Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Сентябрь 2025, 19:11:03
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Курс молодого бойца! (для начинающих)

Страниц  : 2 3 ... 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Курс молодого бойца! (для начинающих)  (Прочитано 42087 раз)
Serzhi
При грамотном расчете...
Кандидат в депутаты

...повезет полюбому!

Просмотр профиля WWW
« : 16 Май 2008, 12:01:27 »

Предлагаю опытным товарищам начать делиться знаниями.

Вот скажем купил чел велик за 100-200-400-600-2.630 руб. 00 коп. и что? И всё, из знаний - только как не упасть и как тормозить. Правильно? посему начнём серию Как правильно...
1) Как правильно ставить ноги на педали, носком, серединой или пяткой.
2) Как правильно выбирать передачи (скажем 3 спереди и 9 сзади). Логично, что все 27 не переберёшь - если выбирать из 1 спереди и 1-9 сзади, то при переходе на 2 спереди для такого же усилия нужно 3-4 сзади.  Скажем правильно ездить на 2 спереди и 1-9 сзади, в говнах и горках - 1 спереди, а н прямой и с горки 3-яя спереди?
3) Как правильно выбирать передачи по усилию, что бы меньше уставать. скажем - так что бы всё время сильно давить, что бы легко давить педали или что бы вращать почти невесомо периодически резким крутом сообщая ускорение велику?
4) Как правильно регулировать блок переключений Шимано (перед/зад)?
5) Как по уму прыгать на велике с бордюров и как правильно запрыгивать, что бы были минимальные нагрузки на велик.
6) Как правильно выбрать посадку, скажем что бы сидя доставать до педали пяткой, серединой стопы, носком?

Все по ремонту и обслуживанию тут: http://www.bike-repair.ru/Articles.htm

Книги о велосипедах и велоспорте

http://velo-tur.net/velosovety/kak-otregulirovat-vysotu-sedla-na-velosipede.html
http://velo-tur.net/velosovety/metody-opredeleniya-pravilnoj-vysoty-sedla-na-velosipede.html

Скрытый текст: Рекомендации новичкам по торможению (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2015, 22:34:45 от PuLs@R » Записан

-Что ты сделал для этой страны?
-ээээЭЭ о_0
Печально, задротов и школоты все больше, а нормальных людей меньше.
Self
Почетный гродненец

Йа Мыжь! :) (Литучья)

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Май 2008, 16:11:50 »

Гдет писал вроде уже:

Брайан Лопес "Мастерство_езды на маунтинбайке"

"Sram не скрывают, sram-ом гордятся" © не помню кто.
Zmiter
Настоящий гродненец

Все мы люди, но не каждый из нас человек.

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Май 2008, 16:54:09 »

http://www.bike-repair.ru/
http://www.x-bikers.ru/

там ответы на все вопросы)
Yur1k
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Май 2008, 15:55:24 »

я курс молодого бойца прошёл в лет 5  на трёх колёсном....во были покатушки  Смеющийся
st2400
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 02 Август 2008, 00:23:01 »

Главный курс - на выживание.

В 30 км от дома пробил колесо - 40000р. грузотакси + полчаса на замену камеры\чистку цепи. А буквально через час меня почти сбивает синий бумер с красными номерами САК - за городом в конце Грандич прошел соточку в паре сантиметров, зеркалом почти по рулю. Вечером же около ноги проносится прицеп-лавета - торчит по полметра в бока, т.е. где-то на метр шире пассата, водитель которого про этот нюанс "забыл".
После такого денька хочется ездить строго по тротуарам или вообще забросить велик на некоторое время.
WesterN
Почетный гродненец

Гуляй рука - балдей писюн!

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Август 2008, 08:29:47 »

лучше учится самому..чтоб живьём ктонить подсказывал..это самое лучшее..  Улыбка

Ziper
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 04 Август 2008, 02:06:54 »

я хз где вы там катайтесь в Гродно, в Швеции везде велосипедные дорожки.

