Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Сентябрь 2025, 13:21:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Курс молодого бойца! (для начинающих)

Страниц  : 1 3 4 ... 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Курс молодого бойца! (для начинающих)  (Прочитано 42062 раз)
Serzhi
При грамотном расчете...
Кандидат в депутаты

...повезет полюбому!

Просмотр профиля WWW
« : 16 Май 2008, 12:01:27 »

Предлагаю опытным товарищам начать делиться знаниями.

Вот скажем купил чел велик за 100-200-400-600-2.630 руб. 00 коп. и что? И всё, из знаний - только как не упасть и как тормозить. Правильно? посему начнём серию Как правильно...
1) Как правильно ставить ноги на педали, носком, серединой или пяткой.
2) Как правильно выбирать передачи (скажем 3 спереди и 9 сзади). Логично, что все 27 не переберёшь - если выбирать из 1 спереди и 1-9 сзади, то при переходе на 2 спереди для такого же усилия нужно 3-4 сзади.  Скажем правильно ездить на 2 спереди и 1-9 сзади, в говнах и горках - 1 спереди, а н прямой и с горки 3-яя спереди?
3) Как правильно выбирать передачи по усилию, что бы меньше уставать. скажем - так что бы всё время сильно давить, что бы легко давить педали или что бы вращать почти невесомо периодически резким крутом сообщая ускорение велику?
4) Как правильно регулировать блок переключений Шимано (перед/зад)?
5) Как по уму прыгать на велике с бордюров и как правильно запрыгивать, что бы были минимальные нагрузки на велик.
6) Как правильно выбрать посадку, скажем что бы сидя доставать до педали пяткой, серединой стопы, носком?

Все по ремонту и обслуживанию тут: http://www.bike-repair.ru/Articles.htm

Книги о велосипедах и велоспорте

http://velo-tur.net/velosovety/kak-otregulirovat-vysotu-sedla-na-velosipede.html
http://velo-tur.net/velosovety/metody-opredeleniya-pravilnoj-vysoty-sedla-na-velosipede.html

Скрытый текст: Рекомендации новичкам по торможению (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2015, 22:34:45 от PuLs@R » Записан

-Что ты сделал для этой страны?
-ээээЭЭ о_0
Печально, задротов и школоты все больше, а нормальных людей меньше.
Первое сообщение / продолжение темы 
FIAL04KA™
Почетный гродненец

Загадай меня!...вдруг сбудусь ;)

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03 Февраль 2009, 14:21:29 »

в детстве каталась, тоесть  техникой катания можно сказать и не владею Злой

S@B@K@
Евгений Александрович
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Февраль 2009, 14:45:15 »

если хорошо кого нить попросить на форуме то можно и выпросить покаться на чаксик или денек.....например, попросить и у меня или у танчика1234567891011 Смеющийся Смеющийся....насчет последней не уверен Смеющийся Смеющийся

Велосервис "ИГУАНА"
Настоящий гродненец

outdoor ...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #33 : 03 Февраль 2009, 15:32:25 »

FIAL04KA,
если в детстве вы катались, то равновесие держать умеете или по крайней мере должны!
ну а в остальном - дело времени и желания.
начинать нужно с более простого и дешевого байка, чтоб не накладно получилось - например при помощи старого и забытого раскладика )))

п.с.

Цитата: Tanchik12345
И прокатных велов достаточно, чтобы понять станет это твоим увлечением или нет. Подмигивающий
- это как понимать - в разрезе краштестов? )
чтоб выяснить ваши желания достаточно одного, но с подходящим размером!
прокат и его велосипеды готов вам помочь, однако требуют уважительного отношения

FIAL04KA™
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Февраль 2009, 18:02:57 »

все больше и больше, начинаю верить в себя Улыбка, а просить у тебя S@B@K@ или у танчик наверное не стану Подмигивающий, просто ставлю себя на ваше место, и наверное  неумеющему человеку свою цацку не дала, но в любом случае спасибо за поддержку и совет Целующий

