, а когда иначе просто нельзя или адреналин пролился в кровь

, то спрыгивая с бордюра на скорости я обычно чуть выдёргиваю руль на себя, чтоб приземление было на оба колеса одновременно, при этом амортизируя приземление ногами.
При медленном съезде с бордюра переднее колесо нужно "приземлять" плавно за счёт придерживания руля в последний момент. Далее вес тела переносится на перед велосипеда и заднее колесо также избегает удара при соскоке.
При ЗАпрыгивании нужно либо запрыгивать не притормаживая, подпрыгивая на обоих колёсах (учиться, учиться и учиться!), либо стараться делать это на минимальной скорости, закидывая сначала переднее колесо, а затем затягивая (или тоже закидывая) заднее, предварительно перенеся вес тела на перед.
Вот!
PS Про колени взято отсюда:
http://bestforum.ru/bestblog/2007/07/29/boljat_koleni_posle_ezdy_na_velosipede_bojjsja_artrita.htmlЧитать непременно!