ROMYCH
Вот такой вот
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 14 Август 2008, 01:36:39 »

я хз где вы там катайтесь в Гродно, в Швеции везде велосипедные дорожки.
Где как...
ROMYCH
Вот такой вот
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Август 2008, 01:47:03 »

лучше учится самому..чтоб живьём ктонить подсказывал..это самое лучшее..  Улыбка
Согласен! Лучше начать самому - тупо с разбирания и сборки всех основных частей( ну там вилку разобрать-собрать, колёса с рамы и т.д.) при этом нужно въехать в суть действия, крепления шариков, подшипников, пружинок всяких там, ходовых частей и т.д. Я сам так начинал. Теперь единственное, чего я не умею - центровать колёса(для этого нужно куча терпения - у меня этого отродясь не было). Велосипед очень простая штука. Главное - въехать!
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 14 Август 2008, 08:24:33 »

ну там вилку разобрать-собрать

ага, удачи! особенно начинающим))))))
ROMYCH
Вот такой вот
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 16 Август 2008, 01:01:17 »

ну там вилку разобрать-собрать

ага, удачи! особенно начинающим))))))

Я имел ввиду снять с рамы
Aksakal
Потечный гронендец
Почетный гродненец

Aksakalko Smolensky.photo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 20 Январь 2009, 14:13:34 »

По мне так правила просты. Передачи нужно компоновать таким образом, чтоб спереди и сзади использовались звёздочки, которые находятся почти в одной плоскости. Это необходимо для того, чтоб не было перекоса цепи, из-за чего гораздо быстрее изнашиваются и звёзды, и сама цепь. Получается нужно использовать комбинации из диапазона: 1 - (1-4), 2 - (3-5), 3 - (4-7). [Это для 21-скоростной версии].
Что касается усилия, то его быть почти не должно. Вернее оно должно быть умеренным. Помните - колени нужно беречь. Идеальный каденс (частота вращения педалей) - от 80 до 110. Это примерно так, чтоб в течение одной секунды сделать движение "левой-правой-левой" или "правой-левой-правой".
По прыжкам хочется сказать одно: "Меньше прыгаешь - дольше ездишь". И кошелёк будет потолще.
Ну, а когда иначе просто нельзя или адреналин пролился в кровь Подмигивающий, то спрыгивая с бордюра на скорости я обычно чуть выдёргиваю руль на себя, чтоб приземление было на оба колеса одновременно, при этом амортизируя приземление ногами.
При медленном съезде с бордюра переднее колесо нужно "приземлять" плавно за счёт придерживания руля в последний момент. Далее вес тела переносится на перед велосипеда и заднее колесо также избегает удара при соскоке.
При ЗАпрыгивании нужно либо запрыгивать не притормаживая, подпрыгивая на обоих колёсах (учиться, учиться и учиться!), либо стараться делать это на минимальной скорости, закидывая сначала переднее колесо, а затем затягивая (или тоже закидывая) заднее, предварительно перенеся вес тела на перед.
Вот!

PS Про колени взято отсюда:http://bestforum.ru/bestblog/2007/07/29/boljat_koleni_posle_ezdy_na_velosipede_bojjsja_artrita.html
Читать непременно!

FIAL04KA™
Почетный гродненец

Загадай меня!...вдруг сбудусь ;)

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Январь 2009, 23:31:05 »

пробежала у меня мысль по весне купить велосипед, но как начиталась про колени и несовсем приятный опыт st2400, то чет я теперь побаиваюсь все еще хотеть ездить на велосипедике Грустный, кто нить напишите что нить позитивное о велосипедах  В замешательстве

Tanchik12345
Кандидат в депутаты

злая я. не водитесь со мной

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Январь 2009, 00:40:27 »

мой тебе совет: не стоит начинать! Заразная вешь - понравится-не слезешь! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Москитные сетки, вспашка мотоблоком т.(029)8-830-830
Trai
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 27 Январь 2009, 02:55:45 »

пробежала у меня мысль по весне купить велосипед, но как начиталась про колени и несовсем приятный опыт st2400, то чет я теперь побаиваюсь все еще хотеть ездить на велосипедике Грустный, кто нить напишите что нить позитивное о велосипедах  В замешательстве
...больше позитивного, чем антипозитивного) это надо втянуться, штобы понять, так сложно объяснить (што-то вроде, нам нравится и мы ездим, это идет изнутри) Подмигивающий вот, а так доехать куда хоть утром хоть ночью, а не переться пешком, што ужасно уже скучно))) но это скорее минимальная, отдельная положительная сторона, которая напрямую связана с главной, которую можно понять втянувшись) А зимой было бы (поздно, до НГ были хорошие скидки и цены) нааамного выгоднее взять) и ездить тоже хорошо, а то весна..весна..велосипед это транспорт все сезонный) Строит глазки

РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ В ГРОДНО.
Обслуживание, ремонт, замена компонентов велосипеда с помощью профессионального инструмента.
8 (029) 534-75-95
> http://forum.grodno.net/index.php?topic=2754633.0
> https://vk.com/mbikegrodno
Asken
Гость
« Ответ #15 : 28 Январь 2009, 11:15:44 »