S@B@K@
Евгений Александрович
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03 Февраль 2009, 19:21:36 »

все больше и больше, начинаю верить в себя Улыбка, а просить у тебя S@B@K@ или у танчик наверное не стану Подмигивающий, просто ставлю себя на ваше место, и наверное  неумеющему человеку свою цацку не дала, но в любом случае спасибо за поддержку и совет Целующий
главное в этом деле не сцать..... Смеющийся Смеющийся Смеющийся.....
ничего, научишься кататься....если внимательно посмотреть за ездой танчика, то можно заметить что она чуть ли не накаждую вылазку подает с велика Смеющийся Смеющийся Смеющийся. И что с ней стало? ничего - цветет и пахнет.(Таня привет Подмигивающий)
Если посмотреть на меня, то я всеголишь сломал руку, упав с велосипеда во время КМ. но ничего....зажила рука и сел на вел. И сча жду не дождусь пока весна придет, чтобы сесть за коня.
Езда на велосипеде успокаивает, появляются много новых знакомых.....и вообще приятное времяпрепровождение....в бочке меда есть ложка дегтя.....про здоровье есть как плюсы так и минусы, так что про него говрить не буду.
Я уже соскучился по велу.....стоит холодненький такой в гараже.....так и хочется сесть и прокатиться далеко-далеко.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мой тебе совет, если надумала, то покупай! И покупай прям счас, а то потом цена еще выше станет.Могу помочь в выборе, если буду не занят.Хотя я в них так разбираюсь.....да и у нас выбора особого нет.
п.с. Фиалка вопрос не в тему: зачем 3д постригла несимметрично? Смеющийся Смеющийся Смеющийся

FIAL04KA™
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 03 Февраль 2009, 20:21:45 »

у меня одно на уме, в хорошую погоду, поехать за город, на природу, и кататься кататься, даже думаю чтобы взять на месяцок на прокат все таки
п.с. у тебя вкус не такой как у него - ему нравится!  Показывает язык
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2009, 20:41:36 от FIAL04KA » Записан

Tanchik12345
Кандидат в депутаты

злая я. не водитесь со мной

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Февраль 2009, 00:18:42 »

FIAL04KA,
если в детстве вы катались, то равновесие держать умеете или по крайней мере должны!
именно об этом и я  подумала, если вел был не 3-4 колесным конечно Смеющийся остальное все ерунда.

Цитата: Tanchik12345
И прокатных велов достаточно, чтобы понять станет это твоим увлечением или нет. Подмигивающий
- это как понимать - в разрезе краштестов? )
понимать это так, что зависимость у меня выявилась быстро. Первый раз брала  на час, второй - на 2, третий на сутки, потом на неделю сказали не дают и пришлось купить вел Смеющийся
хотя до этого тож каталась ток в детстве

зы.хотя, точкой отсчета  стал не прокат, а 2 кружка вокруг кинотеатра Гродно на веле Майера Крутой (кстати, пасиб ему за то что уговорил меня таки попробовать проехать, хотя было страшно Улыбка)

Москитные сетки, вспашка мотоблоком т.(029)8-830-830
Tanchik12345
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 04 Февраль 2009, 00:51:05 »

...например, попросить и у меня или у танчика1234567891011 Смеющийся Смеющийся....насчет последней не уверен Смеющийся Смеющийся
как у тя язык повернулся меня последней назвать?? Злой гррр!
...а просить у тебя S@B@K@ или у танчик наверное не стану Подмигивающий, просто ставлю себя на ваше место, и наверное  неумеющему человеку свою цацку не дала, но в любом случае спасибо за поддержку и совет Целующий
ну, что у меня не станешь, это понятно)), хотя моему велу одним десятком падений меньше, одним больше-пофигу Подмигивающий
зы.надеюсь поцелуй ко мне не относится Непонимающий Рот на замке
даже думаю чтобы взять на месяцок на прокат все таки
не получится. не дают даж на неделю.
...если внимательно посмотреть за ездой танчика, то можно заметить что она чуть ли не накаждую вылазку подает с велика Смеющийся Смеющийся Смеющийся. И что с ней стало? ничего - цветет и пахнет.(Таня привет Подмигивающий)
не наговаривай! не каждую!) хоть и часто) но недостаточно хорошая вестибюлярка компенсируется повышенной прочностью тела! болей страдают машины, дороги, нерадивые прохожие... Смеющийся у вела тож пока не поменяла ни одной запчасти несмотря на то, что его порой буквально на узел местами завязывало при столкновениях) все выпрямлялось/развязывалось)
Я уже соскучился по велу.....стоит холодненький такой в гараже.....так и хочется сесть и прокатиться далеко-далеко.
...обнять его и согреть!)))

