Я же писала, чтобы научиться отличать грязь от негрязи, князь от некнязи, человеку нужно пойти длинный путь общения со всем этим социумом, а ре вбить в голову такие вещи невозможно, только элементарные понятия о том, что хорошо, а что плохо.
Представления о том, что такое хорошо, а что - плохо, очень быстро меняются. И если их "вбивать", то надо сразу представлять, как будет проходить процесс "выбивания". Не каждая психика выдержит.
И, заметь,
нэтка, я же как раз и не писал, что представлению, что есть грязь, можно научить. Ребёнок сам должен научить
ся. И, если ему не мешать разными "вбиваниями", то он и научится. При наличии, конечно же, необходимого потенциала. Но - это уже наследственность...
Да, про "длинный путь". Как считаешь, почему большинство людей до самой смерти так и не догадываются про существование этих простых правил, постоянно наступая на одни и те же грабли?
И наследственность здесь не всегда причём, также как и с приведённым Вами в пример синдромом Дауна: у вполне здоровых морально и физически родителей может вырасти нездоровый как физически, так и морально деть.
Из-за отсутствия генетического контроля над рождаемостью, например :о)
А если серьёзно, то на твой вопрос отвечает соответствующая статистика, показывающая процентное отношение рождения нездоровых детей от здоровых и нездоровых родителей. У здоровых людей людей дуны рождаются гооораздо реже. Другой вопрос, что конкретно сейчас общее здоровье населения сильно подорвано, и, как следствие, здоровых детей практически не рождается. Об этом тебе может сообщить любой сотрудник роддома.
Если снова начнёте талдычить про генотип, я решу, что у Вас параноя, бо ничего, кроме этого слова и беспочвенных аргументов Вы не предлагаете.
Я ведь, говорю, не настаиваю. Тем более, что педагоги тут, как могла наверное заметить, советуют мнение выражать. Ну так я и того... выражаю.
Кстати, о предложениях. Что конкретно ты вообще услышать хочешь? Сразу говорю, в вопросах о воспитании детей я пас.
Чёт Вы сами себе противоречите, как же он может не стать личностью, если у него ГЕНОТИП?
Ну да, вот такой вот xpeновый генотип. А в чём проблема?
Я дала Вам конкретный пример, обоснуйте с точки зрения своей "генотипной теории": нормальная мама нормальному ребёнку пытается привить чувство ответственности за слова, учит - если что-то пообещал, нужно делать. А ре нифкакую?
Ну, петь я не умею, но конкретно по твоему вопросу, учитывая заданные условия (вернее - практически полное отсутствие оных), можно дать несколько сотен причин. Включая, естественно, наследственные :о)
Ну в самом деле,
нэтка, откуда ж, чёрт возьми, я могу знать, почему совершенно мне незнакомая женщина не может повлиять на своё, также мне ни разу не знакомое, дитё?
Но одну из причин вполне могу представить. Вполне может быть, что мамаша эта своё слово держит только в одном случае из дватцати, а дитёнок её попросту берёт с неё пример, ни разу не доумевая, чего от него хотят. Веть бывает же такое, что дети повторяют поведение своих родителей? :о) Как, катит пример? Вполне ведь конкретный, и, как ты и хотела, без "генотипа".
Ну раз говорим о биологической еденице, как же физиологическое состояние, т.е. здоровье?
Производная силы и красоты. Всё просто. Разве не слышала о том, что все болезни человека отражаются на его внешности?
А что за эталон интеллекта?
Ницшеанский сверхчеловек подойдёт?
Хотя с эталоном интеллекта, как я уже и говорил, всегда будут трудности. А ты может быть можешь предложить лучший способ способ оценки качества человека? Любопытно будет узнать.
Он у Вас свой, или есть какой-то универсальный для фсех?
На "фсех" точно не претендую. Правда пользоваться им это не мешает.
Выход есть. Но он никому не нравится. Поэтому принято видеть его отсутствие. — С. Тиунов