...больше позитивного, чем антипозитивного) это надо втянуться, штобы понять, так сложно объяснить (што-то вроде, нам нравится и мы ездим, это идет изнутри) Подмигивающий вот, а так доехать куда хоть утром хоть ночью, а не переться пешком, што ужасно уже скучно))) но это скорее минимальная, отдельная положительная сторона, которая напрямую связана с главной, которую можно понять втянувшись) А зимой было бы (поздно, до НГ были хорошие скидки и цены) нааамного выгоднее взять) и ездить тоже хорошо, а то весна..весна..велосипед это транспорт все сезонный) Строит глазки

хммм... прям истинные поклонники велоспорта...
Asken
Гость
« Ответ #16 : 28 Январь 2009, 11:48:33 »

Главный курс - на выживание.

В 30 км от дома пробил колесо - 40000р. грузотакси + полчаса на замену камеры\чистку цепи. А буквально через час меня почти сбивает синий бумер с красными номерами САК - за городом в конце Грандич прошел соточку в паре сантиметров, зеркалом почти по рулю. Вечером же около ноги проносится прицеп-лавета - торчит по полметра в бока, т.е. где-то на метр шире пассата, водитель которого про этот нюанс "забыл".
После такого денька хочется ездить строго по тротуарам или вообще забросить велик на некоторое время.
1. Всегда вожу с собой велоаптечку.
2. Пешеходы тоже страдают от автомобилей.
Велосервис "ИГУАНА"
Настоящий гродненец

outdoor ...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 28 Январь 2009, 14:19:59 »

все приходит с опытом - и падения, и проколы без заплаток, и безопасная езда на дорогах...
но у каждого ведь свой опыт!

а для девушки в рубашке советую раскурить тему http://forum.grodno.net/index.php?topic=21825.0 - там проскакивает велопозитив,
да и в целом познакомиться с веткой

Trai
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #18 : 28 Январь 2009, 19:03:45 »

хммм... прям истинные поклонники велоспорта...

...есть немного)

После такого денька хочется ездить строго по тротуарам или вообще забросить велик на некоторое время

...а чем собственно плоха езда по тротуарам? Проезжая часть - тупо влился в поток и все только прямая...скучно ) а тротуары там...калдобины всякие с пешеходами объезжать, пути штоли прокладывать новые...вот
« Последнее редактирование: 28 Январь 2009, 20:56:46 от Inside of reflections » Записан

Обслуживание, ремонт, замена компонентов велосипеда с помощью профессионального инструмента.
8 (029) 534-75-95
Brian
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Январь 2009, 21:42:21 »

Смеющийся мда... добавьте пунктик. Перед препядствием 60 см, плавно встаём на заднее колесо, мелкимы прыжками поддерживаем равновесие, затем прокручиваем педаль и слаживаемся. Вуаля! И вы на припядствии. Крутой  Смеющийся
t_imopfey
Гость
« Ответ #20 : 01 Февраль 2009, 16:43:38 »

...а чем собственно плоха езда по тротуарам? Проезжая часть - тупо влился в поток и все только прямая...скучно ) а тротуары там...калдобины всякие с пешеходами объезжать, пути штоли прокладывать новые...вот
Велик - это такая весч, где хочешь там и ездишь. Подмигивающий
FIAL04KA™
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Февраль 2009, 01:18:20 »

мой тебе совет: не стоит начинать! Заразная вешь - понравится-не слезешь! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
ты меня очень подбодрила
а вообще сооринтируйте меня, на какую сумму нужно ориентироваться на покупку велосипеда, или стоит просто на прокат взять, чтобы узнать что это такое
как подумаю про педалирование, немножко волнуюсь что одна не освою В замешательстве

Trai
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 02 Февраль 2009, 04:23:52 »

а вообще сооринтируйте меня, на какую сумму нужно ориентироваться на покупку велосипеда, или стоит просто на прокат взять, чтобы узнать что это такое

...думаю, все же на прокат пока взять (а разве можно сейчас..?) следует, и все прочувствовать, што же это такое...в случае проявления немного сильного или крайне сильного желания поближе втянуться в это дело, думаю, што ориентироваться на сумму где-то в миллион триста рублей. Вот) А зачем дешевле то брать, если так сказать надолго уже?? Купится удобный (в плане езды...в общем...), красивый и стильный, неприхотливый и четкий в работе велосипед, с достаточно неплохим запасом моторесурса в базовой навеске)) завернул.. Строит глазки Trek, Merida, Giant, Kellys...Из этих в Гродно существуют в продаже точно Trek и Giant. Можно к Trek'y 4300 присмотреться, хотя бы потому што оно есть в наличии, можно опробовать, да и приятный очень байк (и цена более менее демократичная), отвечающий выше перечисленным качествам