Brian
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 04 Февраль 2009, 01:28:37 »

Не пускайте Танечку на дорогу если она каждый раз падает Шокирован этож опасно
П.С Ничего...исправим. Дайте погоду и вел собрать Крутой
major
Кандидат в депутаты

On the eighth day, God created Harley Davidson

S Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 04 Февраль 2009, 01:45:18 »

Я первый сезон тоже постоянно с битыми локтями и коленями ходил, даже пару раз попадал в серьезные аварии... Но как видите, жив и здоров, и велика не боюсь, а даже наоборот не терпится на него усесться. Волков бояться - в лес не ходить!

Brian
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Февраль 2009, 01:54:18 »

Понимаешь, просто одно дело, когда человек уже скажем так со стажем и по дорогам по ездил, и водит нормально, но я просто когда сам еду тихонечко по тратуарчику, баником перепрыгивая всякие препядствия Смеющийся вижу как по дороге без рук едит малый, лет 13 с виду, да ещё и по середине дороги, да ещё и без рук...мне что-то страшно становится...
Tanchik12345
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Февраль 2009, 11:14:33 »

Понимаешь, просто одно дело, когда человек уже скажем так со стажем и по дорогам по ездил, и водит нормально, но я просто когда сам еду тихонечко по тратуарчику, баником перепрыгивая всякие препядствия Смеющийся вижу как по дороге без рук едит малый, лет 13 с виду, да ещё и по середине дороги, да ещё и без рук...мне что-то страшно становится...
мне далеко не 13 и и хоть стаж мой лишь одним сезоном можно измерять, но 3000 за полгода это уже о чем-то говорит Крутой А насчет падений... это можно сказать моя изюминка Смеющийся Смеющийся этим я всегда отличалась и не только с велом, но и в Ледовом рекордсменом на катке была Крутой  Подмигивающий так что случай серьезный Веселый

(ну, САбака, попадись ты мне, язычек те в раз укоротим Злой)

Escape
seeking the ultimate in efficiency and speed
Почетный гродненец

Коник бегает по лесам , а Мерида roadbike .

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 04 Февраль 2009, 11:37:01 »

Фиалочка,бери пока дают. И не надо думать за других,раз предлагают.(Я бы свой например не дал)))   )

И пора уже открыть тему "Я каталась тока в детстве,а сейчас хочу купить велик.Что мне далать!?"
А то действитьельно эту тему превратили непонятно во что.

ПС Зимой падать не так больно  Подмигивающий

За пластмассой будущее
Cannondale F29 Team Replica
Brian
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Февраль 2009, 11:43:22 »

мне далеко не 13 и и хоть стаж мой лишь одним сезоном можно измерять, но 3000 за полгода это уже о чем-то говорит Крутой А насчет падений... это можно сказать моя изюминка Смеющийся Смеющийся этим я всегда отличалась и не только с велом, но и в Ледовом рекордсменом на катке была Крутой  Подмигивающий так что случай серьезный Веселый

Нет, я не говорю про всех Подмигивающий 3000 это действительно много, и действительно здорово, но с падениями нужно исправляться!  Показывает язык
Tanchik12345
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 04 Февраль 2009, 12:59:14 »

...но с падениями нужно исправляться!  Показывает язык
да преувеличивает Женька мою тягу к земле Смеющийся
зы: перефразировав фразу "не ошибается тот, кто ничего не делает") получим "не падает тот, кто не катается" Подмигивающий Веселый

Brian
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Февраль 2009, 13:04:16 »

...но с падениями нужно исправляться!  Показывает язык
да преувеличивает Женька мою тягу к земле Смеющийся
зы: перефразировав фразу "не ошибается тот, кто ничего не делает") получим "не падает тот, кто не катается" Подмигивающий Веселый
Хорошо сказано Шокирован Нужно записать Смеющийся
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #47 : 05 Февраль 2009, 14:14:20 »

товарищи, рекомендую в данной теме придерживаться тематики советов и рекомендаций для новичков...
а про то кто как падает или не падает, хорошо сказано или не очень пожалста продожайте в беседке
10
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 27 Февраль 2009, 01:32:48 »

советую почитать для общего развития
Название: Мастерство езды на маунтинбайке
Автор: Брайан Лопес, Ли Маккормак
Издательство: Sputnik Books
Год: 2006
Страниц: 208
Формат: pdf
Размер: 56934 KB
ISBN: 5-9900565-2-4
От авторов:
Впервые на русском языке выходит издание знаменитой книги Брайана Лопеса "Мастерство езды на маунтинбайке" (Brian Lopes "Mastering Mountain Bike Skills" ). Это уникальное пособие написано 3-х кратным чемпионом мира Брайаном Лопесом, содержит подробнейшие инструкции по освоению приемов езды, издание иллюстрировано большим количеством фотографий.
Выдающийся маунтинбайкер Брайан Лопес станет твоим учителем и объяснит, как управлять велосипедом лучше всего, как справляться с любыми условиями езды и в любой местности. Ключевые подсказки и серия специально подобранных фотографий будут сопровождать тебя на протяжении всей книги. Они помогут тебе заглянуть в мир Брайана и постичь глубинную мудрость маунтинбайка. "Мастерство езды на маунтинбайке" дает подробное описание техники различных дисциплин этого вида спорта: Кросс-кантри, Даунхил, Велокросс, Фрирайд, Дертджампинг, Стрит.

http://rapidshare.com/files/19387003/Master_Bike.rar
Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 27 Февраль 2009, 04:37:15 »

Вопрос: при прохождении поворотов (90 гр., улица) на высокой скорости (более 40 км/ч) приходится довольно сильно наклонять велосипед. Чем это чревато? А именно: вероятность соскальзывания резины, износ втулок (тем более что в надежности передней нет уверенности), возможность экстренного торможения. Стоит ли выставлять в сторону колено или стопу? Имеет ли смысл держать велосипед прямее, а самому больше наклоняться внутрь поворота?

Моя жена - ровесница моей машины. И ни одна из них не молодеет... Вот я и думаю - кого менять в первую очередь?..
freak-ou†
simply better
Почетный гродненец

because walking sucks

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 27 Февраль 2009, 12:03:53 »

Вопрос: при прохождении поворотов (90 гр., улица) на высокой скорости (более 40 км/ч) приходится довольно сильно наклонять велосипед. Чем это чревато? А именно: вероятность соскальзывания резины, износ втулок (тем более что в надежности передней нет уверенности), возможность экстренного торможения. Стоит ли выставлять в сторону колено или стопу? Имеет ли смысл держать велосипед прямее, а самому больше наклоняться внутрь поворота?
лучше проходи крутые повороты на меньшей скорости Улыбка выставлять ничего не надо, все равно не поможет.
а вообще, пару раз упадешь и будешь знать, какие углы и скорости держат твои колеса Улыбка

Даже русские завидуют что у нас такой президент! А все проблемы от правительства.
Brian
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 27 Февраль 2009, 19:40:28 »

Согласен с freak-ou†.

А от себя добавлю, по городу с такой скоростью носиться не нужно. Либо сам накренишся и вел пойдёт в скольжение, либо под бампер машины оккуратно заедешь.
Escape
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 27 Февраль 2009, 20:15:15 »

А если при наклоне вела педалькой чирканешь на такой скорости... )))

В общем гоняйся по лесам и полям,там машин и людей гораааздо меньше. И интереснее кстати.