При запрыгивании нужно либо запрыгивать не притормаживая, подпрыгивая на обоих колёсах (учиться, учиться и учиться!), либо стараться делать это на минимальной скорости, закидывая сначала переднее колесо, а затем затягивая (или тоже закидывая) заднее, предварительно перенеся вес тела на перед

хых, вот первый вариант наиболее сложный, но с преимуществом - не нужно сбрасывать скорость хорошо набравшуюся, но реально сперва трудно въехать в технику выполнения этого дела, я вообще иногда как то просто предпочитаю остановиться и вручную перекатить через препятствие вел) или заехать медленно, все равно зимой быстро и не езжу...хотя иногда первый вариант использовал, но чаще всего заднее колесо страдало))

8 (029) 534-75-95
freak-ou†
simply better
Почетный гродненец

because walking sucks

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Февраль 2009, 10:23:19 »

на первый вел, для неопределившегося человека, муль-триста задоуя однозначно Улыбка
имхо, кинуть в карман тыщ пиццот (как сейчас цены не знаю, но в прошлом сезоне за 500 вполне можно было бы прикупить) !... и купить вел. Улыбка сезон откатать и, в случае чего, можно продать за 0,3-0,6 стоимости Улыбка

Даже русские завидуют что у нас такой президент! А все проблемы от правительства.
FIAL04KA™
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Февраль 2009, 12:48:01 »

имеет ли смысал брать бэушку?

Escape
seeking the ultimate in efficiency and speed
Почетный гродненец

Коник бегает по лесам , а Мерида roadbike .

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Февраль 2009, 13:06:11 »

смотря какую ))) и для чего.
Хороше тем,что если не понравится или захочешь большего(т.е. продавать будешь),то много не потеряешь в цене как в случае с новым.

За пластмассой будущее
Cannondale F29 Team Replica
Escape
seeking the ultimate in efficiency and speed
Почетный гродненец

Коник бегает по лесам , а Мерида roadbike .

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Февраль 2009, 13:14:17 »

Все зависит от твоего финансового положения. Естественно чем дороже вещь,тем она качественнее и приятнее ее использовать и т.д. Никогда не каталась на велосипеде? Можно и на прокат взять(подождать до апреля),подкопить денег и купить потом хороший байк,не забыв проконсультироваться со знающими людьми. И будет тебе счастье Улыбка Думаю экстремальничать ты не будешь - можно вел и не особо навороченный брать.

За пластмассой будущее
Cannondale F29 Team Replica
Trai
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 02 Февраль 2009, 13:38:35 »

на первый вел, для неопределившегося человека, муль-триста задоуя однозначно Улыбка
имхо, кинуть в карман тыщ пиццот (как сейчас цены не знаю, но в прошлом сезоне за 500 вполне можно было бы прикупить) !... и купить вел. Улыбка сезон откатать и, в случае чего, можно продать за 0,3-0,6 стоимости Улыбка
...они, цены выше естественно, вот я и завысил планку до миллиона триста (trek 4300 столько сейчас стоит, да и другие велосипеды тоже повышены само собой), а был бы декабрь - 980 тыс. было бы, вот так) А весной вполне еще чуть чуть дороже будут, а может и не будут...Так што резину тянуть нельзя иногда, упускать шансы такие))
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2009, 13:59:53 от Inside of reflections » Записан

8 (029) 534-75-95
Велосервис "ИГУАНА"
Настоящий гродненец

outdoor ...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : 02 Февраль 2009, 15:30:39 »

а давайте не будем путать темы,

здесь - обсуждаются вопросы катания, эксплуатации байка и как повышать их уровень,
а то что касается покупки и выбора велосипеда -

Как я покупал Лисипед...или помогите определицца

Тут
достойная страница и статьи о выборе велосипеда.
Только обратите внимание -  в некоторых местах цены указаны в российских рублях прошлого года (летом 2008 курс рос. рубля к доллару был около 24 рублей/доллар), но с учетом сегодняшних условий сориентироваться можно. 

Tanchik12345
Кандидат в депутаты

злая я. не водитесь со мной

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Февраль 2009, 13:08:19 »

Старалась, как могла! Строит глазки
как подумаю про педалирование, немножко волнуюсь что одна не освою В замешательстве
ты вообще не умеешь кататься?? если так, то покупать рановато, думаю. И прокатных велов достаточно, чтобы понять станет это твоим увлечением или нет. Подмигивающий

Москитные сетки, вспашка мотоблоком т.(029)8-830-830
Страниц  : 2 3 ... 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?