Никай совет тебе не поможет при твоем маневре,тк поверхность может быть очень разная,покрышки тоже у всех неодинаковые.
Так что как сказали выше экспериментируй на свой страх и риск  Подмигивающий

За пластмассой будущее
Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 28 Февраль 2009, 04:42:32 »

Спасибо, насчет безопасности убедили (что-то не очень хочется падать, тем более под машину), остается только технический вопрос: насколько сильно изнашиваются подшипники втулок колес при наклоне велосипеда?

Моя жена - ровесница моей машины. И ни одна из них не молодеет... Вот я и думаю - кого менять в первую очередь?..
Brian
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 28 Февраль 2009, 13:43:32 »

Ну я думаю это зависит от качества самой втулки. И впринципе..ты врятле увидишь разницу..По мне так какая разница проживёт она  3 месяца и 25 дней или 4 месяца и 1 день?  Подмигивающий

Так что катайся и не зацикливайся на подшипниках, но прежде всего оккуратно. Т.к. эти наклоны - опасная чтука.. по себе знаю  Смеющийся было дело
Escape
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 01 Март 2009, 09:57:18 »

Тут опять же столько вариантов ответов,которые зависят от качества,материала и еще много чего.
Так что тебе никто, естесственно, не скажет конкретныую цифру ))

ПС. У тебя есть уникальная возможность на своем опыте узнать какой будет износ.

За пластмассой будущее
10
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 01 Март 2009, 19:39:49 »

Не знаю как про остальное, но с экстренным торможением точно не повезет)))
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #57 : 02 Март 2009, 10:27:30 »

какой еще износ при наклоне? придумали блин)))))
в вираже втулки изнашиваются не больше чем при езде по прямой, а даже если и допустить такую нелепую вероятность, то на общую продолжительность их жизни это не сильно повлияет (представьте какую ничтожную долю от общего пробега составляют крутые виражи)
Escape
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Март 2009, 13:20:57 »

Я так понимаю идет речь уже не об износе,
 а про то выдержит ли ось и все что там находится.
Т.е. нагрузка не пропорционально распределяется что может привести к поломке.
Наверное так...

За пластмассой будущее
KoT_MaTPOCKuH
Кандидат в депутаты

Тип-топ

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 05 Апрель 2009, 15:51:17 »

Единственная моя проблема при катании, даже летом каждые 5 км насморк из носа валит такой.... как избавится от этого?
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #60 : 05 Апрель 2009, 15:54:11 »

Предлагаю опытным товарищам начать делиться знаниями.

Вот скажем купил чел велик за 100-200-400-600-2.630 руб. 00 коп. и что? И всё, из знаний - только как не упасть и как тормозить. Правильно? посему начнём серию Как правильно...
1) Как правильно ставить ноги на педали, носком, серединой или пяткой.
2) Как правильно выбирать передачи (скажем 3 спереди и 9 сзади). Логично, что все 27 не переберёшь - если выбирать из 1 спереди и 1-9 сзади, то при переходе на 2 спереди для такого же усилия нужно 3-4 сзади.  Скажем правильно ездить на 2 спереди и 1-9 сзади, в говнах и горках - 1 спереди, а н прямой и с горки 3-яя спереди?
3) Как правильно выбирать передачи по усилию, что бы меньше уставать. скажем - так что бы всё время сильно давить, что бы легко давить педали или что бы вращать почти невесомо периодически резким крутом сообщая ускорение велику?
4) Как правильно регулировать блок переключений Шимано (перед/зад)?
5) Как по уму прыгать на велике с бордюров и как правильно запрыгивать, что бы были минимальные нагрузки на велик.
6) Как правильно выбрать посадку, скажем что бы сидя доставать до педали пяткой, серединой стопы, носком?

Думаю хватит для начала Подмигивающий
Если этого не знаешь, то ходи пешкомъ.

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
Страниц  : 1 3 4 ... 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт